Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Женитьба Фигаро": пыли не ждите

03.10.2006
Магнитогорских театралов ждут на премьеру

"Позволь же мне выкинуть такую штуку: я, как верный пес, подведу Амура к твоей хорошенькой маленькой дверце, и будем мы там жить до самой смерти. И так всегда в жизни: мы-то стараемся, строим планы, готовимся к одному, а судьба преподносит нам совсем другое. Что же касается милейшего слепца, которого величают Амуром...

Магнитогорских театралов ждут на премьеру

"Позволь же мне выкинуть такую штуку: я, как верный пес, подведу Амура к твоей хорошенькой маленькой дверце, и будем мы там жить до самой смерти. И так всегда в жизни: мы-то стараемся, строим планы, готовимся к одному, а судьба преподносит нам совсем другое. Что же касается милейшего слепца, которого величают Амуром..."

Впредь не станем бессовестно цитировать героя бессмертного Бомарше, отметим лишь, что встреча с одной из самых искрометных и легких пьес этого комедийного писателя состоялась у магнитогорских зрителей на днях. Режиссер-постановщик этого красочного фейерверка - главный режиссер драматического театра, заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис.

Работу над новой постановкой начали еще в феврале, прервавшись разве что на отпуск и "Грозу", которую труппа репетирует вместе с питерским режиссером Львом Эренбургом. На сегодняшний день можно уже говорить о том, что основная, самая сложная часть пути пройдена. Осталось лишь нанести последние маски и отшлифовать нюансы. Впрочем, окончательный свой вердикт должно будет вынести независимое жюри - магнитогорский зритель.

Конечно, и коллектив театра, и сам Сергей Витауто искренне верят, что "Женитьба Фигаро" придется по вкусу и искушенным театралам, и тем, кто сталкивается с театральным искусством не столь часто. Актуальность так называемых "высоких комедий" в наши дни очевидна: такой материал внушает зрителю оптимизм, который зачастую и остается единственным способом идти вперед с открытым сердцем. Главный герой (роль Фигаро исполняет один из новых актеров театра Андрей Бердников) буквально источает вокруг себя любовь к жизни и, несмотря ни на что, все-таки преодолевает препятствия на пути к счастью. И воздействует на окружающих и обстоятельства не злобой или негативом, а как раз непоколебимым оптимизмом, который, несомненно, присутствует в нем в полной мере. За это, собственно, и прощается ему все остальное: плутовство и изворотливость, сомнительные моральные принципы и порой неблаговидные поступки.

Отрицательное начало здесь, скорее, великие мира сего, а не смешливый, умный и смекалистый Фигаро. Это история о некой звездной болезни, которая преследует графа Альмавива (Николай Савельев), который искренне уверен, что ему все можно, даже пользовать жену подчиненного. Впрочем, наказание, хоть и в ироничной форме, его все же настигнет. Достаточно того, что соблазнит он в итоге собственную жену в надежде заполучить молодую и красивую любовницу (актриса Елена Савельева).

У Бомарше эта сюжетная линия не столь яркая. Пускепалис же решил, что чуть меньше деликатности спектаклю не помешает, и слегка обострил этот нюанс, подчеркнув тем самым, что социальное превосходство не всегда синоним превосходства человеческого. Занимать должность - не всегда значит быть умным человеком. Особенно когда этот некто временами забывается и упускает из виду, что он всего-навсего человек.

В целом "Женитьба Фигаро" получилась очень красивой и лиричной, веселой и по-настоящему зрелищной историей. Публика почувствует это по декорациям, которые придумал художник-постановщик Эдуард Гизатуллин, и костюмам от Алексея Вотякова. И если слово "классическое" ассоциировать со словом "пыльное", тогда уверяем: комедия не просто не "пыльная", а очень легкая и очень созвучна сегодняшнему дню.

Инесса ФОТЕВА, руководитель литературно-драматической части драмтеатра им. А.С. Пушкина

Комментарии
Комментариев пока нет