Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На дорогах - вечный бой

03.10.2006
Чтобы остановить растущий дорожный травматизм, магнитогорские гаишники готовы взять в союзницы современную технику

А еще говорят, что милиционеры - народ не суеверный! На пресс-конференцию, посвященную результатам работы за девять месяцев этого года, начальник магнитогорского ОГИБДД Андрей Веселов пришел в майорских погонах. Хотя недавно получил звание "подполковник милиции". Но: Помимо официальных существуют еще и неформальные требования офицерского этикета. Без них человеку в погонах никак.

Рост - на четверть
Зато на городских магистралях, переулках, площадях и проспектах происшествия случаются вне зависимости от тех или иных примет и суеверий.

Чтобы остановить растущий дорожный травматизм, магнитогорские гаишники готовы взять в союзницы современную технику

А еще говорят, что милиционеры - народ не суеверный! На пресс-конференцию, посвященную результатам работы за девять месяцев этого года, начальник магнитогорского ОГИБДД Андрей Веселов пришел в майорских погонах. Хотя недавно получил звание "подполковник милиции". Но: Помимо официальных существуют еще и неформальные требования офицерского этикета. Без них человеку в погонах никак.

Рост - на четверть

Зато на городских магистралях, переулках, площадях и проспектах происшествия случаются вне зависимости от тех или иных примет и суеверий. В понедельник и пятницу, а также 13-го числа количество ДТП мало чем отличается от показателей других дней.

А показатели эти продолжают удручать. Так, к 20 сентября в Магнитке было зарегистрировано (с начала года) 6269 дорожных происшествий, что на 24,8 процента перекрывает цифры 2005 года. Впрочем, чтобы проникнуться остротой проблемы, совсем не обязательно обращаться к сводкам ГАИ. Каждый, кто достаточно много перемещается по городу, может подтвердить: за день становишься невольным свидетелем трех-четырех аварий. Сотрудникам же дежурной части приходится за сутки регистрировать по 20-30, а то все 40-50 происшествий.

Количество раненых людей с января по сентябрь сократилось: 546 вместо 569. При этом отмечено и снижение количества погибших: с 35 до 29 человек. А вот что касается детей:

Со скутера - в больницу

-- Что касается детей, - развивает эту мысль подполковник Веселов, - то здесь мы имеем противоречивые данные. С одной стороны, не может не радовать тот факт, что в 2006 году ни один ребенок на наших дорогах не погиб. Зато количество травмированных выросло. И причем довольно значительно: почти на 10 процентов. Всплеск мы наблюдали в сентябре, когда дети отправились в школу. Прибавьте сюда тех, кто пострадал в результате катания на модных сейчас мотороллерах-скутерах. Федеральное законодательство четко не регламентирует их статус и поведение в транспортном потоке. Получается, что на оживленные городские трассы выезжают подростки, не обладающие достаточными навыками вождения.

Лидером по росту темпов аварийности снова стал Орджоникидзевский район. На этой сомнительной стезе он регулярно с переменным успехом тягается с Правобережным районом Магнитки. Если за неполные девять месяцев 2005 года на территории самого крупного района города было зарегистрировано 1640 происшествий, то за аналогичный период текущего года уже на 139 больше! Почти на прошлогоднем уровне у орджоникидзевцев осталось и количество погибших. А это около половины от показателей всего Магнитогорска.

Уступи и спи спокойно

А вот ранения при авариях люди пока чаще всего получают в Правобережном районе. Инспектора ГИБДД склонны объяснять это тем, что именно здесь в основном сосредоточены крупные торговые центры и рынки. Очень часто ДТП с пострадавшими регистрируются в часы пик на пешеходных переходах. Вина за подобные инциденты, как правило, лежит на водителях. Они почему-то в последнее время разучились уступать дорогу пешеходам. Согласно официальной сводке, по вине автомобилистов совершено 311 аварий (290 в году минувшем), пешеходы же виноваты в 197 случаях (в 2005 году эта цифра составляла 218 человек).

Более или менее стабильными остаются данные по авариям, которые имели место по вине велосипедистов, детей и нетрезвых шоферов.

На высокой ноте закончить пресс-конференцию магнитогорским гаишникам не удалось. Впереди у них очень непростой период: осень с плохой видимостью на дорогах и дождями. А также капризная южноуральская зима с гололедом и снегом. Правда, некоторый оптимизм может привнести информация, что глава города пообещал помочь с материальным оснащением местной ГИБДД. В частности, по словам инспектора по пропаганде капитана милиции Федора Сумароковского, не за горами тот день, когда самые "проблемные" перекрестки Магнитки будут оснащены видеокамерами наблюдения. Это позволит не только контролировать текущую ситуацию, но и фиксировать нарушения. Так что не удивляйтесь, если в вашем почтовом ящике вдруг окажется почтовый конверт с фотографией, на которой будет запечатлено ваше авто, лихо мчащееся на красный свет.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет