Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От замазки до "Снегурочки"

03.10.2006
Настоящий флагман мировой индустрии минеральных наполнителей "бросил якорь" в агаповских степях

Как известно, девочка Элли из сказки "Волшебник Изумрудного города" нашла путь в Волшебную страну, следуя по дороге из желтого кирпича. Новенький завод, построенный на швейцарские деньги в поселке Субутак Агаповского района, легко отыскать, если строго придерживаться трассы, отсыпанной белоснежной мраморной крошкой.
Дело в том, что высококачественный южноуральский мрамор как раз и является основным сырьем, на котором будет работать красавец завод, возведенный по заказу фирмы "ОМИА" в полусотне километров от Магнитогорска. Его строительство началось летом прошлого года. Всего за 14 месяцев специалистам магнитогорской организации "Прокатмонтаж" удалось в открытой степи (а зимой - в лютые морозы) с нуля смонтировать несколько корпусов и башен, высота которых достигает 48 метров.

Настоящий флагман мировой индустрии минеральных наполнителей "бросил якорь" в агаповских степях

Как известно, девочка Элли из сказки "Волшебник Изумрудного города" нашла путь в Волшебную страну, следуя по дороге из желтого кирпича. Новенький завод, построенный на швейцарские деньги в поселке Субутак Агаповского района, легко отыскать, если строго придерживаться трассы, отсыпанной белоснежной мраморной крошкой.

Дело в том, что высококачественный южноуральский мрамор как раз и является основным сырьем, на котором будет работать красавец завод, возведенный по заказу фирмы "ОМИА" в полусотне километров от Магнитогорска. Его строительство началось летом прошлого года. Всего за 14 месяцев специалистам магнитогорской организации "Прокатмонтаж" удалось в открытой степи (а зимой - в лютые морозы) с нуля смонтировать несколько корпусов и башен, высота которых достигает 48 метров. Выкрашенные в бело-голубые тона, они не уступают по своим величественным габаритам расположенному неподалеку элеватору и видны за несколько километров от поселка.

На минувшей неделе состоялась церемония торжественного открытия предприятия. Обставлена она была по-европейски продуманно, но не без российской помпезности и размаха. Наверное, никогда до этого субутакская земля не видела такого нашествия иномарок. Площадка перед заводскими воротами была забита "Мерседесами", "Фольксвагенами" и "Ауди", что называется, под завязку. У просторных шатров, разбитых на случай неважной погоды (предосторожность, которая себя оправдала), щелкали фотокамерами, переговаривались несколько десятков приглашенных бизнесменов и высоких чиновников в дорогих костюмах с бейджиками на лацканах.

Именно к ним и обратил свою речь на редкость улыбчивый генеральный директор компании по странам Восточной Европы Леопольд Платтнер (в качестве переводчика выступал руководитель "новорожденного" завода Александр Звонов):

-- Не скрою, чтобы построить этот завод, в который вложено 20 миллионов евро, пришлось преодолеть немало трудностей. Но решающим стал фактор близости к Еленинскому месторождению белого мрамора. До него отсюда всего 27 километров, правда, расположен он уже в Карталинском районе. Привлекла также развитая инфраструктура: железная дорога, наличие воды и электрических сетей. Это уже второй завод, построенный нами в России. И хочется надеяться, что не последний. Так что "ОМИА" пришла в Челябинскую область всерьез и надолго.

В официальных бумагах предприятие именуется так: завод ОМИА-Урал по производству природных микромраморных наполнителей. Если ограничиться общими словами, то выпускать он будет компоненты, без которых нельзя обойтись при производстве пластмассы, строительных смесей и красок, бумаги и даже зубной пасты. Вообразите: в самой ходовой у нас офисной бумаге "Снегурочка" - добрая четверть швейцарских минеральных составляющих! Раньше они завозились из-за границы. Теперь же их будут "штамповать" в России.

Компанию "ОМИА" можно без особого преувеличения назвать "трансконтинентальной". Несмотря на то, что ее активы контролируются членами одной швейцарской семьи, заводы фирмы-гиганта разбросаны по всему миру. По всем континентам, исключая разве что Антарктиду. "ОМИА" - это полторы сотни предприятий в 42 странах с оборотом в 2,5 миллиарда евро и 130-летними традициями. Так что на агаповскую землю ступил самый настоящий мировой монополист. Капиталистический спрут, как сказали бы лет двадцать назад. А начинал концерн в 1884 году, между прочим, с выпуска обыкновенной оконной замазки и детского пластилина.

На церемонии звучало немало речей и поздравлений. Но часть из них потонула в веселом гомоне, образовавшемся у фуршетных столиков. В тот день швейцарцы потчевали гостей водкой, вином, бутербродами с икрой, мясными рулетиками... Не удалось заметить разве что знаменитого швейцарского сыра. Зато можно надеяться: швейцарской основательностью и европейским прагматизмом субутакцы отныне обделены не будут. Как и возможностью достойно зарабатывать. За год европейцы создали в крошечном поселке сразу 80 рабочих мест, на которых будет выплачиваться зарплата, - по словам господина Платтера, "гораздо более высокая, чем в среднем по Агаповскому району".

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет