Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Колыбель" практической науки

03.10.2006
Саткинский горно-керамический колледж смыкает учебу и производство

Наталья УФИМЦЕВА
Сатка

Презент  от "Магнезита"
Рассказывая о возглавляемом учебном заведении, директор Елена Савченко не раз оговорилась, произнося "новый колледж". Техникум этот далеко не нов и не молод, с момента открытия в 1944 году выпустил более 11 тысяч специалистов. Но в этом году здесь все по-новому: и фасад, и крыша, и отделка, и мебель, и техническое оснащение, но, самое главное, обновлен и переиначен образовательный процесс. Учебные планы полностью пересмотрены с учетом специфики производства комбината "Магнезит". Для чего, собственно, и были вложены миллионы рублей.

Саткинский горно-керамический колледж смыкает учебу и производство

Наталья УФИМЦЕВА

Сатка

Презент от "Магнезита"

Рассказывая о возглавляемом учебном заведении, директор Елена Савченко не раз оговорилась, произнося "новый колледж". Техникум этот далеко не нов и не молод, с момента открытия в 1944 году выпустил более 11 тысяч специалистов. Но в этом году здесь все по-новому: и фасад, и крыша, и отделка, и мебель, и техническое оснащение, но, самое главное, обновлен и переиначен образовательный процесс. Учебные планы полностью пересмотрены с учетом специфики производства комбината "Магнезит". Для чего, собственно, и были вложены миллионы рублей. Силами этого градообразующего предприятия учреждение переоборудовано основательно. Так что имелся веский повод совершить ритуал открытия колледжа символическим ключом под торжественные звуки фанфар. Площадь перед ним, украшенная узорами из цветного полированного камня, собрала преподавателей, студентов, выпускников, почетных гостей. Приехал министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин.

Не будем вдаваться в техниче-ские подробности оснащения лабораторий и кабинетов: в них под силу разобраться лишь специалистам горнорудной и огнеупорной промышленности. Но есть некоторые дорогостоящие "прибамбасы", понятные всем и вызывающие зависть коллег из других учебных заведений. К примеру, плоттер (стоимостью порядка 700 тысяч рублей) - графопостроитель, позволяющий выводить чертежи и фрагменты для баннера. Не говорим уже о принтерах, с помощью которых студенты без труда получают на руки необходимую для учебы печатную продукцию из созданного преподавателями банка данных. Кроме этого, на мониторе компьютера можно "полистать" видеофрагменты, моделирующие производственный процесс. А заведующая редакционно-издательским отделом Нина Сычева организует производство компактной учебной литературы: буклетов, брошюрок, сборников с текстами и иллюстрациями.

Успехи

Студенты Саткинского горно-керамического колледжа с систематической регулярностью участвуют в российских научно-технических конференциях и конкурсах. Результат таких конференций - периодиче-ские сборники статей. Вы открываете наугад оглавление и видите, что темы саткинцев разительно отличаются глубиной исследований. Фамилий активных исследователей из числа студентов колледжа можно назвать много, но ограничимся одной, она сегодня особенно на слуху. В прошлом году Динар Мухаметшин стал победителем областного конкурса научно-технического творчества, а по России занял седьмое место. Не "отстают" в успехах от своих питомцев и сами преподаватели. Недавно заместитель директора по воспитательной работе Флера Симбирякова стала серебряным лауреатом на научной конференции в Москве, проходившей в рамках выставки достижений в ВВЦ (бывшей ВДНХ).

Отдача

Осязаемый и зримый продукт, готовый к употреблению, на предприятиях города и на самом комбинате "Магнезит" учащиеся производят уже в процессе практиче-ских занятий.

Под руководством опытного преподавателя по специализированным дисциплинам, связанным с программным обеспечением и технологиями разработок програм-мных продуктов, Инны Зоркальцевой создали бухгалтерские базы данных для городского автотранспортного предприятия и цеха ремонта горного автотранспортного оборудования (ЦРГАО) "Магнезита". В этом году девчонки из колледжа работали на практике в городской администрации, тоже в качестве программистов. Их работы нашли место обитания в компьютерах детских садов, общеобразовательных школ.

Куда идут студенты?

Процентов 80 выпускников колледжа поступают работать на комбинат. К этому подталкивают многие факторы: и узкая специализация, полученная в учебном заведении, и стабильное положение градообразующего предприятия, а значит - гарантия хорошей зар-платы. Возможно, и чувство ненавязчивого патриотизма. А вот обязанности нести повинность перед предприятием, давшим путевку в жизнь, нет. Пути открыты. Многие поступают на бюджетные отделения высших учебных заведений: в Уральский горный институт, Уральский технический университет, в московские вузы. А по окончании? Наука, преподавание и, конечно, родное предприятие. Из 42 начальников цехов комбината - 21 выпускник этого техникума. В высшем эшелоне руководства комбината много бывших учащихся: председатель совета директоров Группы "Магнезит" Владимир Дунаев, заместитель генерального директора комбината Вениамин Сергеев (кстати, курировавший этот проект), один из руководителей Группы Олег Шатилов. Из молодых и хорошо начавших - начальник управления персоналом Евгений Гришин. А самый маститый из "упорхнувших" - Иван Кащеев - научная величина мирового значения. Профессор, доктор технических наук, большинство справочников по огнеупорам написано им, в настоящее время преподает в Екатеринбурге, обучает в том числе и нынешнее поколение саткинских "технарей".

Комментарии
Комментариев пока нет