Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ложь не во благо

03.10.2006

Наш разговор о том, как граждане вводят в заблуждение следственные органы и чем заканчиваются эти истории. За разъяснением мы обратились к начальнику следственного отдела следственного управления города Златоуста подполковнику юстиции Ольге Зуевой.
- Ольга Петровна, насколько актуальна эта проблема?
- Во-первых, для ясности приведу несколько характерных примеров. В мае этого года в одну из дежурных частей милиции обратилась женщина, заявив о пропаже документов. Потерпевшая убедительно рассказывала оперативному дежурному, как она ехала в маршрутном такси, а затем на остановке обнаружила пропажу.

Наш разговор о том, как граждане вводят в заблуждение следственные органы и чем заканчиваются эти истории. За разъяснением мы обратились к начальнику следственного отдела следственного управления города Златоуста подполковнику юстиции Ольге Зуевой.

-- Ольга Петровна, насколько актуальна эта проблема?

-- Во-первых, для ясности приведу несколько характерных примеров. В мае этого года в одну из дежурных частей милиции обратилась женщина, заявив о пропаже документов. Потерпевшая убедительно рассказывала оперативному дежурному, как она ехала в маршрутном такси, а затем на остановке обнаружила пропажу. По факту кражи было принято заявление и возбуждено уголовное дело, организованы поисковые мероприятия. Спустя 10 дней оперативникам удалось задержать мужчину, у которого при себе находился паспорт этой гражданки. Задержанный пояснил, что нашел его на улице. При повторной работе с женщиной она не-ожиданно призналась, что забыла сумочку с документами на скамейке. Знакомые посоветовали, чтобы не платить штраф за восстановление документов, придумать версию с кражей. В результате хозяйка паспорта из потерпевшей стала обвиняемой за заведомо ложный донос. А вот еще один пример: водитель "копейки", создав аварийную ситуацию на дороге, сбивает мотоциклиста. Чтобы избежать ответственности, бросает свою машину и не откладывая бежит в дежурную часть милиции, заявляя об угоне. После того как следственно-оперативной группой был проведен большой объем работы, лжепотерпевшему пришлось поменять свои показания. Теперь ему придется отвечать вдвойне: за совершение ДТП и ложное сообщение о преступлении.

-- Как квалифицируются эти деяния в Уголовном кодексе?

В Уголовном кодексе Россий-ской Федерации это статья 306 - "Заведомо ложный донос", за который предусмотрено максимальное наказание - 6 лет лишения свободы. Общественная опасность этого преступления заключается во введении в заблуждение органов правопорядка, которые тратят время, материальные и человеческие ресурсы. Только с начала этого года следственным управлением Златоуста удалось вывести на чистую воду 19 человек.

Ольга АРИСТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет