Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дом - на законных основаниях

03.10.2006

В ответ на статью "За место под солнцем", опубликованную в выпуске "Демидовской стороны" от 8 августа с.г., сообщаем: кассационная инстанция Челябинского областного суда поставила точку в разбирательствах между жителями 7-го квартала и администрацией Саткинского муниципального района по поводу строительства нового жилого дома по ул. Куйбышева, 12а.
Напомним, его возведение должно было начаться еще в июне, но рабочие компании "Южуралметаллургстрой" не смогли приступить даже к закладке фундамента, потому что часть жителей близлежащих домов начала активно протестовать.

В ответ на статью "За место под солнцем", опубликованную в выпуске "Демидовской стороны" от 8 августа с.г., сообщаем: кассационная инстанция Челябинского областного суда поставила точку в разбирательствах между жителями 7-го квартала и администрацией Саткинского муниципального района по поводу строительства нового жилого дома по ул. Куйбышева, 12а.

Напомним, его возведение должно было начаться еще в июне, но рабочие компании "Южуралметаллургстрой" не смогли приступить даже к закладке фундамента, потому что часть жителей близлежащих домов начала активно протестовать. Они рушили ограждение, мешали проходу техники, выставляли несанкционированные пикеты. На месте предполагаемого строительства появились плакаты оскорбительного характера, а также надписи на заборе и дорожном полотне, в которых фигурировали фамилии должностных лиц из руководства района. Эмоции возобладали над здравым смыслом: жители требовали прекратить стройку, потому что возведение нового дома якобы существенно ухудшит их жилищные условия. Высказывались нелепые предположения, что в результате строительства их домам может быть причинен ущерб. Также переживали по поводу якобы ликвидируемой детской площадки и того, что будет нарушено озеленение.

Неоднократно глава района Валерий Некрасов и другие работники администрации встречались с протестующими, объясняли, почему выбрано именно это место под строительство. Ведь, по сути, это никакая не детская площадка, а большой пустырь внутри квартала, поросший бурьяном. Общая неза-строенная внутриквартальная площадь составляет 8400 кв. метров. Площадь намеченного 5-этажного 30-квартирного дома будет всего 724 кв. метра. Это меньше, чем 1/10 часть земельного участка. Строить на площадке с готовой инфраструктурой дешевле и проще, чем на голом месте.

Средства на строительство дома по Куйбышева, 12а, выделяет областной бюджет в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье" для горожан, проживающих в ветхоаварийных домах, а также для обеспечения квартирами малоимущих граждан. Собственно, это первый жилой дом, который за последние 15 лет сооружается на бюджетные средства. Одновременно с его возведением планируется оборудовать современную детскую площадку, озеленить и благоустроить территорию. При разработке проекта были учтены все возможные последствия строительства. В частности, не будет нарушена освещенность соседних домов, не ухудшится их тепло- и водоснабжение.

Однако все эти доводы натыкались на глухую стену непонимания со стороны нескольких негативно настроенных граждан.

Позиция муниципалитета была твердой, но корректной. Никто не применял силу, не разгонял пикеты. Недовольным жителям было предложено обратиться в суд, а до момента вынесения его решения строительные работы приостановили. Сначала Саткинский городской суд рассмотрел иск граждан к администрации муниципального района. И пришел к выводу, что строительство нового жилого дома не нарушает прав жильцов близлежащих домов. Жители не согласились с решением суда в пользу администрации и обратились с кассационной жалобой в областной суд, который также не нашел оснований для пересмотра дела. В настоящее время судебное решение вступило в силу, муниципалитет на законных основаниях имеет право начать строительство дома.

В связи с этой тяжбой жаль ушедшего лета - благоприятного для строителей времени. Возведение фундамента нового дома могло бы начаться уже 1 августа, однако активные протесты жителей помешали этому. В результате вынужденного простоя строительной компании причинен ущерб в сумме более 400 тысяч рублей. Она намерена взыскать его через суд с граждан, препятствовавших стройке.

Светлана КУЛАГИНА,

пресс-секретарь главы Саткинского района

Комментарии
Комментариев пока нет