Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Ледниковый период" в городах

03.10.2006
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Слабое, но все же тепло поступало в восемь детских садов, три школы, детский дом и центр детского творчества. Центральная районная больница спасалась собственной котельной. Полноценный пуск тепла начался только 30 сентября - после совещания всех заинтересованных сторон у первого вице-губернатора Владимира Дятлова.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Слабое, но все же тепло поступало в восемь детских садов, три школы, детский дом и центр детского творчества. Центральная районная больница спасалась собственной котельной. Полноценный пуск тепла начался только 30 сентября - после совещания всех заинтересованных сторон у первого вице-губернатора Владимира Дятлова.

Чебаркульцы ждут скорейшего разрешения конфликта. Но рассчитывать на это пока не приходится. Поле информационной войны расширяется: за подписью недовольных политикой главы города в высокие кабинеты областного центра полетели открытые письма. Геннадий Северин, убеждены авторы, виноват уже в том, что загнал "Коммунальщик" в долги. 2 октября Уралкуз планировал провести пикет с целью "не допустить срыва отопительного сезона и определения лиц, виновных в этом срыве", о чем официально уведомил администрацию. Но показательной порки "нерадивого" мэра и "капризных" МУПов не получилось. Вместо этого жители города участвовали в другом мероприятии - сходе, организованном муниципалитетом в здании администрации.

Отцы города проинформировали о результатах трудной переговорной работы - начат пуск тепла в жилые дома, обнаруженные неполадки устраняют четыре ремонтные бригады. В течение трех недель заместитель министра строительства Виктор Тупикин, представители ЕТО соберут спорщиков вновь, чтобы выработать отвечающий закону и интересам сторон механизм заключения договора с "Мечел-Энерго". На вопросы чебаркульцев, так кто же все-таки виноват в срыве отопительного сезона, чиновники ответили дипломатично: вероятно, все стороны.

Диктат завода в Усть-катаве

18 сентября глава Усть-Катавского городского округа Александр Хурамов подписал распоряжение о начале отопительного сезона. Однако до сих пор город находится без обогрева, а с 28 сентября - без горячей воды. Исключение составил лишь первый микрорайон, где работает локальная газовая котельная.

21 сентября 2006 года в "Челябинском рабочем" (в материале "В квартирах зябко, люди болеют, но:") сообщалось, что в Усть-Катаве начался отопительный сезон. После публикации резко увеличилось число звонков возмущенных горожан в МУП "Управление единого заказчика жилищно-коммунальных услуг", а также в редакцию местной газеты с просьбой разъяснить сообщение областной прессы. Городская администрация, отчитавшаяся в Челябинске по этому вопросу, посчитала, видимо, свою миссию выполненной. Однако на дворе уже октябрь, среднесуточная температура в течение пяти дней давно была зафиксирована ниже плюс восьми градусов, а воз и ныне там. Помимо неготовых к пуску локальных газовых котельных в поселках Новостройка и Паранино, неопресованных теплосетей в центральной части города существует главная трудность - многомиллионная задолженность перед ФГУП "Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М. Кирова".

Руководство УКВЗ четко обозначило свою позицию: предприятие должно продавать тепло и горячую воду, а не отдавать продукт бесплатно. Сейчас у градообразующего предприятия с городом формально нет никакого договора по поставке тепла. Как сообщает генеральный директор УКВЗ Павел Абрамов, старый договор заводом расторгнут еще 1 августа 2006 года в связи с невыполнением другой стороной принятых обязательств, а новый не заключен.

На недавнем заседании Собрания депутатов Усть-Катава решено передать тепловые сети и котельную в поселке Первомайский в аренду УКВЗ с оплатой 192 тысяч в год, что почти в семь раз больше, чем бывший арендатор отдавал Челябоблкоммунэнерго. При этом вагоностроительный завод за каждый год аренды с МУП "Главное управление коммунального хозяйства" будет списывать один миллион рублей долга. Это решение, по мнению председателя городского Собрания депутатов Марата Новичкова, отчасти урегулирует ситуацию по долгам за тепло. Однако когда точно тепло появится в домах и квартирах горожан, никто сказать не может.

Тем временем жители Усть-Катава, среди которых одна пятая часть - работники УКВЗ, с напряжением следят за развитием ситуации. Большинство с пониманием относится к позиции заводского руководства и ждет решительных действий от главы Усть-Катава Александра Хурамова, который уже неоднократно заявлял, что обязательно договорится с УКВЗ. Но пока никаких мер по устранению сложившейся кризисной ситуации с его стороны не предпринято, и люди продолжают мерзнуть.

Вчера в Усть-Катаве прошло очередное заседание Собрания депутатов, которое рассмотрело острейшую проблему дня. Был заслушан глава городского округа, другие руководители. Намечены срочные меры, однако их решение под вопросом, поскольку завод требует погашения хотя бы части долга. Корреспонденты "Челябинского рабочего" тщетно пытались связаться с представителями мэрии для комментария. С редакцией пообщался лишь председатель Собрания Марат Новичков, но в его голосе не было оптимизма.

По данным областного министерства дорожного хозяйства, строительства и инфраструктуры, отопительный сезон открыт в 26 муниципалитетах области. На практике это далеко не всегда гарантирует поступление тепла в трубы. Например, в Кунашаке, согласно документам, обогревать начали 25 сентября. А первое постановление о запуске котельных подписано вообще 19-го. При этом даже на 25 сентября готовность потребителей к приему тепла, по оценке специалистов Кунашакского участка Челябоблкоммунэнерго, составляла всего 10 процентов.

-- Лишь в минувшую субботу на свой страх и риск мы наполнили теплосистемы водой, - говорит руководитель подразделения Челябоблкоммунэнерго Салават Халимов. - В итоге несколько жилых домов пришлось вновь отключить из-за течи в трубах. Что будет зимой, даже представить трудно!

Между тем министр дорожного хозяйства, строительства и инфраструктуры области Валерий Шопов на прошлой неделе доложил губернатору, что готовность муниципалитетов к зиме составляет более 90 процентов.

Материал подготовили Новита ЗАКАТОВА, Анатолий ЧАСОВ, Валерий ЕРЕМИН, Евгения РЕПНИКОВА, Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет