Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Пеликан" - в руках у Принца

03.10.2006
(Окончание.  Начало на 1-й стр.)

Сергей Букинич из Санкт-Петербурга создал со своими учениками, участниками радиоклуба "Трое в лодке", лучшую радиопрограмму России, за что получил "Золотого Остапа", а еще организовал международную школу "Альбатрос" в Финляндии.
Если на Ольгу Ковалеву из Тюмени надеть берет с пером и бархатный камзол, то это будет вылитый Маленький принц - такой же добрый, светлый и открытый. Минувшим летом, изучая подводное царство Средиземного моря, она не забывала о своем призвании и переводила с английского в одной из дайвинг-школ Туниса.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Сергей Букинич из Санкт-Петербурга создал со своими учениками, участниками радиоклуба "Трое в лодке", лучшую радиопрограмму России, за что получил "Золотого Остапа", а еще организовал международную школу "Альбатрос" в Финляндии.

Если на Ольгу Ковалеву из Тюмени надеть берет с пером и бархатный камзол, то это будет вылитый Маленький принц - такой же добрый, светлый и открытый. Минувшим летом, изучая подводное царство Средиземного моря, она не забывала о своем призвании и переводила с английского в одной из дайвинг-школ Туниса.

За кулисами

Перед финалом нам обещали, что скучно не будет. И действительно, выброс адреналина был таким, что меркли в сравнении "американские горки". Выступления учителей производили сильнейшее впечатление. Причем в обычной жизни эти люди, возможно, выглядят скучными и даже занудливыми. Но на уроках учителя, как известно, преображаются. А в условиях конкурса такого уровня происходило и вовсе чудо. Человек на глазах расцветал в настоящий Талант. "Я теперь знаю, как светится счастье", - сказал на закрытии Андрей Успенский. Мы тоже знаем, насмотрелись. Но учительское счастье невероятно хрупкое, такое же, как и хрустальная птичка - символ конкурса. Если еще вчера свет учительского счастья прожигал болельщиков, то через день те же самые глаза мы могли увидеть не просто потухшими. В них было столько недоумения, обиды, боли, что вместе с их обладателем хотелось плакать. Когда "срезался" на конкурсе молодой учитель, стаж которого не превышал пяти лет, - это одно. Но когда проигрывал человек, отработавший в школе 20 лет, у которого есть свои методики и авторский учебник, - это другое.

Честно ли судили судьи? Ни в одного члена жюри рука не поднимется бросить камень. Это не просто уважаемые люди, а яркие личности в педагогике. Членами жюри были, например, Шалва Амонашвили, автор гуманной педагогики, Михаил Нянковский - "Пеликан" 1994 года, блистательный Олег Парамонов, "Пеликан" 1993 года, по ходу выступления участников сочиняющий потрясающие пародии. Под стать им были и другие члены жюри. Но вот договориться о правилах, по каким они будут искать лучшего учителя года, как видно, не вполне удалось. Иначе как могло такое получиться, что один член жюри оценил урок нашей землячки Галины Измайловой как блестящий, а другой так низко, что она не вошла даже в число пятнадцати лауреатов конкурса?!

А критерий оценки "Визитной карточки" - так называемое общее впечатление - и вовсе размытый. По общему впечатлению выступление Татьяны Волковой из Абхазии было ее триумфом. Во всяком случае, участники поздравляли ее как победителя. "Умница! Ты - супер! Наверное, в театральном училась?" - слышалось со всех сторон. Потом она подойдет ко мне и грустно скажет: "А вы знаете, как оценили мою "Визитку"? Всего шестью баллами из десяти возможных". Не случайно у некоторых участников сдавали нервы. И один лауреат, забыв, что он - мужчина, а член жюри - женщина, чуть ли не за грудки вытряхивал из нее результаты своих соперников. Я, мол, хочу знать, как выгляжу на их фоне. Но баллы других участников были на конкурсе страшной тайной. Никто не имел права их разглашать. Вроде бы засекретили их из добрых побуждений. Ведь участниками двигали не только личные амбиции, желание отличиться, доказать, что ты - лучший, но за спиной у каждого была еще и область. Она, мол, и так не будет рада проигрышу, а если там узнают, что ее участник занял последнее место, его и вовсе загрызут. Так, может быть, и не нужно ставить баллы всем участникам, а только тем пятнадцати, которых жюри признало в первом туре самыми яркими? Действительно, регионы собирали своих представителей, как на ратный подвиг. Об этом можно было судить по национальным костюмам ручной работы неописуемой красоты, по тому, что они отправляли в путь еще и группы поддержки, не скупясь на расходы. Так, может быть, пощадить самолюбие и конкурсантов, и регионов, отказавшись от баллов для всех?

Интрига конкурса развивалась так, что явный лидер долго не выявлялся. Но, может быть, потому, что был, как ангел, тих и скромен? Когда "Хрустальный пеликан" оказался в руках у Ольги Ковалевой - Маленького принца с самосознанием Сент-Экзюпери, я поняла, что этот факт меня примирил со всеми несправедливостями конкурса. Ну, конечно же, именно она заслуживает того, чтобы держать эту птицу в своих руках! А Маленький принц, как ему и положено, вежливо разделил свою победу с соперниками. Сказал, что он восхищается учителями-мужчинами и именно их считает самыми лучшими педагогами страны.

Комментарии
Комментариев пока нет