Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В шаге от пьедестала

04.10.2006
Женская молодежная сборная по волейболу, в которой выступали три челябинские спортсменки, заняла четвертое место на чемпионате Европы

Во Франции прошел чемпионат Европы по волейболу среди женских молодежных команд, на котором сборная России заняла четвертое место. После прошлогоднего успеха, когда наши девушки завоевали "серебро" чемпионатов Европы и мира, волейболистки сделали два шага назад. С блеском пройдя групповой этап и заняв там первое место, россиянки не смогли выстоять в противоборстве с хорватками в полуфинале, а потом и со сборной Украины в матче за третье место.
В этом году в составе молодежной сборной страны выступили сразу три представительницы челябинской волейбольной школы - Елена Самойлова, Елена Коваленко и Евгения Старцева. И если для двух Лен нынешний чемпионат Европы уже не первый (обе серебряные призеры прошлогоднего первенства континента), то для Жени это дебют на таком уровне.

Женская молодежная сборная по волейболу, в которой выступали три челябинские спортсменки, заняла четвертое место на чемпионате Европы

Во Франции прошел чемпионат Европы по волейболу среди женских молодежных команд, на котором сборная России заняла четвертое место. После прошлогоднего успеха, когда наши девушки завоевали "серебро" чемпионатов Европы и мира, волейболистки сделали два шага назад. С блеском пройдя групповой этап и заняв там первое место, россиянки не смогли выстоять в противоборстве с хорватками в полуфинале, а потом и со сборной Украины в матче за третье место.

В этом году в составе молодежной сборной страны выступили сразу три представительницы челябинской волейбольной школы - Елена Самойлова, Елена Коваленко и Евгения Старцева. И если для двух Лен нынешний чемпионат Европы уже не первый (обе серебряные призеры прошлогоднего первенства континента), то для Жени это дебют на таком уровне. Волейболистки поделились впечатлениями от прошедшего турнира с "Челябинским рабочим".

-- Женя, чего, по-твоему, не хватило российской сборной для завоевания медали чемпионата?

-- Прежде всего, наверное, упорства. Нам просто надо было напрячься и выиграть матч с Хорватией. Но, к сожалению, не смогли этого сделать. Я считаю, что команда сдалась раньше времени и просто отдала эту игру.

-- Кого до начала турнира считали фаворитом?

-- Основными претендентами на победу считались команды Италии, Хорватии и Украины. Именно эти сборные и распределили между собой медали чемпионата. Италия заняла первое место, Хорватия - второе, Украина - третье.

-- Чемпионат Европы проходил во Франции, в стране, которую многие мечтали бы посетить. Что тебе больше всего там понравилось?

-- Все! Замечательная страна, красивые города, люди хорошо живут. Жаль, что не смогли побывать в Париже, хотя жили от него недалеко, но даже то, что удалось увидеть, произвело впечатление.

-- У вас была возможность познакомиться с командами-соперницами вне игровой площадки?

-- Практически нет, поскольку жили мы обособленно. Что, кстати, не практикуется во время чемпионатов. Обычно команды живут в одном месте, видят друг друга по нескольку раз в день. А здесь все было по-другому. Мы встречались только во время матчей. И, честно признаться, не было ощущения, что здесь проходит именно чемпионат Европы, а не рядовой международный турнир.

-- Много было зрителей на трибунах?

-- Несмотря на то, что залы в обоих городах, где играла российская сборная, были большие, трибуны практически пустовали. Ну, разве что сидели и болели те, кто приехал на чемпионат вместе с командами. Но из России вообще не было никого, мы играли без поддержки.

-- Как вас настраивали на матчи тренеры?

-- У наших тренеров Ирины Беспаловой и Андрея Козловского установка была одна - показать свою игру. Как говорится, пан или пропал. Сложность была еще в том, что на групповом этапе большинство команд до этого не видели ни разу. Например, первый матч играли со сборной Турции. Так мы их до этого не знали даже в лицо. Потом, конечно, по ходу турнира, у нас уже были записи с других матчей.

-- В женских сборных часто бывают разногласия между игроками разных клубов...

-- Я бы не сказала, что у нас есть какие-то разногласия. В составе сборной мы единый коллектив, у которого общая цель. Хотя в команде собраны девочки из Москвы, Череповца, Санкт-Петербурга и Челябинска, мы дружим между собой.

Для Елены Самойловой турнир во Франции стал уже вторым чемпионатом Европы в составе молодежной сборной.

-- Елена, какие впечатления у тебя от прошедшего чемпионата?

-- Впечатление могло быть иным, если бы больше времени провела на площадке. А когда находишься на скамье запасных, нервы "шалят" гораздо сильнее. В большей степени переживаешь за команду.

-- На твой взгляд, могли ли россиянки выиграть в тех матчах, в которых, к сожалению, уступили?

-- Команды играли абсолютно на равных. У меня ни разу не создалось впечатления, что наши девочки слабее. Просто не хватило немного настроя, а может быть, и везения.

Своими впечатлениями поделилась и Елена Коваленко.

-- Если бы мы завоевали медали, впечатление могло быть гораздо лучше, - сказала она. - И все-таки чемпионат мне понравился. Столько было эмоций! Столько переживаний! Все-таки играть в команде, когда у всех одна цель, - это непередаваемое чувство.

-- Чего не хватило команде для успеха?

-- Я думаю, негативную роль сыграло то, что в своей подгруппе мы заняли первое место. Все положительные эмоции выплеснулись на групповом этапе, в решающих играх осталось только волнение, а эмоциональный подъем пропал.

-- Женя уже рассказала, как вас настраивают на игру тренеры. А сами вы каким-то образом настраиваетесь?

-- Обязательно. Мы всегда проводим небольшие собрания до и после игры. До матча стараемся внушить друг другу мысль, что нужно играть с полной самоотдачей, отбросив в сторону негативные эмоции.

-- Значит, после игры вы не устраиваете своеобразный "разбор полетов" и не предъявляете претензий друг к другу?

-- Мы для того и собираемся, чтобы на собрании оставить все претензии и готовиться к дальнейшим матчам. Как говорится, поплакали и забыли.

-- Все-таки плачете?

-- Ну, как без этого?! От эмоций-то никуда не денешься. На этот раз было особенно обидно проигрывать. Ехали если уж не за победой, то за медалью точно. А оказалось, ни того, ни другого.

-- Перед матчами часто можно видеть, как команда собирается в кружок и выкрикивает что-то непонятное для окружающих. Что за заветные слова вы произносите перед игрой? Или это тайна?

-- Слова не всегда одни и те же. Просто за несколько секунд до игры мы еще раз напоминаем друг другу о нашей общей цели.

-- Это своеобразное единение духа, - вступает в разговор директор клуба "Автодор-Метар" Елена Литвинова. - Единое "гоп" помогает объединить усилия всей команды.

-- Как, кстати, восприняло руководство челябинского клуба четвертое место?

-- Восприняли неоднозначно. С одной стороны, можно и огорчаться четвертому месту, самому обидному, когда до пьедестала остается совсем чуть-чуть. Но, с другой стороны, это не провал. Девочки наши молодцы. Особенно хочу отметить Женю Старцеву. Всего лишь за один год она закрепилась в основном составе "Автодор-Метара", где ее и заметили тренеры молодежной сборной. Хочется верить, что в скором будущем челябинки составят достойную конкуренцию представительницам других клубов в молодежной и во взрослой сборных.

Елена СОЛОВЬЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет