Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Старое, доброе... слово

04.10.2006
"Жест"ы Сергея Юрского о прошлом веке

Любят у нас как-то в последнее время возобновлять традиции и на прошлое оглядываться, рассматривая его под совершенно разными ракурсами. С восторгом и печалью, со смехом и, возможно, слезами. Примерно так о взглядах на недавно ушедший ХХ век сказал актер Сергей Юрский со сцены Челябинской филармонии. Его сольное выступление под названием "Жест. Смех и слезы прошедшего века" по сложившейся все в том же ХХ веке традиции состоялось как раз в дни гастролей  в Челябинске Театра имени Моссовета.

"Жест"ы Сергея Юрского о прошлом веке

Любят у нас как-то в последнее время возобновлять традиции и на прошлое оглядываться, рассматривая его под совершенно разными ракурсами. С восторгом и печалью, со смехом и, возможно, слезами. Примерно так о взглядах на недавно ушедший ХХ век сказал актер Сергей Юрский со сцены Челябинской филармонии. Его сольное выступление под названием "Жест. Смех и слезы прошедшего века" по сложившейся все в том же ХХ веке традиции состоялось как раз в дни гастролей в Челябинске Театра имени Моссовета. В рамках этих гастролей планировалось показать спектакль "Предбанник", в котором актер должен был играть вместе с Александром Филиппенко. Но из-за болезни последнего спектакль пришлось отменить, о чем Сергей Юрьевич очень сожалел. Потому, вероятно, не был готов к общению с прессой и все, что хотел сказать, сказал зрителям.

Одной из первых прозвучала фраза: "Ваш приход на концерт литературного театра - это поступок". Такие слова можно, конечно, считать комплиментом. Раньше полные залы на такого рода мероприятиях объяснялись особым интересом к слову. Тогда с помощью слова создавали тонкие и о многом говорящие произведения, причем при отсутствии возможностей говорить правду. Сейчас "шоу, музыка, яркость, набор декораций, сменяющих друг друга, захватили собой все".

На моноспектакле Сергея Юрского не было ничего, что бы заслоняло смысл произносимых произведений. Лишь несколько стульев, стол и один большой актерский талант на всех персонажей и лирических героев, появлявшихся на сцене. А они, как литература и двадцатое столетие, собрались в тот вечер совершенно разные, однако же знакомые. Оля Мещерская из бунинского "Легкого дыхания" и ее убийца читали страничку дневника гимназистки каждый по-своему. В ЧК обсуждали судьбу легендарного одесского разбойника Фройма Грача, лежавшего возле стены как убитое молодыми прошлое - грешное, но великое. А в таверне гуляли и распевали песни о себе и своей судьбе герои кантаты "Веселые нищие" Роберта Бернса - "люди, которым не от чего веселиться".

Далее продолжившееся повествование касалось уже русских пьяных. "Процентов восемьдесят русской литературы крутится вокруг рюмки и бутылки: Я тоже решил не оставаться в стороне", - сказал Сергей Юрский и прочитал рассказ о том, как приглашал "на свекольничек" старый актер молодого. Оказалось, даже в этом вопросе может возникать непонимание между разными поколениями. А современными нищими предстали, как ни странно, жители перестроечного СССР, пассажиры троллейбуса. История, которую прочитал актер, сейчас кажется смешной, хотя тогда ее героям не от чего было смеяться. Однако времена меняются, а традиции остаются. Точно так же, как и талант актера Сергея Юрского, которого ценят и любят, судя по "населению" зала, представители как старшего, так и молодого поколения.

Антонина ВИННИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет