Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Частники увели из коммуналки 10 миллионов

05.10.2006
В Каслях за чужие долги перекрыли газовую задвижку. Город остался без тепла

Виктор РИСКИН
Касли

Ярославна простудилась
Двухлетнему Паше Егорову вымыли руки теплой водой из чайника. Мальчика уложили в холодную кроватку в полном "обмундировании" - колготках, маечке, фланелевой рубашке, плотном свитере - и укрыли ватным одеялом. В спальне 14 градусов вместо положенных 20. В столовой на два градуса больше: рядом кухня с печкой.

В Каслях за чужие долги перекрыли газовую задвижку. Город остался без тепла

Виктор РИСКИН

Касли

Ярославна простудилась

Двухлетнему Паше Егорову вымыли руки теплой водой из чайника. Мальчика уложили в холодную кроватку в полном "обмундировании" - колготках, маечке, фланелевой рубашке, плотном свитере - и укрыли ватным одеялом. В спальне 14 градусов вместо положенных 20. В столовой на два градуса больше: рядом кухня с печкой.

-- Хотели установить обогреватели, - вздыхает заведующая детсадом N 8 Нина Перескокова, - но нам объяснили, что это не положено по охране труда. Дети мерзнут. Я сегодня зашла в ясельную группу, а у них ручонки все холодные. Если такое продолжится, то с понедельника вызываю СЭС и закрываю детсад.

К этому все и идет: вместо 130 ребятишек осталось 75. Кто-то болеет, кто-то сидит дома с бабушкой. В ясельной группе должно быть 23 ребенка, а в наличии 10. Половине нездоровится. Простужена Ярославна - Яся Закаляпина, кашляет Саша Вольхин:

У всех мерзнущих детей грустные глаза. Им не до игр. За них играют взрослые дяди.

-- ООО "Уральская управляющая компания" и руководитель ее подразделения по северной зоне области Виктор Мухлынин собрали с населения деньги и не вернули несколько миллионов рублей поставщикам теплоэнергии, - объясняет ситуацию глава района Владимир Коротких. - Решением арбитражного суда за ними признан долг 10 миллионов рублей только перед Каслинским жилищно-коммунальным управлением. Поначалу деньги обещали вернуть. В итоге фирма свою деятельность свернула. И до сих пор даже рубля взять с нее не удалось, хотя на руках судебных приставов есть постановление о взыскании задолженности. Мы обращались в правоохранительные органы, в прокуратуру Курчатовского района, где это ООО было зарегистрировано. Я лично обратился в областную прокуратуру. Просьбы две: помочь с возвратом средств и привлечь руководителей фирмы к уголовной ответственности. Заодно через вашу газету, которая пользуется большим уважением в области и чье слово достаточно весомо, хотел бы призвать своих коллег в других городах и районах к осторожности: будьте внимательны при заключении договоров с подобными организациями.

Обобрали нищих

Здесь необходимо небольшое пояснение. Согласно новому Жилищному кодексу, население вправе само определять: кто будет оказывать ему коммунальные услуги - муниципальное предприятие или частное. Кого люди выбирают, тому и деньги платят. Каслинцы платили Уральской управляющей компании в надежде на высокое качество услуг. В итоге ни услуг, ни денег, а за долги перед газовиками в распределительный узел вставлен "блин" и перекрыта задвижка. На сегодня вместо "потерянной" частной компании ее место заняла муниципальная.

Корреспондент "Челябинского рабочего" встретился с руководителями нескольких муниципальных предприятий и организаций.

-- Мы работали с этой компанией с июля 2004-го по февраль 2006 года, - говорит начальник управления социальной защиты Александр Дунаев. - В городе был создан ее филиал, который занимался сбором средств населения, а также принимал наши платежи за граждан льготных категорий и получателей субсидий. Все деньги уходили в Челябинск, в головную компанию, часть возвращалась в филиал, но, как потом выяснилось, до поставщиков услуг деньги не доходили.

-- Мы доказали, что нами недополучено 11 миллионов рублей, - уточняет исполняющий обязанности директора ЖКУ Николай Мочалин. - Это деньги на горячую воду и теплоснабжение, чего сегодня и лишен город. Обращались в прежнюю администрацию района, в правоохранительные органы. Мер никаких, а наши стражи закона известили, что состава преступления нет.

-- Я встречался с Александром Любимовым, который был генеральным директором компании, - вновь вступает в разговор Александр Дунаев, - беседовал с Виктором Мухлыниным. Получал заверения, что деньги возвращаются к поставщикам. Даже документы предоставляли, где все в полном порядке: средства до ЖКХ дошли. Налицо фальсификация документов. Милиция Курчатовского района отказала нам в возбуждении уголовного дела. Основание - не знают, где теперь располагается офис этой компании! Любимов с Мухлыниным уволились, и следы их затерялись. Нового директора тоже найти не могут.

Напомним: речь идет об исчезновении не просто рублей, а средств, которые давали областной и федеральный бюджеты на поддержку малообеспеченных людей, тех, кто не мог из своей зарплаты или пенсии оплачивать растущие тарифы на коммунальные услуги. Если говорить без церемоний и образно, то компания выгребала мелочь из шапок нищих, куда им подбрасывало сердобольное государство. И вот теперь их, оказывается, никак невозможно отыскать.

-- В декабре 2005 года меня вызвал глава района. Он сказал, что управляющая компания самоликвидировалась, и предложил мне возглавить районное управление инженерной инфраструктуры коммунального хозяйства, - говорит директор предприятия Владимир Тепляков. - С февраля следующего года мы начали трудиться. Проверили всех реальных дебиторов. От управляющей компании приняли недостачу в 7,8 миллиона рублей. Большая часть - результат так называемой хозяйственной деятельности этой фирмы. А у нас только по газу долг в 6 миллионов 214 тысяч. В понедельник, 25 сентября, приехала газовая служба и поставила "блин", чтобы не было самовольного включения. Город остался без тепла и горячей воды. На подготовку опять-таки не хватило средств. Если бы были эти 7,8 миллиона:

Напрашивается закономерный вопрос: а почему каслинцы так легко клюнули на удочку частной компании? Что их толкнуло отказаться от привычного муниципального жилкомхоза? Он ведь под рукой и под контролем. Но в том-то и дело, что Любимов и Мухлынин - люди известные и авторитетные в областных коммунальных кругах. Мои собеседники отзывались о них как о грамотных специалистах. К тому же искать их не надо. Оба работают в челябинских структурах, ни от кого не прячутся. Их телефоны не только в справочнике, но и в налоговых органах. Что же мешает милиционерам и прокурорам поинтересоваться у них: где деньги каслинцев? Не по вашей ли вине они мерзнут? И что мешает судебным приставам исполнить два (!) решения арбитражного суда и взыскать с обоих многомиллионный должок?

Мы с интересом следим за тем, как приживутся в жилищно-коммунальной сфере частные компании. С подачи любимовско-мухлынинской ООО народ будет шарахаться от добросовестных частных фирм. А пока пробуксовывает реформа, в детском саду N 8 кутаются во фланелевые рубашонки и свитерочки простуженные двухлетки Паша, Яся и Саша...

Комментарии
Комментариев пока нет