Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Программа Грефа: на старые грабли?

06.07.2000
Южноуральские экономисты и предприниматели оценивают разработки нового экономического идеолога России

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

Программа экономического развития страны до 2010 года рассмотрена Правительством РФ и, как оценивают наблюдатели, близка к тому, чтобы стать экономической "конституцией" России на ближайшее десятилетие. Четкая перспектива, реальные рыночные перемены, эффективная экономика - вот что она обещает.
Как оценивают разработки Центра стратегического развития южноуральские специалисты?
- Программа Центра стратегических разработок не опубликована в печати, поэтому можно сделать лишь предварительный анализ уже известного. Но то, что не является "тайной за семью печатями", позволяет говорить о противоречивости предлагаемых мер, - отмечает директор Челябинского филиала института экономики Уральского отделения Российской Академии наук В. Белкин.

Южноуральские экономисты и предприниматели оценивают разработки нового экономического идеолога России

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Программа экономического развития страны до 2010 года рассмотрена Правительством РФ и, как оценивают наблюдатели, близка к тому, чтобы стать экономической "конституцией" России на ближайшее десятилетие. Четкая перспектива, реальные рыночные перемены, эффективная экономика - вот что она обещает.

Как оценивают разработки Центра стратегического развития южноуральские специалисты?

-- Программа Центра стратегических разработок не опубликована в печати, поэтому можно сделать лишь предварительный анализ уже известного. Но то, что не является "тайной за семью печатями", позволяет говорить о противоречивости предлагаемых мер, - отмечает директор Челябинского филиала института экономики Уральского отделения Российской Академии наук В. Белкин.

Недавно, - продолжает он, - прошло заседание Челябинского отделения Академии гуманитарных наук, председателем которого я являюсь. Наши академики, члены-корреспонденты обсудили эти меры и сошлись на том, что Президент РФ опять берет курс на либеральные реформы, которые слишком дорого обошлись России. Кажется, мы опять наступаем на старые грабли.

Да, налоговая реформа - доброе дело. Предприятия попадут в более благоприятную среду, но при этом облегчится доступ зарубежных товаров на наш внутренний рынок за счет резкого понижения импортных пошлин. По сути, мы с другого конца, но подойдем к той ситуации, которая существовала во времена "валютного коридора". То есть увеличится давление мощного западного бизнеса. Поток зарубежной продукции задавит отечественного товаропроизводителя, только-только начавших поднимать голову пищевую и легкую промышленность. И, что особенно неприятно, этот процесс не обойдет стороной нашу область.

Противоречивые чувства вызывает провозглашение банкротства неэффективных предприятий в качестве одного из направлений государственной политики. Переток капитала, рабочей силы в экономике должен происходить, но эволюционным путем, не "по-российски". Иначе последствия окажутся тяжелыми. Я помню выступление экс-министра экономики Е. Ясина, который с каким-то нескрываемым удовлетворением отмечал, что если откроем границы (к чему, собственно, программа и ведет), 80 процентов отечественных предприятий погибнет, но на их руинах-де возродится жизнеспособный реальный сектор. Как говорится, свежо предание:

Примечательно, что либералы пытаются перехватить у левой оппозиции их лозунги. Главной целью провозглашается всестороннее развитие человека. Однако в устах монетаристов это звучит не очень убедительно, особенно если присмотреться к способам этого "развития". Предлагается "обрезать" расходы государства, перенеся их тяжесть на население. Это означает, что форсированно будут расти затраты людей на содержание жилья, коммунальные услуги (причем быстрее, чем их доходы), сократятся социальные льготы, увеличится "платность" образования и здравоохранения.

-- О программе развития страны до 2010 года, по-моему, пока целесообразнее говорить лишь как о концепции, - говорит вице-губернатор, президент Ассоциации промышленных предприятий и банков области В. Шеррюбле. - Реформирование налоговой системы давно назрело. Но обсуждаемые наработки представляют собой первые робкие шаги в этом направлении. Конечно, не все здесь плохо. В отличие от профсоюзных работников и бюджетников я считаю сокращение внебюджетных фондов делом оправданным и нужным: чем глубже централизация сбора налогов, тем меньше отвлечение средств "на иные нужды". Однако утверждать, что в результате предложенных в программе мер кардинальным образом изменится ситуация в отношениях товаропроизводителей и государства, не стану. Меры эти не стимулируют рост производства и инвестиционные процессы.

-- В программе Грефа, - выражает свою позицию руководитель комитета экономики областной администрации В. Дятлов, - делается упор на величину прироста валового национального продукта. Но сам подход к этим темпам я бы назвал ненапряженным. Как продекларировано, они должны составлять "не менее" пяти процентов ВНП в год. Мы все тому свидетели: если принимаются подобные формулировки, в лучшем случае пятью процентами все и ограничится. Значит, через 10 лет экономические показатели не достигнут даже уровня 1990 года. Что это за стратегия, коль перед экономикой ставят такую низкую планку?

Как затронут федеральные мероприятия область? В большей степени на наш реальный сектор повлияют соотношение рубля к доллару, ставка рефинансирования, взаимодействие с естественными монополиями - газовиками, энергетиками, МПС. Все остальное будет зависеть от нас.

А вообще в программе Грефа, как мне представляется, телега поставлена впереди лошади. Любые экономические разработки такого уровня должны отвечать на вопрос, насколько улучшится жизнь людей после их реализации. В документе, одобренном российским правительством, этого нет.

Челябинские экономисты и хозяйственники и так отзываются о программе Грефа: мах - на солнце, бряк - на землю. Их утешает, что все глобальные программы, принимавшиеся в России, в конечном счете не выполнялись или выполнялись лишь частично. n

Комментарии
Комментариев пока нет