Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

До кого доехала медицина

05.10.2006
Элитные поликлиники добираются до захолустья по железной дороге

В России появились поезда-поликлиники. Пока их всего три. Урал в маршрутах их следования не значится. Журналистам чудо-состав  показали в Кургане, куда его пригнали по случаю заседания Госсовета РФ. Во время стоянки медики приняли нескольких случайных счастливчиков, президента Владимира Путина и провели два телемоста с московскими специалистами, которые консультировали курганских коллег.

Элитные поликлиники добираются до захолустья по железной дороге

В России появились поезда-поликлиники. Пока их всего три. Урал в маршрутах их следования не значится. Журналистам чудо-состав показали в Кургане, куда его пригнали по случаю заседания Госсовета РФ. Во время стоянки медики приняли нескольких случайных счастливчиков, президента Владимира Путина и провели два телемоста с московскими специалистами, которые консультировали курганских коллег.

-- Для нас это в первую очередь больница, - говорит Евгений Пятаков, заведующий передвижным консультационно-диагностическим центром Ярославской дорожной клинической больницы, он же - начальник поезда "Хирург Николай Пирогов". - Обычная больница, хотя и на колесах.

Оснащению клиники из восьми вагонов позавидуют многие российские медики. Железнодорожники не без гордости сравнивают возможности состава со знаменитым четвертым управлением минздрава. С той разницей, что пациенты здесь - не высшая советская номенклатура, а жители отдаленных станций.

Кабинеты офтальмолога, стоматолога и отоларинголога оснащены компактным и удобным оборудованием. Цифровой малодозный флюорограф делает моментальный снимок легких. Биохимические анализаторы "готовят" анализы крови и мочи в считанные минуты. Пациентов принимают терапевт, невролог, кардиолог, эндокринолог, гинеколог, дерматовенеролог и хирург. В поезде проводится функциональная и ультразвуковая диагностика, эндоскопия. Есть здесь и аптека, где жители полустанков могут приобрести прописанные им лекарства.

В сложных случаях врачи передвижного центра выходят на спутниковую видеосвязь со светилами ведущих клиник. Через спутник передаются и данные медицинских исследований. По сути, такой консилиум ничем не отличается от традиционного.

В первый рейс "Хирург Николай Пирогов" вышел в июне прошлого года. Он совершил уже десять туров по Северной железной дороге. Во второй декаде октября состав отправится в новое 17-дневное "путешествие" по Ямало-Ненецкому автономному округу и Республике Коми.

Сколько стоит поезд, сами врачи сказать затруднились. Железнодорожники называют цифру 80 миллионов рублей. И добавляют, что такой способ доставки врачей "на дом" дает возможность сэкономить до 11 миллионов рублей ежегодно.

Аналогичный состав под именем "Терапевт Матвей Мудров" в этом году начал курсировать на Дальнем Востоке. Кроме того, с 1993 года в Западной Сибири работает поезд "Здоровье", правда, не столь технически оснащенный. На ЮУЖД пока довольствуются двумя вагонами, в которых каждую зиму медкомиссии выезжают на ежегодное освидетельствование железнодорожников.

Андрей ОВДИЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет