Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У Сергея Довлатова вышла новая книга...

05.10.2006
Учебник журналистики, истории и таланта

У Сергея Довлатова вышла новая книга - "Речь без повода: или Колонки редактора". Писателя с нами давно нет, половина напечатанного здесь уже публиковалось ранее, да и речь идет о начале 80-х, когда Довлатов осваивался в Америке. А все выглядит внове.
Конечно, первая и самая очевидная мысль - списать все на личность лучшего русского рассказчика после Чехова. Гениально - раскрываешь любую его книжку на любой странице, и ты обречен дочитать ее до конца, невзирая на время суток и занятость.

Учебник журналистики, истории и таланта

У Сергея Довлатова вышла новая книга - "Речь без повода: или Колонки редактора". Писателя с нами давно нет, половина напечатанного здесь уже публиковалось ранее, да и речь идет о начале 80-х, когда Довлатов осваивался в Америке. А все выглядит внове.

Конечно, первая и самая очевидная мысль - списать все на личность лучшего русского рассказчика после Чехова. Гениально - раскрываешь любую его книжку на любой странице, и ты обречен дочитать ее до конца, невзирая на время суток и занятость. Есть и специфический профессиональный интерес: "Речь без повода:" - о том, как группа товарищей во главе с Довлатовым делала с нуля газету "Новый американец". Она просуществовала чуть больше двух лет, однако, теперь очевидно, стала феноменом русской (эмигрантской) культуры.

Третья волна русской эмиграции, ее краткая история и лаконичный абрис - тоже часть сюжета этой книги. Наконец, "Речь без повода:", как все у Довлатова, - штрихи к его собственному портрету. Причем - объемному: здесь есть художественная часть (повесть "Невидимая газета"), а есть журналистика - редакторские колонки, те самые, что написаны вроде как без всякого повода, полные рефлексии о своей любимой газете.

Более того, даже социально-политический пафос неожиданно актуален. До появления "Нового американца" в Штатах существовала одна русскоязычная газета - "Новое русское слово". Она выражала мнение людей еще первой и второй волн эмиграции. Для них вполне уместными были разговоры о возможной "интегвенции" в привычном белогвардейском смысле. Как и принципиальное деление на коммунистов и антикоммунистов, евреев и антисемитов, верующих и атеистов. А люди, уехавшие в Америку плюс-минус в одно время с Довлатовым, были уже другими. Чем-то похожими на нас. Они так же осваивали рынок, избавлялись от внутреннего рабства, пытались быть интересными своим читателям и себе.

"Новый американец" стал очень популярен в русскоязычной диаспоре. Однако это не уберегло газету от краха - в ней было много талантливых и темпераментных авторов, но не было человека с предпринимательским чутьем.

Последних сейчас у нас достаточно, хороших газет мало. Колонки редактора Довлатова - идеальный учебник журналистики. Равно как и литературы. Александр Генис, один из ее тогдашних сотрудников, отмечает в предисловии: "эта пухлая груда газетной бумаги тоже была записной книжкой Сергея". А еще один корреспондент газеты Петр Вайль пишет, откуда возникает искусство у Довлатова. Оно "в том зазоре, который остается между реальностью и словесностью. Это почти правда, но лучше правды - не потому что глубже, тоньше, выше, а потому что красивее".

Как свидетельствуют очевидцы, к газетным строчкам Довлатов относился с не меньшей серьезностью и тщательностью, чем к рассказам. И считал эти два года лучшим временем своей жизни.

Айвар Валеев

Сергей Довлатов "Речь без повода: или Колонки редактора", Москва, "Махаон" и Международный фонд Сергея Довлатова, 2006. Книга предоставлена магазином "Книжный город" (Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет