Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Каков он, Томск, глазами челябинца?

05.10.2006
В этом сибирском городе поет волк и беременеют памятники

Ольга АККЕРМАН
Челябинск-Томск

Город памятников архитектуры
Томск известен в первую очередь, конечно же, своей архитектурой и наукой. Здесь что ни строение, так XVIII века. В Челябинске на здании давно бы уже висела табличка, отмечающая архитектурный памятник, в Томске они встречаются редко. Поэтому несведущему туристу трудно понять, для чего раньше предназначалось здание, в котором сейчас супермаркет или городская администрация. Но томичи и без табличек хранят в памяти историю каждого строения.

В этом сибирском городе поет волк и беременеют памятники

Ольга АККЕРМАН

Челябинск-Томск

Город памятников архитектуры

Томск известен в первую очередь, конечно же, своей архитектурой и наукой. Здесь что ни строение, так XVIII века. В Челябинске на здании давно бы уже висела табличка, отмечающая архитектурный памятник, в Томске они встречаются редко. Поэтому несведущему туристу трудно понять, для чего раньше предназначалось здание, в котором сейчас супермаркет или городская администрация. Но томичи и без табличек хранят в памяти историю каждого строения.

Тому, кто в других городах бегает не по магазинам и развлекательным центрам, а предпочитает памятники старины, интересно будет посетить мужской монастырь 1602 года, где и сегодня идут службы. В нем, кстати, жил благочестивый старец Федор Кузьмич, под именем которого, по народной легенде, скрывался в последние годы жизни Александр I. Есть в городе и женский монастырь, во времена религиозных гонений отдавший свои помещения под светские нужды, но чудом сохранивший купола. С жизнью древнего города познакомит, конечно же, краеведческий музей, на башенке которого примостилось довольно страшненькое, смахивающее на покойника пугало с надписью: "пожарная охрана" на спине. В музее кроме экспонатов, отражающих жизнь сибиряков, интересна стена с объявлениями из старых газет типографии Суворина. В одном из них, к примеру, предлагают к обмену на шарабан двухместную бричку, в другом приглашают на работу няню (обязательно пожилую и с личной рекомендацией).

Еще один пункт, входящий в маршруты всех местных экскурсий, - Лагерный сад, расположенный на ветреном берегу реки Томь. Люди здесь жили несколько десятков тысячелетий назад, о чем говорят археологические раскопки городища и могильников. И название реке дали древние кеты. Слово "тоом", т.е. черный, как ни странно, обозначало у них чистую воду. Сейчас по отношению к реке скорее применимо привычное для нас значение слова. Еще до 1812 года на месте парка находились летние лагеря солдатского гарнизона (от чего парк и получил название), а сейчас стоит величественный памятник воинам и труженикам тыла второй мировой войны. Мирно растут кедры и прыгают по ветвям белки.

Юркую белочку можно повстречать и на остановке у главного корпуса Томского госуниверситета - центра научной жизни и молодости. Первый за Уралом университет, основанный в 1878 году, долгое время был единственным в Сибири и на Дальнем Востоке. Между указом об основании и открытии императорского университета прошло 10 лет. Александр I подписал тот самый указ, при Александре II началось строительство корпусов, а при Александре III университет, наконец, принял первых студентов. В университетском парке сохранился мост через: асфальт (речушка давно высохла). А под кедрами стоят две "бабы" - древние каменные фигуры, результат раскопок. К одной приходят студенческие свадьбы, к другой - за удачей на сессии. В высоком здании научной библиотеки находится музей редких книг ТГУ. Вот уж что действительно стоит посетить, приехав в Томск. Хотя бы для того, чтобы увидеть первые печатные книги (без пробелов, с красными отметками от руки, выделяющими интонацию), автограф Льва Толстого, рабочие пометки на полях французских книг Жуковского или: фото Владимира Путина с Ангелой Меркель, совещание которых прошло в стенах библиотеки. (Заполучить их автографы библиотекарям, к сожалению, не удалось).

Можно еще много перечислить исторических памятников, коими богат Томск. То и дело встречаются бюсты знаменитых ученых или интеллигенции, проведшей в городе годы ссылки.

Но не менее интересны и плоды современности, причудливо соседствующие рядом с историей.

Город одинаковых скамеек

Не стоит думать, что Томск - один большой архитектурный памятник. Он и сейчас строится. Но строится с умом. Не найти здесь небоскреба, окруженного двухэтажками позапрошлого века. Все гармонично и со вкусом. Стоят не первое столетие дома (теперь магазины, офисы и административные здания), построенные на средства влиятельных купцов; по красному кирпичу и желтой лепнине угадываются постройки архитектора Константина Лыгина (конец XIX века). А рядом - стилизованные под старину ультрасовременные сооружения, гармонично вписывающиеся в общий облик города. Новостройки предательски выдают голубые тонированные окна. Есть и еще недоделки. Например, часовенка, выскочившая посреди дороги, на кольцевой, и по заслугам получившая в народе название "бородавка". Построена она была к приезду Алексия II. На собор времени не хватило, а часовня вырасти успела.

Удивляет все-таки, как в Томске берегут старину. Под нее подстраиваются, ее используют для создания оригинального стиля. Например, в одной из аптек продукция разложена не на простых витринах, а в дореволюционных шкафах. В "евроотремонтированных" аудиториях седьмого корпуса ТГУ - старинные камины. И магазины - как музеи. С высокими потолками, массивными лестницами. Названия говорят за себя: "Галерея торговли", "Галерея подарков", а еще "Галерея медведей", где на полках - только игрушечные мишки, плюшевые и из кожи, английские "Me to you" и французские "Adman". Сюда заходят за новым коллекционным экземпляром, за подарком для ребенка, беременной женщины или чтобы удовлетворить свою невинную слабость.

Владельцам томских магазинов не приходится сильно мудрствовать над созданием яркой витрины. Нет здесь аляповатости, свойственной челябинской торговле. Нет ее, кстати, и в одежде томичан. Тона все больше сдержанные. Да и сами томичи спокойнее челябинцев. Может, мнение субъективно, но не найти на улицах ненужной спешки. Вот только бистро почему-то на каждом шагу. Но томский общепит - это уже отдельная тема.

Город бистро

Если без гастрономической разведки не обходится ни одно ваше путешествие, в Томске стоит попробовать сибирское мороженое (найдется даже со вкусом сыра!), сибирские блины (например, такие мудреные, как с буженинкой или креветочным жюльеном), ну и, конечно, кедровые орешки. Орехи продают так же, как у нас семечки. Бабули дадут и кулек для скорлупок, чтоб не мусорили. За изыском, кедровыми шишками, придется отправиться на базар.

Утолить голод можно в бистро или кофейне. Почему-то именно таков формат большинства томских общепитов. Может быть, причина в том, что Томск - город студенчества. А студентам надо, чтобы было модно, сытно и дешево. Есть в городе два блюда, знакомые каждому томичу и вызывающие любопытство у приезжих. Одно из них готовят в "Сибирском бистро". Жареные "вареники" - в тарелке у каждого второго. Это чебурята - маленькие чебуреки с мясом, картошкой или капустой. В порции - восемь штучек, в дополнение заказывают обычно соус. Кушать таких малышей из теста не только вкусно, но и очень забавно. Второй хит - пончики. Их пекут уже более 20 лет в одном и том же месте. Причем за это время не изменились ни вкус, ни форма (пончики почему-то с "бараночной" дыркой). Каждый покупатель помимо молока и хлеба обязательно просит у продавца хотя бы парочку пончиков, а то и килограмм. А в ответ на вопрос: "Сколько стоят?" автор этого материала услышал удивленное: "Вы недавно в Томске?" Местные кофейни у заезжего посетителя, избалованного челябинской выпечкой, приятные воспоминания вряд ли оставят. Не- хорошо это: крем - отдельно, тесто - отдельно. Рестораны оценивать придется уж вам самим. Есть в Томске один очень примечательный - "Славянский базар", расположенный на ранее торговой площади. Здесь довелось отобедать А.П. Чехову.

Город смешных скульптур

"Обеды здесь хорошие", - вот в общем-то все, что сказал положительного о Томске русский классик. И современный скульптор Усов, видимо, решил отомстить писателю, своеобразно изобразив его в скульптуре, которой дал соответствующее название: "А.П. Чехов, увиденный глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанки". Чехова в бронзе принято тереть за нос, от чего он сияет теперь, как зеркало.

Еще одна необычная скульптура - беременная женщина. К ней надо прикоснуться, если мечтаешь о скором прибавлении в семействе. Беременная женщина стоит напротив акушерских клиник СГМУ. А вот напротив роддома растет декоративная капуста: Есть еще памятник студенчеству: фигура святой Татьяны. А один из последних - памятник домашним тапочкам, которые даже можно примерить. Поющая скульптура волка из мультфильма "Жил-был пес:" - одна из самых любимых. Томичи очень удивились, когда узнали, что "Челябинский рабочий" писал и про волка, и про тапочки. И добавили, что, гуляя по Томску, можно подумать, будто томичи постоянно развлекаются. Но они этому только рады, ведь приезжие убеждаются, что в Сибири не так уж и страшно и медведи по улицам не ходят.

Комментарии
Комментариев пока нет