Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Катав-Ивановск "тряхнуло"

06.10.2006
На Южном Урале зафиксировано землетрясение силой четыре балла по шкале Рихтера

Как это было
Вторая половина рабочего дня в местной газете "Авангард" и районной службе спасения была похожей, телефоны сотрясались от звонков на одну и ту же тему. Жители города с тревогой спрашивали: "Что происходит?" Во многих домах в шкафах зазвенела посуда, некоторые почувствовали ощутимые подземные толчки, вышли на улицы. Как сообщила корреспондент газеты "Авангард" Тамара Макарова, оператор компьютерной верстки заметила сбой в оборудовании. В редакции мигнул свет, но этому не придали значения: сбои в электричестве бывают часто. Случилось это в 11 часов 37 минут.

На Южном Урале зафиксировано землетрясение силой четыре балла по шкале Рихтера

Как это было

Вторая половина рабочего дня в местной газете "Авангард" и районной службе спасения была похожей, телефоны сотрясались от звонков на одну и ту же тему. Жители города с тревогой спрашивали: "Что происходит?" Во многих домах в шкафах зазвенела посуда, некоторые почувствовали ощутимые подземные толчки, вышли на улицы. Как сообщила корреспондент газеты "Авангард" Тамара Макарова, оператор компьютерной верстки заметила сбой в оборудовании. В редакции мигнул свет, но этому не придали значения: сбои в электричестве бывают часто. Случилось это в 11 часов 37 минут. Точное время было отмечено на Артинской сейсмологической станции, что в 180 километрах от Катав-Ивановска. Приборы зафиксировали четырехбалльное землетрясение. Этот подземный толчок был засечен и станцией в Нижнем Тагиле, которая расположена значительно дальше от эпицентра.

На следующий день, в 6 часов 15 минут, произошел повторный толчок. Его сила была в два-три раза слабее предыдущего. В Артях колебания уловили, а на сейсмостанции в Нижнем Тагиле приборы на этот раз не отреагировали.

Землетрясение ли?

Как сообщил "Челябинскому рабочему" директор по науке института "Уралсейсмоцентр" (Екатеринбург) Владимир Дружинин, Катав-Ивановск и его окрестности "трясет" не в первый раз. Подобные явления наблюдались в 2004 году северо-западнее, а 7 июля нынешнего года - юго-восточнее этого города. Хотя, судя по показаниям приборов и ощущениям жителей, недавние толчки были заметными, слово "землетрясение" сейсмологи пока не употребляют.

-- Явление следует квалифицировать как сейсмическое событие, - поясняет Владимир Дружинин. - Мы выясняем его происхождение, техногенного оно или тектонического характера.

Под "подозрением" у сейсмологов воинская часть, дислоцирующаяся в Белорецке, и Катав-Ивановский цементный завод. Но в Белорецке, как выясняется, подземных толчков не было. И учения, сопровождающиеся взрывами, по словам военных, не проводились. Взрывные работы, как утверждают производители цемента, завод ведет во второй половине дня. Оба же толчка были зафиксированы ранним утром и незадолго до обеденного перерыва. Возможно, Уральские горы "тряхнули стариной", и в очередной раз произошла подвижка в разломе земной коры.

И прежде бывало

Журналистка из Катав-Ивановска Мария Козлова обратилась к газетным архивам. И выяснила, что за последние 100 лет в горнозаводской зоне произошло около 40 землетрясений разной силы. Значит, Уральские горы не так "спокойны", как нам порой представляется. Это подтверждают и некоторые ученые-сейсмологи, публикующие информацию в газетах и журналах. Они все чаще заявляют о наличии пустот между тектоническими плитами под Уральским хребтом, смещение которых и вызывает подземные толчки. Подобное, к слову, четыре года назад произошло и в Злато-усте.

Наталья УФИМЦЕВА, Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет