Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дом для 25 ребят

06.10.2006
В старинном селе Бектыш открылся детский сад

Марина МОРОЗОВА
Еткульский район

Десять лет без садика
- Еще недавно, - сетуют местные жители, - все в селе величали друг друга по имени-отчеству и здоровались с каждым встречным, потому что были знакомыми или родней.
К сожалению, времена меняются. Сам Бектыш уменьшается в размерах. Сейчас тут живет чуть более 700 человек, много приезжих. Сколько воды утечет, пока они в селе обживутся, станут своими?
Детский садик в Бектыше закрыли 10 лет назад.

В старинном селе Бектыш открылся детский сад

Марина МОРОЗОВА

Еткульский район

Десять лет без садика

-- Еще недавно, - сетуют местные жители, - все в селе величали друг друга по имени-отчеству и здоровались с каждым встречным, потому что были знакомыми или родней.

К сожалению, времена меняются. Сам Бектыш уменьшается в размерах. Сейчас тут живет чуть более 700 человек, много приезжих. Сколько воды утечет, пока они в селе обживутся, станут своими?

Детский садик в Бектыше закрыли 10 лет назад. Еще раньше замкнули на замок восьмилетнюю школу. Первоклассников в последние годы набиралось всего по два-три человека. Уже со второго класса ребят возили учиться в Белоносово и близлежащий город Коркино. Какое-то время казалось, что жизнь в Бектыше остановилась: учиться негде, просто собраться душу отвести - тоже негде. После того как разрушили церковь, возведенную еще при царе-батюшке, настоящего клуба так и не построили. Центром жизни и культуры была школа.

Однако мы, россияне, народ живучий. Вскоре в Бектыше заговорили о необходимости детского сада. Это стало первым и самым главным наказом главе сельсовета Антониде Федоровне Березиной. Она все отлично поняла, благо выросла в этой деревне. Прошло чуть больше года, и появилось муниципальное учреждение "школа-сад" - одноэтажное кирпичное здание с уютным двориком. В холле две двери, на одной написано "Детский сад "Капелька", на другой - "Начальная школа". Здесь и собрались на церемонию открытия официальные лица, спонсоры, родители, бабушки, дедушки и главные виновники торжества - 10 первоклассников и 15 детсадовцев. Все радовались.

Малыши бойко прочитали стихи, закончив словами:

Мы, конечно, подрастем

И даже станем взрослыми.

Дождется Еткульский район

Молодых помощников!

Территория детства

Для школьников учебный год начался точно по расписанию - 1 сентября. Устроить быт детсадовцев гораздо сложнее, они пока пришли познакомиться со своей группой.

-- Работать начнем со дня на день, - рассказывает воспитательница Любовь Ивановна Дмитриева. - А сегодня пусть немного освоятся.

Ее воспитанники довольно быстро осваивают "свою" территорию. Мгновенно пустеют полки с игрушками. Кто-то катает машинки, кто-то убаюкивает кукол, кто-то бьет в барабаны и трубит в трубы.

-- Сами закупали игрушки, - не без гордости сообщает воспитательница. - Старались найти что поинтереснее.

-- Вы бы спрятали половину игрушек, - советует одна из бабушек, - потом достанете, они опять будут детям в новинку.

Пожилая женщина дает мудрый совет, но "экономить" на игрушках пока нет смысла. Перед тем как перерезать красную ленточку, глава Еткульского района Николай Головчинский пообещал детсаду новый "транш" игрушек.

На детях здесь вообще не экономили. Игровую, спаленку и санузел оборудовали "с нуля". Сразу подбирали все качественное, красивое, радующее глаз.

Нашли себя

Помощник воспитателя Ирина Кузнецова, ревностно следящая за чистотой светло-бежевого ковра в игровой, успевает рассказать, что в садик нынче пришел ее младший сынишка Андрей, старший Саша учится в первом классе, который находится через стенку. Муж Ирины работает в Челябинске, а сама она до недавнего времени ездила на работу в Коркино. Это большая удача, что теперь будет трудиться рядом со своими детьми.

Кроме Ирины Кузнецовой новый детский сад и школа помогли найти работу еще пяти женщинам, две из них - педагоги - после вынужденного перерыва снова вернулись в сферу образования.

Бектышский Гагарин и "самиздат"

Попутно узнаю, что кое-кто из коренных жителей Бектыша начал возвращаться на насиженные места. Слава богу, здесь еще не утрачено чувство малой родины. Среди тех, кто помогал новому детскому саду - руководитель одного из челябинских предприятий Юрий Дучак.

-- Это наш местный Гагарин, - улыбаясь, говорит служащая сельской администрации Лариса Петрова.

-- Почему Гагарин?

-- Ребята его так прозвали, потому что уважают и потому что Юрий Алексеевич, - продолжает Лариса Потаповна. - Он практически каждые выходные приезжает к нам и учит ребят играть в футбол. Сама не раз слышала, как мальчишки передают новость: "Гагарин приехал, значит, вечером на стадион!" Знают, что перед тренировкой Гагарин спросит их: "Матери помог? Корову загнал?"

Юрий Дучак и его брат Виктор со школьной скамьи были заядлыми футболистами, своего рода местными знаменитостями. Потом случилась трагедия - Виктор погиб молодым. Юрий Алексеевич организовал в Бектыше футбольный турнир его памяти, проходит он всегда под праздник Троицы и очень популярен. А в последние два года Бектышский турнир "вырос" до соревнований районного масштаба.

Непростое село Бектыш. Нет-нет да удивит чем-нибудь заезжего человека. Лариса Потаповна Петрова, например, пишет хорошие стихи, она даже сброшюровала их в "самиздатовский" сборник "Себя поэтом не считаю:" Людмила Дмитриевна Овчинникова написала книгу об истории Бектыша. Правда, существует она пока в компьютерном варианте и в единственном экземпляре.

Даже краеведы затрудняются ответить на вопрос: почему старое казачье село носит башкирское название? Видимо, жили по соседству. В переводе с тюрк-ского языка Бектыш означает крепкий или горячий камень. Обнадеживающее и верное название. Во-первых, недавно установили, что угольные пласты Коркин-ского разреза уходят как раз в сторону Бектыша (вот и горячий камень!). А во-вторых, коренные жители - народ действительно крепкий. Решили они, что нужен детский сад, и сделали. Причем не только наказы депутатам давали, но и сами руки приложили: красили, белили, обустраивали дворик.

Комментарии
Комментариев пока нет