Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Требуется "собачья бригада"

06.10.2006
Уже десять лет в Карабаше не могут разобраться с бродячими животными

В Карабаше растет число по-страдавших от собак, причем не только бродячих. Шестилетнюю девочку укусил соседский пес, выпущенный на прогулку без намордника. Другой малышке, попавшейся на пути взбесившейся собаки, повезло меньше: ей предстоит пластиче-ская операция. Всего с начала года животными укушены 40 человек. 17 из них - дети в возрасте до 14 лет.

Уже десять лет в Карабаше не могут разобраться с бродячими животными

В Карабаше растет число по-страдавших от собак, причем не только бродячих. Шестилетнюю девочку укусил соседский пес, выпущенный на прогулку без намордника. Другой малышке, попавшейся на пути взбесившейся собаки, повезло меньше: ей предстоит пластиче-ская операция. Всего с начала года животными укушены 40 человек. 17 из них - дети в возрасте до 14 лет. В прошлом году от "хвостатых" пострадали 50 человек, в том числе 19 малолетних.

"Собачий" вопрос муссируется в городе уже 10 лет. Его решением занимались даже представители ФСБ и прокуратуры, не говоря уж о санитарных врачах. Увы, собаки и ныне там. Нелюбимые, изгнанные и потерявшиеся, они сбиваются в стаи со своими правилами выживания - дикими и опасными для человека. Поговаривают, что среди "хвостатых" уже немало "метисов" - волкособак, которые признают только правила леса:

Ветслужба готова усыплять собак и утилизировать, милиция обещает оказать содействие. Но не срастается желаемое с действительным. По мнению ведущего специалиста Роспотребнадзора по Миассу и Карабашу Владимира Макаревича, муниципалитет должен четко определить, кто будет собак отлавливать и доставлять в пункт "сбора". Макаревич считает, что этим должна заниматься специальная бригада при коммунальной службе.

В ЖКХ говорят, что могли бы организовать специальную службу, но нужны обученные люди, техника, лицензия. То есть большие деньги, а их у города нет. Пробовали нанять челябинских специалистов, но те столько запросили за свои услуги, что дешевле самим 33 раза поймать всех уличных собак.

-- Вот и ловите, - оппонирует им Владимир Макаревич. - Обучайте людей, приобретайте машину, больше некому этим заниматься.

Ветеринары тоже признают проблему, но говорят не о "грязных руках", а о нехватке денег и неподготовленности населения. Во время весенней вакцинации домашних животных против бешенства привить удалось только 76 голов, остальные хозяева Шариков и Жучек не откликнулись. Есть и еще одна проблема - городской скотомогильник находится в ужасном состоянии, к нему давно уже не подойти и не подъехать. Даже если у животного обнаружилось бешенство, зараженную тушу некуда закопать. К тому же, выяснилось, у ветучастка нет полномочий на отлов. Но если бы и были, животных невозможно содержать без средств. Единственное, что могут ветеринары, - провести бескровную эвтаназию (усыпление). Так что выбор в Карабаше пока небольшой: заболтать проблему окончательно или усыпить всех собак без надлежащей утилизации.

Новита ЗАКАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет