Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Перехитривший КГБ

07.10.2006
Заслуженный учитель России Владимир Козин считает самыми жизнеспособными людей с сельской "закваской"

Остроумная стратегия
То совещание в Коркинском горкоме партии, наверное, напоминало военный совет в Филях. Даже карта-схема "поля боя" лежала на столе. Каждый из 22 начальников промышленных предприятий получил конкретное "боевое" задание.
- Приступить через две недели, - назначил крайний срок первый секретарь горкома Виктор Тимошенко, и все невольно посмотрели на часы:
- Жалко было отдавать такое хорошее двухэтажное здание, - признается сегодня бывший руководитель Коркинского гороно Владимир Козин. - Начальную школу, находящуюся в нем, закрыли, так как детей стало меньше.

Заслуженный учитель России Владимир Козин считает самыми жизнеспособными людей с сельской "закваской"

Остроумная стратегия

То совещание в Коркинском горкоме партии, наверное, напоминало военный совет в Филях. Даже карта-схема "поля боя" лежала на столе. Каждый из 22 начальников промышленных предприятий получил конкретное "боевое" задание.

-- Приступить через две недели, - назначил крайний срок первый секретарь горкома Виктор Тимошенко, и все невольно посмотрели на часы:

-- Жалко было отдавать такое хорошее двухэтажное здание, - признается сегодня бывший руководитель Коркинского гороно Владимир Козин. - Начальную школу, находящуюся в нем, закрыли, так как детей стало меньше. А здание в тихом центре облюбовал комитет госбезопасности. Однако городу нужна была станция юных техников, чтобы занять ребят, особенно мальчишек. Вот мы и решили быстро завезти туда оборудование, начать ремонт и перепланировку. Знали, что тогда здание останется за нами.

:Конкурентов удалось ошеломить быстротой "натиска". Через две недели кагэбэшникам, пришедшим осматривать свои будущие кабинеты, пришлось только в досаде махнуть рукой и благородно уступить здание детям. Это было в 1970 году.

Министр расщедрился на камни

Станцию юных техников открыли ровно через три месяца, не взяв ни копейки из областного бюджета. "Оброка" с городских предприятий оказалось достаточно. Были тут и фотолаборатория, и мастерские, и картинг-клуб, и предмет особой гордости - геологический музей. Счастливые мальчишки записывались сразу в несколько кружков - всему хотели научиться.

Музей геологии занимал несколько кабинетов на втором этаже. Все тут было по-настоящему: витрины и стеллажи с камнями со всех концов страны, бивни мамонта, панорамы. Только экскурсии, в отличие от настоящего музея, бесплатные. Вскоре тут побывал министр геологии РСФСР, пришел в восторг и прислал в Коркино две огромные посылки с редкими камнями.

-- Тогда в Коркино собрались фанаты туризма и геологии, - так просто объясняет Козин секрет успеха. - Ребят в походы водили, а какие турслеты устраивали!

Да, ничего бы не получилось без Леонида Кустова, Владимира Киенко, Татьяны Ретюнской, Александра Рубана. Только и сам Козин притягивал к себе таланты словно магнит. Кстати, сегодня мало кто помнит, что первые всероссийские и всесоюзные слеты юных туристов прошли тогда именно в Челябинской области.

Родом из детства

Владимир Степанович уверен, что всему хорошему в себе он обязан строгому воспитанию казачьего села в Усть-Уйском районе, ныне входящем в состав Курганской области. Мальчишки даже и не пробовали проскочить мимо лавочки, где сидели старые казаки в штанах с лампасами. Нужно было обязательно подойти, снять картуз, назвать деда по имени-отчеству и поздороваться. За непочтение старики не наказывали, но обязательно бы рассказали о недостойном поведении сына родителям. А уж тогда держись!

Семья Козиных слыла интеллигентной. Отец, Степан Григорьевич, заведовал начальной школой в селе Сетово. Мама, Матрена Владимировна, была медицинской сестрой. В 1943-м отца призвали на фронт. Домой он больше не вернулся. Мальчишкам того поколения рано пришлось взрослеть. Поначалу мама решила, что сыновьям хватит и семилетки. Володя выучился на киномеханика и полгода "крутил кино" в клубах. Однако вскоре Матрена Владимировна поняла, что парням надо продолжить образование. В 1953 году Козины переехали в Коркино. Купили времянку, жилая площадь которой составляла 12 квадратных метров. Жили в тесноте, да не в обиде.

Учились с увлечением. Володя особенно полюбил физику. Конечно, повезло с учителем - Константином Федоровичем Фишером. Это был талант. В его кабинете Володя Козин пропадал днями, тут пригодилось умение обращаться с кинопроектором - "крутил" учебные фильмы.

Выпускной вечер у того поколения был необычным. Парням вместе с аттестатом о среднем образовании прямо на сцене вручали повестки в армию. "Косить" никто и не думал. Напротив, те, которые не могли служить по состоянию здоровья, завидовали новобранцам. После учебки Володя попал в секретную часть.

-- В армии настолько хорошо было поставлено дело, что лишь спустя полвека понял, где довелось служить, - восхищается Козин. - Это была линия по испытанию ракет класса "земля- земля".

Физик с хозяйственной жилкой

В Коркино по дороге в военкомат, куда пошел сниматься с учета, демобилизованный солдат встретил директора своей школы Ивана Михайловича Тренина:

-- Ну, все - выходи завтра на работу лаборантом.

На следующее утро Владимир вернулся в родной физкабинет. Вскоре стал студентом-заочником физического факультета Челябинского пединститута. Теория быстро подкреплялась практикой. Работал вместе со своим любимым учителем Константином Федоровичем.

Через два года студента-лаборанта стали величать по имени-отчеству. Ведь Владимир Степанович был назначен преподавателем физики в новую школу N 24. За дело взялся с энтузиазмом: оборудовал кабинет хитроумными приспособлениями, сделал амфитеатр.

Хозяйственная жилка особенно ярко проявилась, когда Козина перевели в школу N 14, вскоре назначив директором. Тогда вокруг школы не было даже ограждения, учились ребята в две с половиной смены. При новом директоре не только сделали забор и пристрой к школе, но и две теплицы.

Ботаники и "коммерсанты"

Одна из теплиц служила опытным участком для юных ботаников, только кактусов в ней было около 60 видов. Рядом зрели дыни, арбузы, тыквы и прочие диковинки. Другая теплица была "коммерческой" : в ней выращивали овощи, зеленый лук и зимой сдавали их в рестораны.

Из-за непривычной для хрущевских времен "коммерции" Владимир Козин имел неприятности с финуправлением. Однажды выплатил штраф в 100 рублей, что составляло добрую половину зарплаты директора. Потом все денежные дела взял на себя родительский комитет. Взрослые, живущие в микрорайоне школы, полностью поддерживали Козина. Еще бы! В магазинах уже начинались перебои с продуктами, а школьный погреб ломился от заготовок. Впервые тогда испробовали нововведение - консервирование огурцов и помидоров в банках. Понравилось. Ноу-хау распространилось по Коркино. Впрочем, в школе солили овощи и старым способом - в кадках.

Вскоре "предприниматели" в пионерских галстуках купили машину - старенький "газончик". Шефы из автохозяйства ее отремонтировали. Грузовичок хорошо послужил ребятам. Не раз за лето веселые ватаги школьников выезжали на нем в походы по Уралу. Старшеклассникам заработанных денег хватало на путешествия в Крым, Волгоград.

Пришкольный участок окраинной коркинской школы был признан образцовым, на его базе учил учителей областной институт усовершенствования. А юннатов из 14-й школы приглашали даже в Москву, на ВДНХ. Козин утверждает, что и тогда повезло с единомышленниками. Увлеченно работали все педагоги, а душой юннатского кружка стал учитель немецкого языка Иосиф Иосифович Шлее.

Почетное место - у доски

Когда Козин стал заведовать Коркинским гороно, всех желающих учителей превратил в натуралистов-опытников, разделив на делянки заброшенный под Бектышом сад расформированного первого интерната. Не пропадать же добру! Сады эти цветут и плодоносят до сих пор. Даже база отдыха "Раздолье", открытая при Козине, умирать не собирается, хотя в последние годы Коркино лишилось девяти детских загородных дач, трех лагерей и нескольких баз отдыха. Только коркинские учителя более 30 лет проводят отпуска в Еткульском бору, на берегу озера.

Владимир Степанович никогда не был карьеристом, но по служебной лестнице поднимался довольно быстро, порой неожиданно для самого себя. Вскоре тихий Коркино пришлось сменить на Челябинск, где работал в обкоме КПСС, в облоно, 16 лет был профсоюзным лидером педагогов Челябинской области.

-- Особенно тяжелым было начало 90-х, - вспоминает Козин. - Профсоюзы никому были не нужны, зарплату учителям не платили по три-пять месяцев. Они уже готовились к забастовке. А моя душа не терпит, когда учительница бросает класс и от безысходности выходит с транспарантом на площадь. Однако с прежним губернатором у нас не было взаимопонимания и на прием к нему было не попасть. "Советская власть кончилась", - любил повторять он. Все изменилось, когда выбрали Петра Сумина. Он, как и я, простой сельский парень, с ним быстро нашли общий язык. Вошло в систему, что два раза в год губернатор встречался с профсоюзным активом. Добились того, чтобы учителям вовремя выдавали зарплату, в том числе "тринадцатую", выделяли деньги на отдых. Уже в этом году педагогам области куплены путевки на 400 тысяч рублей. Челябинские педагоги практически не бастовали, их проблемы мы разрешали цивилизованно.

Высокие посты и многочисленные награды, среди которых знак отличия "За заслуги перед Челябинской областью" и орден Почета, нисколько не испортили характер "сельского парня" Владимира Козина. Он, внук комполка, героически погибшего под Термезом, остается прежним, независимо от того, какой строй и власть на дворе. На своем ВАЗе колесит уже более 18 лет, менять его на автомобиль с правым рулем не собирается, да и средств на то не имеет. Кстати, из уст такого человека мне было особенно приятно услышать, что он давний читатель и почитатель "Челябинского рабочего".

Сейчас Владимир Степанович на пенсии. Он занят общественной работой в городском совете ветеранов и вновь создает музей. Экспозиция, посвященная истории образования, разместится в здании педагогического университета. Зная Козина, можно смело утверждать, что будет она необычной и интересной.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет