Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Кровосток против вампиров

07.10.2006
В Челябинском педуниверситете во второй раз прошел День донора

Фотографии малышей, а рядом - плакат с плюшевым мишкой и трехколесным велосипедом и подпись внизу: "Тебе это больше не понадобится. Ты же вечно занят". Так в Челябинском педуниверситете привлекают внимание студентов к акции, направленной на помощь детям, больным лейкемией и гемофилией.

Мини-станция переливания крови начала работать в 9 утра. В малом спортивном зале поставили 4 кушетки, организовали чай и открыли кассу.

В Челябинском педуниверситете во второй раз прошел День донора

Фотографии малышей, а рядом - плакат с плюшевым мишкой и трехколесным велосипедом и подпись внизу: "Тебе это больше не понадобится. Ты же вечно занят". Так в Челябинском педуниверситете привлекают внимание студентов к акции, направленной на помощь детям, больным лейкемией и гемофилией.

Мини-станция переливания крови начала работать в 9 утра. В малом спортивном зале поставили 4 кушетки, организовали чай и открыли кассу. Студенты, пришедшие сдать кровь, ждут своей очереди, подбадривая друг друга. Кто-то пришел тайком от родителей, кто-то по примеру друзей. Некоторые сдают кровь уже не впервые. Для них это прежде всего один из способов помощи ближнему, а 200 рублей и 1 выходной, которые они получат за донорство, не представляют особой ценности.

Одним из самых первых свою кровь сдал студент 3-го курса факультета социальных отношений Андрей Векшин. Когда ему исполнилось 18 лет, он в день своего рождения впервые стал донором. Объясняет это просто: сопереживал людям.

Теперь сдает кровь постоянно, отчасти и для того, чтобы: "вампиры не нападали на людей, а навещали станцию переливания крови".

Студентка-филолог Надя Решетникова считает, что богатые люди занимаются благотворительностью, а студенты должны помогать людям таким образом, отдавая самое дорогое. "Полгода назад мой друг попал в аварию, и мы все сдавали кровь, - говорит Надя. - Поэтому я понимаю, как это важно, если у кого-то случится такая ситуация. Ведь как ты относишься к людям, так и они к тебе".

После того как студент сдал кровь, его напоят чаем и он отправится рассказывать тем, у кого еще все впереди, что это не больно, "больше боишься, только после немного пошатает".

Врачи из областной станции переливания крови очень внимательны к каждому потенциальному донору. Чтобы стать им, необходимо предоставить паспорт с местной пропиской в течение полугода, а также не иметь хронических заболеваний. Студенты - народ молодой, но вот, по мнению врачей, "кушают плохо", поэтому иногда даже сознание теряют при переливании. Более половины желавших сдать кровь не прошли контроль у терапевта: то давление высокое, то температура. Расстроенных отправляли долечиваться и приходить в другой раз, уже на Воровского, 68 (областная станция переливания крови).

Ирина Кузнецова, председатель Молодежного совета Центрального района (наравне с профокомом ЧГПИ - еще один организатор акции), сообщила, что первая акция "День донора" прошла 19 мая этого года. После этого дня студенты активно стали приходить сдавать кровь на станцию. Планируется подключить к акции все районы Челябинска и задействовать молодых людей как самых здоровых, пылких и альтруистичных.

В этот раз пришли даже студенты ЮУрГУ. Всего сдали кровь 110 студентов - это 44 литра жидкой ткани. Прямо во время проведения акции позвонили со станции и сообщили, что срочно нужна 4-я группа крови. Так что сегодня студенческая кровь спасла чью-то жизнь. "Нужда в донорах сейчас 40 человек из 1000, - рассказывает врач Юрий Зайцев. - У нас сдают кровь 17 человек из тысячи. Поэтому такие акции важны и нужны самим студентам для того, чтобы познакомиться, узнать о донорстве. Студентом я тоже сдавал кровь, получали тогда 1 руб. 70 коп. и шли вместе со всей группой в ресторан "Снежок" на Доватора". Нынешние студенты на 200 рублей в ресторане, наверное, и не поужинают. Зато многие подумывают о том, чтобы стать почетным донором, как Лариса Старкова. Врач, работающая на Дне донора, сама сдавала кровь 40 раз и теперь платит 50 процентов от квартплаты. Но для этого нужно иметь не только желание, но и супержелезное здоровье.

Мария ОВЧИННИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет