Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рассказ о домашнем паспорте

07.10.2006
Областная власть сделает управляющие компании ЖКХ предельно прозрачными

Андрей САФОНОВ
Челябинск

Готовится к выходу распоряжение губернатора "Об организации контроля за содержанием и проведением текущего ремонта жилищного фонда в муниципальных образованиях Челябинской области". Некоторые положения проекта заслуживают эпитета "революционные".

Трафарет  для договора
Одна из главных "фишек" - создание типового договора между жильцами и коммунальщиками.
- Пользуясь юридической неграмотностью людей, управляющие компании сегодня включают в договор такие пункты, которые заведомо невыгодны жильцам, - поясняет начальник Государственной жилищной инспекции региона Сергей Нажипов. - В итоге защитить свои интересы даже в суде становится проблематично.

Областная власть сделает управляющие компании ЖКХ предельно прозрачными

Андрей САФОНОВ

Челябинск

Готовится к выходу распоряжение губернатора "Об организации контроля за содержанием и проведением текущего ремонта жилищного фонда в муниципальных образованиях Челябинской области". Некоторые положения проекта заслуживают эпитета "революционные".

Трафарет для договора

Одна из главных "фишек" - создание типового договора между жильцами и коммунальщиками.

-- Пользуясь юридической неграмотностью людей, управляющие компании сегодня включают в договор такие пункты, которые заведомо невыгодны жильцам, - поясняет начальник Государственной жилищной инспекции региона Сергей Нажипов. - В итоге защитить свои интересы даже в суде становится проблематично.

Типовой документ гарантирует минимальный, жестко регламентированный набор услуг, которые управляющая компания будет обязана предоставить. Разумеется, никто не препятствует включению в договор пунктов, расширяющих этот минимум.

История в панелях

Распоряжение обяжет коммунальщиков формировать паспорт на каждый обслуживаемый дом. В таком "личном деле" обязательно указывается год строительства, текущее состояние - от крыши до подвала, количество "пережитых" ремонтов.

Прозрачной становится и финансовая сторона: сколько по нормативам должно тратиться на содержание одного квадратного метра именно этой многоэтажки, объем собранных средств и структура фактических затрат.

В перспективе подобные паспорта предполагается разместить в компьютерных сетях, доступных не только контролирующим структурам (таким, как жилинспекция, Единый тарифный орган), но и жильцам.

По мнению Сергея Нажипова, прозрачность может стать аргументом в пользу дополнений к Жилищному кодексу, которых добиваются регионы. Их суть в том, чтобы жилье, независимо от формы собственности довести до норматива за счет федеральных, областных и муниципальных средств. Лишь после этого возложить ответственность за его содержание и эксплуатацию на владельца.

-- У государства сегодня есть деньги, и оно может на это пойти, убедившись, что выделенные средства не растворятся в неизвестности, - говорит главный жилищный инспектор области.

По неофициальным данным, пока коммунальщики теряют до десяти процентов собранных с населения денег. Ситуацию усугубляет своеобразное понимание "коммерческого подхода" к делу управляющих компаний и их подрядчиков.

-- Нередко фирма, собрав платежи с жильцов, оказывается не в состоянии выполнить свои обязательства, - говорит Сергей Нажипов. - Вернуть деньги даже через суд не удается. Так как компания пришла на рынок исключительно за прибылью и по своему усмотрению использовала то, что собрала. По договору, естественно, не отчиталась.

По кошельку встречают

Проект распоряжения губернатора предусматривает создание реестра управляющих компаний и их подрядчиков. Цель - отсечь ненадежных. К коммунальному бизнесу допустят лишь тех, кто обладает уставным капиталом, достаточным для содержания взятого под свою ответственность жилья. Это, по крайней мере, даст гарантию, что в случае проблем найдутся средства на компенсацию ущерба.

Управляющую компанию жильцы будут выбирать исключительно по конкурсу, что предполагает реальную альтернативу, в том числе в отдаленных от областного центра территориях.

-- Сильные фирмы даже из крупных городов области с радостью пойдут, например, в Кусинский район, если им дать такую возможность, - уверен Сергей Нажипов.

Правила конкурсного найма управляющих компаний авторы проекта также собираются детально прописать. Ситуации, когда коммунальщики делают жильцам предложения, "от коих невозможно отказаться", не редкость. Прием классический, как старая комедия: "Не подпишите договор - отключим воду".

Место, где заплатим за все

Букет из коммунальных квитанций уплывет в прошлое. За электричество, газ, свет и воду можно будет заплатить в единых расчетно-кассовых центрах. Опыт Магнитогорска по их применению удачен и показателен. В создании РКЦ ставка - на коммерческие структуры. В таких центрах заинтересованы не только жители, но также поставщики тепла, газа и электроэнергии.

-- Компаниям не придется тратить деньги на содержание специалистов, занимающихся возвратом долгов, - пояснил Сергей Нажипов. - Уверен, они без проблем проинвестируют РКЦ. То есть создание новых структур никак не отразится на коммунальном тарифе.

Постановление губернатора ожидается уже в этом году.

Сергей Овчинников, президент ассоциации предприятий ЖКХ Челябинска:

-- Типовые договоры в Челябинске утверждены решением городской Думы и действуют уже год. Что касается паспортов, то сегодня обновление такого документа и преобразование его в электронный формат обойдется в 50-100 тысяч рублей на каждый дом. Инвентаризация каждой квартиры обойдется еще дороже и займет не менее пяти лет. Вопрос о едином расчетном центре тоже не новый. Но за чей счет РКЦ будет работать? Жильцов (например, вы платите по одной квитанции, но к сумме прибавляете еще 50-100 рублей)? Вряд ли. Поставщиков-монополистов? Тоже сомневаюсь. По крайней мере, наша идея о том, что с их должниками среди населения работаем мы, а они за это отчисляют нам процент, поддержки у монополий пока не находит. Выход - создать РКЦ на базе ассоциации предприятий.

Комментарии
Комментариев пока нет