Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Осенние радости

10.10.2006
Ночь в лесу, у озера и под водой

Нынешним летом мало фотографировал под водой. Только в сентябре немного. В начале июня вода была еще мутной, растительности мало, результаты не ахти. Снимать нельзя, охотиться - вполне.
Грешным делом люблю рыбу в любом виде, особенно копченую.

Ночь в лесу, у озера и под водой

Нынешним летом мало фотографировал под водой. Только в сентябре немного. В начале июня вода была еще мутной, растительности мало, результаты не ахти. Снимать нельзя, охотиться - вполне.

Грешным делом люблю рыбу в любом виде, особенно копченую. У меня в тайнике на озере даже и коптилка есть. Отвел душу: и уха, и жареная рыба, и копченая. Но такое пиршество случается нечасто: когда занимаешься подводными съемками, на охоту не остается ни времени, ни сил.

Итак, съемки. Вода плюс 13 градусов, плаваю в сухом гидрокостюме, и ночью лишний раз выходить из воды, разбортовывать себя и аппаратуру при наружной температуре плюс 2 градуса не очень хочется. Поэтому результат одной ночи - неполная пленка.

Подводная обстановка на озере меняется постоянно. Вот и ныне много новостей. Как никогда много разной травы, даже там, где ее прежде не было. Много стай окуней и чебаков, такого обилия раньше не замечал. А вот шурогаек (небольших щучек) очень мало. Совершенно не видел линей. Это меня огорчило, люблю снимать их, просто в восторге, когда встречаю их ночью (днем линя для съемок, если нет нереста, практически не встретить). Раньше за ночь три-четыре линя встречал регулярно. А дело в том, что рядом с моей стоянкой летом отдыхает семья, и папаша в "моих" угодьях ставит сеть. И результат: линей практически нет.

Отвел душу на окунях и ершах. Ерши нравятся все больше. Вроде невзрачная серая окраска, пятна. Но как гармонично сочетаются белесая окраска тела и темно-серые пятна! Красивы плавники, громадные для маленького тела, особенно спинной, колючий. Как распушит его, сразу в два раза больше становится. Для того и распускает, чтобы напугать: "Не тронь меня, я большой и колючий!" Что, однако, не спасает, щуки частенько обедают ершами.

Все-таки зачем ершу большие плавники? Малоподвижная рыба, на открытые места выплывает только ночью. Ни разу не видел ерша на охоте, в броске. А на кого ему кидаться? В их желудках что-то я не замечал большой живности, так, мелкота, козявки. Может, такие большие плавники нужны не для бросков, а только для отпугивания врагов?

Глаза ершей! Громадные, голубые. Когда свет фонаря попадает на них, вспыхивают синим изумрудом.

Ерши, как всегда, сами серые, чтобы на сером фоне ила незаметны были. Не хотел снимать, но длинный фокус и удачная освещенность сделали свое дело: получился хороший снимок, да и ерш крупный попался.

За всю ночь единственный раз встретил ерша на траве, удалось мне "зацепить" его, не успел от меня спрятаться.

На окунях я "барствую". Их великое множество, в разных ракурсах, на разном фоне. Если раньше снимал всех подряд, авось что-нибудь получится подходящее, то сейчас уже "опытным" взглядом определяю, получится что-то интересное или нет. И пренебрежительно проплываю мимо "неудачно" расположившихся на ночлег особей.

Тем не менее интересно на них смотреть. Все индивидуалы, на свет фонаря реагируют по-разному. Одни сразу убегают, другие начинают беспокойно шевелиться, третьи спокойно позируют.

Почти напрасной была моя охота на чебаков. Встречал их почему-то мало. У меня есть снимки на иле, а хотелось на фоне травы. Чебаки - самые "сумасшедшие" рыбы ночью. Несколько раз они меня просто пугали: сильно, пулей били в грудь. Это такая реакция на свет фонаря: часто кидаются прямо на меня. Плыву себе спокойно, никого не трогаю, а тут неожиданно удар.

За одной чебачиной я "приударил". Великолепно выделялась на фоне элодеи. Все ждал, когда она займет выигрышное положение, а у нее то голова в траве, то туловище. Так и не дождался, умчалась.

Хорошо под водой, хорошо и в лесу. Осень, на мой взгляд, наиболее благоприятное время для подводных съемок. Во-первых, вода холоднее, а значит, прозрачнее. Во-вторых, темнеет рано, можно раньше начать съемки, больше времени для сна. Самое главное, осенью в лесу тишина: грибников почти нет, лагеря с их шумом и гамом закрылись, автолюбители с их тумтумовской музыкой тоже исчезли. Красота! Как я люблю тишину, лесное бытие так успокаивает душу!

И, конечно, у меня новые открытия в природе. О воронах (ударение на первом слоге). Они быстро изменяют свое поведение. Совсем недавно была дикой, осторожной птицей. Избегала людей, селилась в глухомани. Сейчас наряду с воронами (ударение на втором слоге) шастают по помойкам, оставленным "туристами". Стали часто попадаться на глаза.

Около моей стоянки есть большая сосна с сухой вершиной. На ней любят сидеть вороны. Ладно бы сидели, а то орут так громко, что надоедает. Хожу, сгоняю их. Но, что интересно, у одного ворона, который прилетает на это место, появился новый крик. Это не обычное громкое хриплое карканье, а крик, похожий на басовый колокольчик. Ни разу такого не слышал. Интересно, у "моего" ворона так или у всех?

Удивили лягушки. Сижу под вечер, тепло, сухо, а они устроили такой громкий ор, не хуже весеннего. С чего бы это? Может, с летом прощались?

Рядом со мной постоянно слышу крик черного дятла желны, очень громкий и похожий на крик ребенка. Видно, недалеко промышляет и ночует.

Почему-то листья осины над палаткой долго не опадают, ночью от ветра начинают трепетать, шуметь, очень похоже на дождь. От этого просыпаюсь, думаю, что надо натягивать тент.

Слышу свист снегирей - это уже предвестники зимы. Еще одно предвестье - в кустах нашел самодельные лыжи из досок с незагнутыми носками. На них рыбаки ходят по первому льду, чтобы не провалиться.

Вот уж точно, зима недалеко.

Анатолий СУВОРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет