Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Боцман с "Пересвета"

10.10.2006
В селе Булзи Каслинского района живут потомки кавалера четырех Георгиевских крестов

Виктор РИСКИН
Каслинский район

Русско-японская война (февраль 1904 - август 1905 гг.) оставила свой след не только проигрышем Цусимского сражения, сдачей Порт-Артура, песнями о гордом "Варяге". Прошлась она и по судьбе молодого крестьянина из села Булзи Алексея Глазырина. Служил он на броненосце "Пересвет", повторившем подвиг "Варяга". Стал кавалером четырех Георгиевских крестов.

В селе Булзи Каслинского района живут потомки кавалера четырех Георгиевских крестов

Виктор РИСКИН

Каслинский район

Русско-японская война (февраль 1904 - август 1905 гг.) оставила свой след не только проигрышем Цусимского сражения, сдачей Порт-Артура, песнями о гордом "Варяге". Прошлась она и по судьбе молодого крестьянина из села Булзи Алексея Глазырина. Служил он на броненосце "Пересвет", повторившем подвиг "Варяга". Стал кавалером четырех Георгиевских крестов. Последний - за спасение командира броненосца.

Запертые в бухте

На пол казармы полетели деревянные миски. Мутная жижа с так называемым супом залила половицы. Из лужиц выглядывали странные косточки с когтями и клочками шерсти. На шум сбежались конвойные с короткими винтовками и примкнутыми штыками. Но броситься на пленных моряков не решились: впереди стоял богатырь в рваной тельняшке и держал наотмашь тяжеленную скамью. О невероятной силе и бесшабашной удали русского Алеши японцы были наслышаны еще до пленения команды "Пересвета" : в дерзких рейдах на суше боцман Глазырин одним взмахом шашки надвое разрубал самураев.

А уж героев японцы умели чтить. Даже врагов. На поднятых ими со дна моря "Варяге" и "Пересвете" практиковались курсанты морских училищ. Считалось, что корабли, пропитанные мужеством и стойкостью их команд, передадут эти качества и подданным микадо.

-- Русская эскадра вошла в бухту Порт-Артура в ожидании подкрепления, - рассказывает правнук героя, житель деревни Булзи Юрий Иванович Глазырин, - но маневр оказался неудачным. Выход из бухты тут же перекрыли японские корабли, а артиллерия стала обстреливать наших с сопок. Вот тогда русские моряки и вынуждены были спуститься с трапов и драться на суше. В схватках отличился мой прадед. 20-летнего Алексея Глазырина представили к трем Георгиевским крестам:

В этом месте сразу надо оговориться: никаких документальных доказательств, подтверждающих или опровергающих слова Юрия Ивановича, нет. Все основано на свидетельствах брата Алексея Андреевича - Петра, его сына Михаила. Награды георгиевского кавалера не сохранились: в голодные годы гражданской войны и Отечественной они были обменены на продукты.

-- Все так, - соглашается Юрий Иванович, - об Алексее Андреевиче я знаю со слов моего деда Михаила и прадеда Петра: Они же мне поведали и о последнем бое "Пересвета". К тому времени Порт-Артур сдали японцам, русские корабли были обречены (большинство было повреждено артиллерийскими обстрелами). И тогда командование приняло решение прорываться с боями к своим, чтобы спасти знамена - андреевские стяги. В прорыв пошли крейсер и прикрывающие его три броненосца, в том числе и "Пересвет". Град снарядов и мин обрушился на смельчаков. Но на этот раз маневр удался: крейсер со стягами ушел, а закрывшие его броненосцы пошли на дно.

Врагу не сдается...

Шквальный огонь японцев только повредил эскадренный броненосец "Пересвет". Построенное в 1898 году на Балтийском заводе Санкт-Петербурга корабельным инженером Оффенбергом, боевое судно было устойчиво не только к штормам, но и к вражеским батареям. Экипаж сам принял решение затопить "Пересвет". Линейный корабль, не спуская флага командующего отрядом броненосцев контр-адмирала Ухтомского, ушел под воду в западном бассейне гавани Порта:

Искать свободную шлюпку Алексей не стал, а нырнул с накренившейся палубы в море. Там уже спасались кто на чем. Боцман только было прицелился к обломку мачты, как увидел за соседней волной голову своего командира - капитана первого ранга Василия Арсеньевича Бойсмана. По судорожному движению губ понял: ранен, самостоятельно не выплывет, а просить о помощи не станет - гордость и офицерское самолюбие не позволят. Без лишних слов и церемоний схватил его за отворот кителя, матюгнувшись про себя: дескать, при полном параде их благородие за борт сигает, и втянул на мачту. Долго буксировать не пришлось: тонущих, плывущих матросов окружили японские шлюпки:

-- За спасение командира мой прадед был награжден четвертым Георгием, именной шашкой с золотым эфесом и 300 рублями наградных, - продолжает Юрий Иванович. - Но это было уже потом, после плена. А тогда над нашими моряками буквально издевались, давая на обед суп из: крыс и пироги с неощипанными воробьями. В ответ на возмущение начальник тюрьмы заявил, что он, мол, не обязан готовить для русских их национальные блюда и пусть они едят, как все. Так и осталось загадкой: неужто в меню японской кухни грызуны и воробьи? И откуда они такую массу берут? Насчет птиц все вскоре разъяснилось: Над тюремным двором были развешены провода. Их смазывали чем-то липким. Воробье садилось. Оставалось только собирать птиц скребками.

По окончании войны состоялся обмен пленными, и Алексей Глазырин вернулся в родные Булзи.

Дай плюху герою!

Нрава герой русско-японской кампании был отчаянного. Без страха, зачастую под хмельком, ходил он из одного конца большого села в другой, наигрывая на гармошке. Спросите, что тут такого? Кого должен бояться бравый моряк, да еще на родине? Да еще при наградах высочайшего достоинства! Такие вопросы может задавать человек, не знакомый с местными, в нашем случае булзинскими обычаями. Это у японцев ценят, чтут мужество и отвагу. А в уральском селе, если ты перешел на "чужую" улицу без позволения, быть тебе битым. Особенный кураж вызывало желание начистить физиономию моряку Порт-Артура. Как же: побьешь героя и сам героем станешь! Только с Алексеем этот номер не прошел. Наскочили на него было несколько молодцев с другого конца села: дескать, по какому праву нашу траву топчешь и на наших девок зыркаешь? Но быстро приуныли. Стоило Алексею по устоявшейся привычке перекинуть на левое плечо гармошку, а в правую взять толстенную валежину, как хлопцы уважительно расступились: следуйте, Алексей Андреевич, по вашим неотложным делам.

А дела у бывшего боцмана "Пересвета" и в самом деле были неотложными: ходил он от дома к дому в поисках невесты. И способ придумал, как разом на всех посмотреть. Идет по улице и щедро рассыпает денежную мелочь. Девки сбегаются подбирать, а он, устроивший своеобразный кастинг, приглядывается: у кого стан гибче да подвижней. Эту уловку разгадал местный поп и отчитал Алексея. Взамен получил: порцию отборного морского мата. Ну не допускал Глазырин обид в свой адрес. Даже от служителя церкви. В ответ услышал: "Погоди ужо, придешь ко мне венчаться, я тебе припомню!"

И надо же такому случиться, что буквально спустя месяц после неудачных денежных приманок нашел-таки разборчивый жених свою суженую. И не в Булзях, а из самого Екатеринбурга. Приезжала Ольга мать проведать и столкнулась на улице с Алексеем: То ли городские и тогда были побойчее деревенских, то ли характера были оба шального, только не стали они тратить время на ухаживания: На пол-улицы свадебный поезд из десятка телег растянулся. На передней - брат Петро.

-- А это мне доподлинно прадед Петр рассказывал, - вспоминает Юрий Иванович, - поворачивается он к Алексею и спрашивает: "Слышь, брат, а как если поп свое обещание исполнит: не обвенчает?" А уже пацанва, подымая пыль босыми ногами, летит с вестями, что церковь и в самом деле закрыта. Алексей все это мимо ушей пропускает и с уверенностью говорит: "Прямо правь и не сворачивай!" И тут все видят, как поп, приподняв рясу, со всех ног бежит свой приход открывать. Алексей усмехается: "Да если он героя не обвенчает, его враз в служки разжалуют!"

Отравились кониной

Пожениться молодые поженились, а вот жить не на что: когда бродишь в поисках невесты, хозяйством недосуг обзаводиться. Но Ольга сообразила: "Съезди-ка в Питер, чай, командир тебя еще не забыл. А забыл, так напомни". Вернулся моряк с наградой в триста рублей. Тут же открыли лавку и стали торговать товаром из Екатеринбурга. Остепенился Алексей, гармошку забросил, о выпивке забыл. Тут и дочки родились. Одну в честь супруги Олей нарекли, другую - Галей. Вроде жизнь налаживаться стала. Даже революция не потревожила поначалу деревенский частнособственнический уклад. Хотя коммуну большевики создали, чтобы обобществлением частника заняться. Совет избрали. И вышло так, что прожил совет буквально одну ночь. После выборов угостились избранники конским мясом. А оно оказалось травленое. Умерли все. Диверсию не раскрыли, и коммуна распалась, не состоявшись. Недолго пожил и сам Алексей.

-- Любил он своего племянника, сына Петра - Михаила, - рассказывает Юрий Иванович, - как-то говорит ему: "Слышь, Мишка, что-то я приболел, значит, скоро помру: Еще в плену мне ихний доктор говорил: "Мужик ты здоровый, вот только пьешь много. Оттого твой организм сопротивляться болезням не может. Через десять лет при первой же эпидемии ты умрешь". А тут на Булзи в самом деле какая-то хвороба напала. Может, тиф, может, еще что. Немало людей померло. И Алексея не стало: Как раз после японского плена лет 10-12 прошло. Жена, которую к той поре прозвали Морячихой, уехала с дочками в Екатеринбург. Я о них больше ничего не слышал.

По воле императрицы

Могилы героя не сохранилось. Какой-то умник распорядился построить жилье на месте старого кладбища, которое закрыли в тридцатых годах. Но корни боцмана с "Пересвета" проросли в его потомках. Родной внук Михаил - капитан второго ранга, морской врач. Правнук по линии старшего брата Ивана - Юрий служил радистом на подводной лодке. Затем, до самой пенсии - в генштабе Военно-Морского флота. Живет в Москве. Всего же династия Глазыриных, "выстроенная" Юрием Ивановичем, насчитывает, начиная с прапрадеда Андрея Ивановича и по наши дни, 96 человек.

А теперь пара версий из области легенд. По одной из легенд, буйный и неукротимый характер героя русско-японской кампании Алексея Глазырина идет от предков. Дескать, Булзи заселили сосланные Екатериной Второй бунтовщики Емельяна Пугачева. По другой легенде, историческое умолчание о броненосце "Пересвет", повторившем подвиг "Варяга", связано с именем командира Бойсмана. Он, как предполагают исследователи, доводился родственником самой: Екатерине! Вот почему большевики и не афишировали последний геройский бой броненосца.

Если это так, то хоть фильм снимай с закрученной интригой: потомок бунтовщика-пугачевца вытаскивает из морской пучины потомка императрицы. А в центре киноповествования древнейшее и красивейшее уральское поселение с бурляще-булькающим, как морская воронка, названием - Булзи.

Село Булзи получило свое название от имени татарина Булза, сосланного из Казани за конокрадство. Точной даты основания Булзей никто не знает. Некоторые краеведы полагают, что ему около пятисот лет! Косвенное подтверждение тому - родословная булзинцев Поповых, составленная учителями Варварой и Юрием Поповыми. Так вот, один из основателей династии Поповых - Петро родился в 1685 году. В 1911 году страшный пожар уничтожил почти все поселение. Но народ отстроился, и вскоре несколько сот домишек на три окошка вновь стали радовать светом и теплом жилого очага.

Комментарии
Комментариев пока нет