Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отец солдата

10.10.2006
Он носит форму, которой гордился его сын

Есть праздники громкие. А есть - не очень. Юбилеи, даты, когда хочется больше молчать, вспоминать, думать. К таким, без сомнения, можно отнести День бойца российского ОМОНа. Так уж получилось, что на плечи именно этих "спецназовцев в милицейской форме" выпала основная тяжесть затяжной и малопонятной войны, костер которой до сих пор тлеет в Чечне.

Он носит форму, которой гордился его сын

Есть праздники громкие. А есть - не очень. Юбилеи, даты, когда хочется больше молчать, вспоминать, думать. К таким, без сомнения, можно отнести День бойца российского ОМОНа. Так уж получилось, что на плечи именно этих "спецназовцев в милицейской форме" выпала основная тяжесть затяжной и малопонятной войны, костер которой до сих пор тлеет в Чечне.

Омоновцы привыкли чтить традиции. И в этом году они так же, как и в предыдущие годы, собрались на левобережном кладбище Магнитки, постояли у могил своих товарищей, возложили на надгробия гвоздики. Но кроме цветов каждый из бойцов сжимал в руках еще и маленькую книжицу стихов с названием "Опаленные войной-2". Ее автор, одетый в милицейскую форму без знаков различия, присутствовал тут же. Это Вилор Георгиевич Шерстнев, которого сами милиционеры чаще называют батей. А еще - "отцом ОМОНа".

"Меня зовут отцом ОМОНа

Не за седины и года,

За то, что душу без трезвона

Им открываю я всегда".

В мятежной республике семья Шерстневых в марте 2000 года потеряла сына и брата. Командир огневой группы Аргунского временного райотдела милиции, лейтенант магнитогорского ОМОНа Владимир Шерстнев вместе с сослуживцами подорвался на фугасе. Произошло это за считанные недели до окончания роковой командировки. Да, он мог бы туда и не ехать. Не его была очередь. Но настоящим боевым опытом из всего челябинского отряда первого набора обладал только он. А значит - надо.

Всю боль утраты Шерстнев-старший выплеснул в стихах, которые спустя годы удалось издать отдельным сборником. Книга быстро разошлась среди магнитогорских милиционеров, часть тиража была подарена бывшим "аргунцам" из других регионов. И вот совсем недавно появилось долгожданное продолжение - "Опаленные войной-2", в которое вошли три десятка ранее не публиковавшихся стихотворений. И еще - "Песня о "Семерочке", написанная в Чечне при жизни Володи. "Семерочка" - этот позывной его рации в 2000 году знал весь Аргун.

"Это случилось в Аргуне.

Мы потеряли друзей.

Взрыв прогремел накануне,

А матери ждали детей".

С тех пор Вилор Георгиевич неразлучен с магнитогорскими омоновцами. Можно сказать, он стал талисманом отряда. Не было ни одной встречи из командировки, ни одних проводов, которые обошлись бы без участия бати. Придет, постоит рядом с бойцами, пощелкает своей "мыльницей". А спустя несколько дней приносит кипы фотографий: "Возьмите, это на память о Володе".

"Я приду на могилу к нему,

Поклонюсь до земли ему в ноги.

Отвезу горсть землицы в Чечню,

Положу у креста, у дороги".

Это не пустые слова, не литературная метафора. Спустя полгода после гибели сына Вилор Георгиевич побывал на месте взрыва. Еще весной 2000-го наши милиционеры установили там большой металлический крест. А рядом положили изорванное, черное железо - все, что осталось от "уазика" огневой группы. Будь его воля, отец офицера ездил бы в Аргун с каждой магнитогорской группой. Вместе с ними дежурил бы сутками на блокпостах, строил укрытия, ходил на зачистки:

"И не надо наград мне, чинов,

Лишь бы вы были живы, здоровы.

Чтоб для всех матерей и отцов

Миновали скорее невзгоды".

А буквально на днях депутаты магнитогорского Собрания приняли решение о присвоении имени Владимира Шерстнева лицею МаГУ. В бывшей школе N 19 (в ее помещение переселился университетский лицей) существует музей выпускника школы Володи Шерстнева. Ежегодно здесь проводились теннисные турниры, посвященные памяти милиционера. А следовательно:

"Пока память мы в сердце храним,

Поколенья достойных растим.

Школы носят бойцов имена,

Значит, совесть в потомках жива".

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет