Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кизильский Граф

10.10.2006
На юге области скоро появится племзавод

Куралай АНАСОВА Алла БОРИСОВА
Кизильский район

К сегодняшней моде на диковинных герефордов животноводы из Полоцкого Кизильского района относятся снисходительно. Они занимаются разведением этой породы крупного рогатого скота уже 40 лет. В далекие шестидесятые завезли тучных канадцев в хозяйство, и за это время местные животноводы уже успели накопить приличный опыт в содержании и разведении элитной породы.

Коровий аристократ
Поэтому серебряную медаль, полученную на областной выставке-ярмарке "АГРО-2006", расценили как поражение. Ожидали лучшего результата.

На юге области скоро появится племзавод

Куралай АНАСОВА Алла БОРИСОВА

Кизильский район

К сегодняшней моде на диковинных герефордов животноводы из Полоцкого Кизильского района относятся снисходительно. Они занимаются разведением этой породы крупного рогатого скота уже 40 лет. В далекие шестидесятые завезли тучных канадцев в хозяйство, и за это время местные животноводы уже успели накопить приличный опыт в содержании и разведении элитной породы.

Коровий аристократ

Поэтому серебряную медаль, полученную на областной выставке-ярмарке "АГРО-2006", расценили как поражение. Ожидали лучшего результата. Племенной трехгодовалый бык Граф стал обладателем серебряной медали и аттестата выставки первой степени. На снимке вы видите 740-килограммового гиганта. Бык класса "элита-рекорд" привлек внимание многих посетителей выставки. Интересна и его родословная. Отец Графа - канадский бык Фанат родился в графстве Кейнота. Фанат к пяти годам имел вес 960 килограммов, класс - "элита-рекорд". А мать бычка - Фекла - весила 580 килограммов, имела классификацию "элита". Коровьи аристократы герефордской породы отличаются тем, что они необычайно добродушны и приветливы. Мы застали Графа за самим обычным делом, он вместе с собратьями гулял в загоне. Если бы нам не указали на него специалисты, то трудно было бы понять, кто тут самый коронованный бычок.

Времена бывают разные

Но не всегда дела у животноводов шли настолько хорошо, чтобы они могли побеждать на выставках и получать дипломы. До прихода в Полоцкое инвесторов положение в хозяйстве многим казалось уже безвыходным. По словам главного зоотехника Казмагамбета Исенова, в стаде из 1500 голов только 1200 представляли элитную герефордскую породу. Ежесуточные привесы упали до 200 граммов, вывод телят на 100 голов составлял 20-30. Элитные быки и коровы переживали одну голодную зимовку за другой. Бесследно это пройти не могло.

Солидные инвестиции позволили серьезно поправить положение дел в хозяйстве. Буквально через год поголовье увеличилось до 1800 голов, причем теперь это только чистопородные герефорды. К предстоящей зимовке в стаде будет уже 2000 голов животных. Полоцкие животноводы ежемесячно выполняют план по валовому привесу, который в среднем достигает по хозяйству 705 граммов. В Челябинской области это третий показатель. Процент вывода телят на 100 голов в Полоцком составляет 60 процентов, животноводы стремятся, чтобы этот показатель вырос до 85 процентов.

Ради высокого статуса

Все эти достижения и победы возможны благодаря слаженной и кропотливой работе бригады животноводов. В ней трудится 35 человек. Они занимаются селекционной работой, трудятся над чистотой породы. По словам главного зоотехника, процент искусственного осеменения в стаде равен 51. В Полоцком учатся все, от главного зоотехника до осеменаторов. Опытные специалисты обучались на квалификационных курсах в Троицкой ветеринарной академии. Статус племрепродуктора у половчан был давно, в этом году получили его подтверждение в столице. Теперь животноводы стремятся к новой вершине - к получению статуса племзавода. Тогда хозяйство сможет реализовывать полученный молодняк самых высоких породных качеств. Так, в 2005 году было продано 187 голов племенного молодняка.

Специалисты должны знать все о каждом четвероногом подопечном. Недавно провели бонитировку стада. Бонитировка - это комплексная оценка каждого животного, в этот раз ее провели совместно со специалистами Оренбургского НИИ мясного скотоводства. Взрослых животных оценивали по происхождению, размерам, живой массе, продуктивности, воспроизводительной способности и качеству потомства. На основании данных бонитировки животных распределяют на племенные и производственные группы для дальнейшего использования, а также разрабатывают мероприятия по повышению продуктивности и улучшению племенных качеств животных.

В Полоцком лучшими животноводами называют П. Пичкаря и Т. Уткельбаева. Всегда ответственно работают бригадиры животноводов М. Шайхитдинова и Э. Баймухаметов.

Сейчас животноводы занимаются ремонтом помещений и подготовкой их к зимним условиям. Для зимовки заготовлено необходимое количество кормов.

А между тем

Герефорды - это элитный скот с красивой шерстью вишневого отлива, упитанного телосложения, с достаточно короткими ногами, комолые (т.е. безрогие). Мясо герефордов часто называют "мраморным" из-за небольшого вкрапления в него жира, благодаря чему оно особенно сочное и ароматное. Герефорды отличаются морозостойкостью. Густая шерсть позволяет им легко переносить даже сильные морозы. Представители канадской породы в целом неприхотливы в уходе, отличаются всеядностью. Во всем мире их признают за высокие показатели в приросте мяса. При оптимальных условиях выращивания такого животного среднесуточный прирост его в живом весе составляет до 700-1000 граммов.

Комментарии
Комментариев пока нет