Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Приговорена за правду

10.10.2006
В субботу была убита обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская

Анну Политковскую убили в лифте дома N 8/12 по Лесной улице. Это сталинская девятиэтажка в самом центре Москвы, недалеко от Белорусского вокзала. Полтора года назад Политковская купила здесь трехкомнатную квартиру на седьмом этаже. В квартире она жила одна, если не считать крупной, но очень незлобивой собаки.
В субботу около 16 часов Анна возвращалась с покупками из супермаркета "Рамстор".

В субботу была убита обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская

Анну Политковскую убили в лифте дома N 8/12 по Лесной улице. Это сталинская девятиэтажка в самом центре Москвы, недалеко от Белорусского вокзала. Полтора года назад Политковская купила здесь трехкомнатную квартиру на седьмом этаже. В квартире она жила одна, если не считать крупной, но очень незлобивой собаки.

В субботу около 16 часов Анна возвращалась с покупками из супермаркета "Рамстор". Подъехала к дому на своей "десятке", припарковалась у обочины, набрала код и вошла в подъезд... Примерно в 16 часов 30 минут ее уже бездыханное тело обнаружили в лифте соседи.

Сыщики считают, что преступник не профессионал, и не исключают, что его уже нет в живых. Во-первых, на месте преступления были обнаружены его отпечатки пальцев. Во-вторых, убийца не вывел из строя камеру видеонаблюдения и попал в кадр. Разобрать лицо, правда, трудно - его закрывает козырек бейсболки.

В воскресенье совладелец "Новой газеты", депутат Госдумы Александр Лебедев объявил о вознаграждении в 25 млн. рублей за информацию об исполнителях и заказчиках убийства журналистки. Газета намерена вести собственное расследование.

Коллеги и близкие погибшей уверены, что это было заказное убийство, связанное с профессиональной деятельностью Политковской. Такой же версии придерживаются и правоохранительные органы. Анна часто бывала в Чечне, откуда писала острые репортажи. Они разоблачали зверства участников военного конфликта, попирающих права человека на жизнь и достойное существование. В 2000 году за серию репортажей из Чечни она получила премию "Золотое перо". При этом написанием материалов Анна не ограничивалась, активно вмешиваясь в жизнь: она помогла вывезти из Грозного обитателей дома престарелых, участвовала в переговорах с боевиками, захватившими в заложники зрителей "Норд-Оста". Гражданское мужество и профессиональное мастерство Политковской отмечены рядом российских и международных премий. Читатели "Челябинского рабочего", в котором уже больше десяти лет по субботам выходит в виде вкладки "Новая газета", хорошо знали Анну Политковскую по ярким, бескомпромис-сным материалам. Вместе с сотрудниками нашей редакции они глубоко сожалеют о ее трагической смерти.

Анна Политковская родилась в 1958 году в Нью-Йорке в семье советских дипломатов украинского происхождения (ее девичья фамилия - Мазепа). В 1980 году закончила факультет журналистики МГУ. Журналистскую карьеру начала в газете "Известия", а в 1999 году стала обозревателем "Новой газеты". Еще будучи студенткой, в 1978 году Анна вышла замуж за Александра Политковского, ставшего впоследствии известным тележурналистом. У них родились двое детей. В 2000 году супруги расстались.

В последнее время на Анну свалилось множество несчастий. Недавно у нее умер отец. Мама лежит в больнице с тяжелым онкологическим заболеванием. А за два дня до гибели Политковской в больницу на сохранение была положена и беременная дочь Анны - Вера.

По материалам информ-агентств и газеты "Известия".

Комментарии
Комментариев пока нет