Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наш Валера покорил Рим

11.10.2006
Южноуральский спортсмен с ограниченными возможностями завоевал семь золотых медалей на европейских играх

Дарья ШЕВИНА
Челябинск

...Ветхое розовое здание на окраине Челябинска, узкие темные коридоры, старый спортивный зал с потемневшими от сырости гимнастическими снарядами. В таких "спартанских" условиях живет и тренируется 16-летний чемпион летних европейских игр среди детей с отклонениями в психическом развитии Валерий Ягафаров.

Южноуральский спортсмен с ограниченными возможностями завоевал семь золотых медалей на европейских играх

Дарья ШЕВИНА

Челябинск

...Ветхое розовое здание на окраине Челябинска, узкие темные коридоры, старый спортивный зал с потемневшими от сырости гимнастическими снарядами. В таких "спартанских" условиях живет и тренируется 16-летний чемпион летних европейских игр среди детей с отклонениями в психическом развитии Валерий Ягафаров. Воспитанник челябинской школы-интерната N 9 завоевал семь наград высшей пробы в соревнованиях по спортивной гимнастике, завершившихся в Риме.

Сборная области привезла из Италии 18 медалей различного достоинства. Пять золотых и две серебряные награды на счету снежинских пловцов Ольги Дымшаковой, Андрея Чернова и Лилии Утебаевой. Воспитанница каслинской школы легкой атлетики Людмила Жакова выиграла в Риме три награды: "золото" в беге на 400 метров и эстафете, а также "бронзу" по прыжкам в длину. Магнитогорец Андрей Князев завоевал "серебро" в составе сборной России по баскетболу, которая уступила в финале команде Латвии.

-- Соревнования проводились при поддержке министерства образования и науки, - рассказывает тренер Валерия Ягафарова Юрий Пылаев. - Конкуренция была довольно серьезной (в играх участвовали спортсмены 60 стран. - Прим. авт.), ребята показали достойные результаты. Тем не менее Юрий Валерьевич признался, что не ожидал от своего воспитанника столь высоких достижений:

-- Конечно, я не рассчитывал на такой успех. Главное для нас было просто выступить, показать свой уровень. Наиболее вероятными были победы только в вольных упражнениях, на брусьях и перекладине.

-- А мы знали, что он выиграет "золото", - говорят мальчишки, тренирующиеся вместе с Валерой. - У него и подтягивания, и упражнения на коне всегда получались лучше, чем у других.

Валера Ягафаров в 2008 году в Шанхае будет представлять Россию на Олимпийских играх для детей с ограниченными возможностями. Однако условия для его подготовки, мягко говоря, не соответствуют международным стандартам. Крохотный гимнастический зал, пыльные маты со слежавшимся наполнителем чуть мягче бетонного пола, перекладина, брусья и конь того и гляди рассыплются под тяжестью детского веса гимнастов.

-- У интерната не хватает средств на оказание финансовой поддержки спортсменам, - рассказывает Юрий Пылаев. - Недавно нам удалось договориться с Дворцом спорта ЧТЗ о том, что два раза в неделю тренировки будут проходить там.

Удручающее состояние залов и отсутствие необходимой экипировки - не единственная проблема детского инвалидного спорта, самое сложное для тренера - установить хорошие, доверительные отношения со своим подопечным.

-- К этим детям необходим особый подход. Нужно рассчитывать не только физические нагрузки, но и психические. Их нельзя перенагружать, - рассказывает о тонкостях своей работы Юрий Валерьевич. - Нередко возникают ситуации, когда ребенок в ходе конфликта может оскорбить, ударить своего наставника, кинуть в него мячом или даже кедом. Чтобы человек успокоился, приходится признавать свои ошибки, даже если ты прав.

Но Валера Ягафаров, по словам тренера, по сравнению с другими детьми довольно скромный и воспитанный мальчик. И тренер полагает, что в Шанхае у него есть все шансы на успех.

Комментарии
Комментариев пока нет