Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ничейная баба Шура

12.10.2006
Вот уже несколько дней сидит на трубах теплотрассы возле мусорки седая женщина

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Про эту бабушку мы узнали от сотрудниц поликлиники Центрального района, что находится на улице Российской. Они позвонили к нам в редакцию. "На улице белые мухи летают, а бабушка уже пять дней сидит на холоде. Ведь замерзнет. Человек все-таки.

Вот уже несколько дней сидит на трубах теплотрассы возле мусорки седая женщина

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Про эту бабушку мы узнали от сотрудниц поликлиники Центрального района, что находится на улице Российской. Они позвонили к нам в редакцию. "На улице белые мухи летают, а бабушка уже пять дней сидит на холоде. Ведь замерзнет. Человек все-таки. Жалко. Приезжайте!" - взволнованно попросили женщины. И мы поехали.

Бабушку нашли там, где нам и сказали - у мусорки.

Идти Александре Евгеньевне Шибановой в общем-то некуда. Да и передвигается она с трудом, потому что пальцы на ногах у нее ампутировали после обморожения. В больницу бабу Шуру, как зовут ее местные бомжи, привезли еще и с ожогами. Во сне она свалилась под трубы, где и обожглась. Сегодня баба Шура вспоминает о больнице, как о счастливом времени. Целых девять месяцев, пока она лежала там, ее лечили, кормили, за ней ухаживали. "Врачи ко мне очень хорошо относились!" - вспоминает баба Шура. Из больницы ее никто не выгонял, она сама ушла... в одних тапочках. Почему? "Да потому!" - отвечает Александра Евгеньевна, красноречиво покрутив пальцем возле своего виска. В ней нет озлобленности и грубости, свойственной людям, живущим на улице...

Когда-то у нее была семья, прекрасная четырехкомнатная квартира. Она вырастила двух сыновей. А в детском саду N 310, где работала няней, о ней и сегодня вспоминают по-доброму. Человек, мол, очень хороший, трудолюбивый, чистоплотный. За собой следила. Работать начала с 16 лет в хлебопекарне. Но с мужем не сложилось, а младший сын оказался неблагополучным. Попал в колонию для малолеток в Атляне, потом еще не раз сидел. С ним она начала выпивать. Из-за него как будто бы и осталась без жилья. Потом у нее украли и документы. Поэтому даже пенсию сегодня баба Шура не получает. На что живет? "Помощники у меня - хорошие люди!" - похвалилась баба Шура. И одного из них с небритым опухшим лицом лилового цвета мы тут же и увидели. "Вы уж помогите нашей бабе Шуре!" - похлопотал за нее благодетель. Но как ей помочь? К старшему сыну, которым она гордится (он офицером служил в Германии), она обращаться не хочет. "У него свои проблемы, и я на его пути не встану!" - решительно говорит. "Скорая помощь" бабу Шуру не забирает. Угрозы для жизни якобы нет. А милиция, которую вызывают сердобольные люди, бабу Шуру только прочь гонит. Уходи, мол, отсюда с глаз долой. Как будто если нет человека, нет и проблемы. Как бы мы ни относились к бомжам, но они есть. Только в Челябинске их более 6000. 80 процентов из них попали туда случайно, став жертвами обстоятельств. Среди них и Александра Евгеньевна Шибанова.

Как восстановить документы?

Инспектор штаба УВД Челябинска Евгений Иванов:

-- В случае утери документов необходимо, не откладывая в долгий ящик, обратиться в паспортный стол по месту жительства. Подать заявление, в котором указать, где и при каких обстоятельствах были утеряны документы. Паспорт будет объявлен в розыск, чтобы предотвратить его использование в незаконных целях. В течение месяца сотрудники паспортной службы обязаны восстановить документ. Поэтому после приема заявления вам назначат дату, когда можно будет прийти за дубликатом паспорта. Если гражданин не имеет прописки (скажем, документы были утеряны во время обмена квартиры вместе с жильем), выход один - обращаться в центр реабилитации. Пока он в Челябинске один. Располагается по адресу: улица Артиллерийская, 4.

P.S. Когда материал готов был к печати, к нам в редакцию позвонили из милиции, куда мы вчера обратились за помощью по устройству бездомной женщины.

Комментарии
Комментариев пока нет