Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Аргаяшский потоп отменяется

12.10.2006
Трехкилометровый канал спасет от затопления жителей десятитысячного села

Виктор РИСКИН,
Геннадий ЯРЦЕВ
Челябинск-Аргаяш

Тимошкин заплыв
Двухлетний мопс Тимошка из-за коротких лапок к плаванию не приспособлен. Но нужда научит. Песик быстро освоил самый распространенный стиль - по-собачьи. Бассейном для него служат двор, гараж и хозяйская квартира.
- Нас топит начиная с 1994 года, - жалуется жительница двухквартирного дома по улице Пугачева, 42а, Лидия Васильевна Новоселова.

Трехкилометровый канал спасет от затопления жителей десятитысячного села

Виктор РИСКИН,

Геннадий ЯРЦЕВ

Челябинск-Аргаяш

Тимошкин заплыв

Двухлетний мопс Тимошка из-за коротких лапок к плаванию не приспособлен. Но нужда научит. Песик быстро освоил самый распространенный стиль - по-собачьи. Бассейном для него служат двор, гараж и хозяйская квартира.

-- Нас топит начиная с 1994 года, - жалуется жительница двухквартирного дома по улице Пугачева, 42а, Лидия Васильевна Новоселова. - Как дождик пройдет, так вода над полом поднимается сантиметров на 20. А в подполе стоит постоянно.

Глава семейства Александр Максимович тут же принес лопату, приподнял половицу, и полутораметровый черенок полностью поглотила зелено-бурая жижа.

-- Туалетом, по понятным причинам, пользоваться не можем, - поясняет дочь Наталья, - а в выходные сидим без света: как затопляет, тут же его отключают.

От постоянной сырости стены дома повело, обои отклеиваются, пол гниет. Под мебель подставляют кирпичи.

-- Это еще что, - дополняет Лидия Васильевна, - все, в том числе и пятилетний внук Гриша, постоянно болеют.

В отличие от Новоселовых дочь их соседки Альфии Абдулгалимовой Флорида Мельникова с четырехмесячной Настей в доме, где сгнившие половицы давно выброшены во двор, на время "затопительного" периода обитает на съемной квартире.

Насосы или канал?

Помимо злосчастного дома на Пугачева озеро затопило улицу Восточную и двухэтажки в районе "Ремтеха". Без сапог с крыльца не сойдешь, в подъезд не войдешь. Зачем же тогда строились? А строились лет 20-25 назад, когда до озера было несколько десятков метров. Архитектор, правда, предупреждал: озеро имеет свойство каждые полвека менять уровень. Не послушались. Тогда с застройщиков взяли расписки, мол, претензий ни к озеру, ни к властям не иметь. Они и не имели. Когда озеро вернулось, из прежних владельцев остался лишь один, Он, памятуя о расписке, молча съехал. Остальные возмутились, дескать, когда покупали дома у первых хозяев, нас ни о чем не предупреждали.

-- Людей надо было спасать, - говорит глава района Исрафиль Валишин. - Варианта три: отселять, ставить насосы или рыть канал. После долгих дискуссий ученые и проектанты остановились на третьем.

Продолжение беседы проходило уже на фоне строящегося канала. Будущий открытый водовод соединит озеро Аргаяш с ирригационным пятикилометровым каналом, прорытым лет пятьдесят назад для осушения болот. А тот, в свою очередь, врезан в русло реки Зюзелги, впадающей в Течу. Длина новой супертраншеи - 2750 метров. Ее проходку начали не со стороны озера, а наоборот. Иначе грунтовые воды сразу бы заполняли вырытый ров, и бульдозер мог просто провалиться.

Где пройдет байга?

-- Стоимость этого гидросооружения, - сделал экономическую выкладку Исрафиль Макинович, - составляет 18 миллионов 670 тысяч рублей. 3,2 миллиона уже поступило и миллион отправлен на счет челябинского предприятия "Земстрой-1".

-- Грунт болотистый, - сетует прораб Владимир Плешко, - даже с боков вода сочится. Других же трудностей не предвидится. Работаем ежедневно с восьми до восьми. Тем более что погода позволяет. На этой неделе должен еще один экскаватор подойти. А работаем мы здесь третью неделю. За это время прошли четыреста метров.

Сроки и темпы строительства мы уточнили у встретившегося нам по пути начальника участка Александра Якушева.

-- Давайте не будем загадывать, - предостерег от прогнозов Александр Валерьевич, - а вообще по плану - в начале следующего года.

-- Хотелось бы к концу нынешнего, - поправил строителя Исрафиль Макинович, - тем более что придет второй экскаватор.

-- Его еще надо грамотно использовать, - намекнул Якушев, - в противном случае возможно скопление грунтовых вод, которые до поры некуда будет отвести.

Обратно мы возвращались, огибая береговую линию Аргаяша.

-- А когда-то, - сказал водитель главы Ирик, указывая на прибрежную линию, - здесь была суша и во время сабантуя проходила байга - конные скачки.

Кто знает, может, уже в следующем году по отполированному прибоями песчаному дну вновь по-мчатся башкирские конники. Вот только как быть с семьями из дома на Пугачева? Они считают, что канал их дому не поможет: фундамент так давно заливают грунтовые воды, что он уже рушится. Пока на голову падает декоративная плитка, а накренившаяся стена готовит новые "сюрпризы". Валишин заверил: "Помочь беде жителей 42-го дома надеемся с помощью программы "Ветхоаварийное жилье".

Озеро Аргаяш находится на восточной окраине одноименного села. Для него характерна четко выраженная изменчивость уровня воды в зависимости от метеоусловий и характера увлажненности территории. В среднем годовая амплитуда колебания уровня воды в озере - 0,5-0,6 метра. Среднемноголетняя амплитуда - 1,62 метра. Наблюдения с 1933 года, когда был открыт гидрологический пост. Своего максимума озеро достигло в августе 2005 года (168 см). Минимум был в сентябре 1942 года (-38 см). Данные Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды говорят об устойчивом повышении уровня воды с июля 1999 года. Подъем озера за шесть лет составил 1,38 метра. Гидрологиче-ские расчеты прогнозируют дальнейший подъем уровня воды. Рабочий проект отводящего канала составлен ООО "НИЭП" Челябинска. На основании распоряжения губернатора выполнены инженерно-изыскательские работы. С привлечением ООО "Археологический научный центр" произведена историко-культурная экспертиза трассы канала. Выполнены радиологиче-ские исследования грунтов. Получена справка о наличии полезных ископаемых. Канал пройдет в полутора километрах от деревни Бажикаева. Объем пропускаемой воды - 41,8 миллиона кубических метров. Пропускная способность - 1,2 кубометра в секунду. После строительства канала озеро станет регулируемым водным объектом.

Комментарии
Комментариев пока нет