Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уйдя - уйди

12.10.2006

Это я могу понять - то, что грузины захотели жить суверенно, своим домом, своим хозяйством. Им не понравилось в империи - это я могу понять. Они обзывают россиян оккупантами - в конце концов, и это я могу понять: у них такое ощущение.
Но если ушли - уйдите. Живите на своей земле так, как вам хочется.

Это я могу понять - то, что грузины захотели жить суверенно, своим домом, своим хозяйством. Им не понравилось в империи - это я могу понять. Они обзывают россиян оккупантами - в конце концов, и это я могу понять: у них такое ощущение.

Но если ушли - уйдите. Живите на своей земле так, как вам хочется. Своим умом, своими руками, своими ресурсами. Ведь прежде чем уйти, вы подсчитали плюсы-минусы и убедились, что без такой-сякой России вам будет лучше, что без нее, имперской и ксенофобской, заживете свободно и зажиточно. Что не исключено. Нет такой земли, на которой нельзя прокормиться. А Грузия - почти рай. Или, по крайней мере, курорт. Не то, например, что Вологда с ее болотами и глухоманью. Так и живите у себя дома. Почему вы лезете в Россию? Почему выклянчиваете у нее поблажки и на весь мир визжите, когда она у вас, уже ушедших, отбирает, так сказать, преференции? Вы хотите жить отдельно от империи, по-новому, но со старыми имперскими льготами? Уж если суверенитет, то отвяжитесь, оторвитесь, отстаньте, наконец, от России. Оставьте ее в покое.

Еще в советские годы, подолгу живя в Москве, например в гостинице "Россия", я видел, что в ней всегда обильно обитали люди из Закавказья и чувствовали они себя там, как дома. По утрам я шел в буфет чем-нибудь позавтракать, а по вечерам - чем-нибудь поужинать, и мне всегда было как-то неловко общаться с буфетчицей, если передо мной она обслуживала гостей из Закавказья, - меня смущала ее явная снисходительность ко мне: она невольно сравнивала их щедрость с моей скромностью.

А парень из Вологды в "России" не жил, я не знаю, где он коротал ночь, в каких очередях простоял день, но видел, как он торопился к ночному поезду, увозя домой килограммов пять мяса и авоську вожделенных грузинских апельсинов.

Это я могу понять - то, что грузины торгуют на российских рынках. Но странно, что продают, как на подбор, люди одного облика, а покупают, как на подбор, - другого? Высокий сильный брюнет - за прилавком. С кем-то торгуется, что-то взвешивает, кого-то приваживает. Вежлив, ничего не скажешь. Но иногда может и взвиться: "Тебе сдачу? 50 копеек? На тебе руп и иди". Весь день за прилавком, вечером - в ресторане, ночь - с блондинкой. Где торговля, там деньги...

Это я могу понять - то, что грузин (или кто-то еще из горцев) торгует на базаре цитрусами. (Хотя арабы у нас арабскими мандаринами не торгуют). Но он продает картошку, которую вырастили в соседней деревне, и мясо, которое откормила крестьянская семья. А главное, он ближе, чем за квартал, не пустит на рынок ни крестьянина с его картошкой, ни фермера с его мясом, ни бабушку с ее овощами. И мы это терпим не одно десятилетие.

Это я могу понять - то, что Грузия хочет иметь Абхазию. Ну, и имела бы. Мы-то при чем? Ведь абхазы сами не хотят в Грузию. Абхазы и грузины грызутся между собой не со вчера и не с позавчера. И нам ни в жизнь не развязать их межплеменные обиды, не выяснить, кто абхаз-грузин и кто абхаз-негрузин. Да и ни к чему нам это. Поднимать шум-гам-тарарам на весь мир из-за Абхазии? Зачем? Чего ради? Или у нас других забот нет? У нас Вологда никак не дождется мало-мальской помощи, живет себе, бедная, как может, не жалуется, не взывает о помощи, не бросается в объятия от одного богатого к другому. Не дождался Иван Африканович из повести Василия Белова "Привычное дело" помощи от России, не дождутся, судя по всему, и его внуки. Россия только то и знала, что обихаживать окраины - цветущую Молдову, благодатную Украину, солнечную Грузию, степной Казахстан... А им все мало. Уже ушли, а все еще от соска не оторвутся.

Когда же ты, Россия, о себе подумаешь? Не хитроумной дипломатией, не выборными технологиями, не страстными заклинаниями надо привязывать к себе соседей, а благосостоянием своего народа, мощью своей экономики.

Оставь Абхазию, позаботься о Вологде.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет