Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Салават Курманов: "За ширмой один кукольник"

12.10.2006

Салават Курманов - в прошлом воин-десантник, выживший в огне Афгана, дерзкий предприниматель, удержавшийся на плаву в водовороте 90-х, политический менеджер, не купившийся на медь политических коррупционеров. Ныне носит высокое звание обывателя. Именно с этой чистой позиции он комментирует общественно-политическую ситуацию в стране и области.

- Апофеозом августовско-сентябрьских разбирательств в местной элите явился слух о смерти губернатора. Как вы его восприняли?
- Верить не хотелось, но возникло ощущение конца эпохи.

Салават Курманов - в прошлом воин-десантник, выживший в огне Афгана, дерзкий предприниматель, удержавшийся на плаву в водовороте 90-х, политический менеджер, не купившийся на медь политических коррупционеров. Ныне носит высокое звание обывателя. Именно с этой чистой позиции он комментирует общественно-политическую ситуацию в стране и области.

-- Апофеозом августовско-сентябрьских разбирательств в местной элите явился слух о смерти губернатора. Как вы его восприняли?

-- Верить не хотелось, но возникло ощущение конца эпохи. Все видели, как закончил свою административную карьеру мэр Челябинска Вячеслав Тарасов. Уже тогда я открыто говорил: с уходом со сцены его труппы нет будущего и у ансамбля Петра Сумина. Связка Тарасов - Сумин сложилась еще в советские времена. Они до конца выдерживали определенный уровень личных договоренностей, не обращая внимания на коллизии в их окружении. За сменой челябинского мэра последовала не просто смена командного состава на административном уровне, но и перемены в элите, причем не только городской. Они сопровождаются переделом собственности, бизнеса, промышленности. Это происходит, несмотря на то, что Сумин сохраняет свою позицию.

Слух о смерти губернатора распространили его недоброжелатели, которые надеются, что после ухода Сумина они приступят к дележке всех ресурсов области. Здесь есть интересы чиновников и бизнесменов регионального и федерального уровня. Область важна как динамично развивающийся регион. Есть проект десятилетней давности - таможенно-транспортный коридор, соединяющий Европу и Азию, а Южно-Уральская железная дорога является его сегментом. Это один из крупнейших проектов. По территории области проходит больше грузовых составов, чем, например, через Свердловскую. У нас мощная промышленность, серьезные сырьевые ресурсы. Вот за это и идет борьба между разными группами, в том числе действующими командами городской и областной власти. Здесь очень крутой замес.

-- Сменим тему. Заканчивается время пребывания Владимира Путина у власти. По мнению политолога Станислава Белковского, Путин - выдающийся деловой человек. Пребывание у власти он использовал для фундаментального укрепления своих материальных интересов. Знаменательна реорганизация Газпрома с приобретением газораспределительных сетей за рубежом, юридическим обустройством компании, аккумулированием денежных средств, в том числе в иностранных банках.

-- Эпоха Путина, как президента, подходит к концу. Страна выходит из клуба должников и входит полноправным членом в клуб кредиторов. Налицо экономическая устойчивость и социальные улучшения. Однако коррупционный процесс в высших эшелонах захватывает и региональные структуры власти. Нужна политическая воля для борьбы с подобным явлением. Вряд ли эта тема будет внесена в повестку дня накануне президентских выборов. Не исключены локальные аресты очередных оборотней, но коррупцию, как явление, это не заденет.

В России, шагнувшей за короткий исторический срок из социализма в капитализм, сформировалась олигополия. Практически все экономические и политические силы подчиняются единому центру. Всякая конкуренция исключается в принципе. Например, на заправках разных компаний - "Лукойл", "Башнефть", "Татнефть" и т.д. - бензин стоит одинаково. Все субъекты рынка договорились против потребителя, против каждого из нас. Мы вынуждены думать лишь о зарабатывании денег, но человек рождается не только для этого. Олигополия выводит наше общество на новый виток, где человеку предоставляется одно право: участвовать в бесконечной гонке за поддержанием своего жизненного уровня. О каком творческом или духовном развитии может идти речь в таких условиях?

-- Сейчас предпринимается попытка создания второй крупной партии в противовес "Единой России". Возникнет некая дихотомия, конкуренция. В какой-то степени это политическая система, близкая к демократической окраске. То есть Путин, как политик, оставляет после себя какое-то подобие суверенной демократии. Уже не будет политического монополизма в стране, который до определенного времени был необходим. Для Путина важно сформировать общественное мнение в России и за рубежом - он пришел, устранил хаос, создал квазиконкурентную политическую среду, квазидемократическое государство с учетом всех наших российских особенностей.

-- Я участвовал в формировании партии под президента Путина и знаю, что и сейчас администрация президента заинтересована только в одной политической силе - "Единой России". С ее помощью контролируется законодательство. Неважно, что думает по этому поводу народ, важна внешняя легитимность подобной системы в глазах Запада. А то, что "ЕР" не отражает мнения большинства населения страны, не имеет никакого значения. Есть Дума, там сидят депутаты, что-то говорят, кого-то критикуют, спектакль идет: Пока все хорошо.

Формирование второй партии похоже на ответ критическим замечаниям по поводу российской демократии. Для чего она делается, для каких конкретных целей? Понятно, что ее пытаются создать для отвлечения голосов от бунтовщиков типа коммунистов и вышедших из-под контроля родинцев. Вторая партия создается не для развития политической ситуации, а для полного контроля над ней. Это понятно и обывателю. Очевидно, что Миронов и Грызлов - люди Путина. Скорее всего, новая структура создается как второе крыло, чтобы поддержать основную ось. С точки зрения государственного управления это правильно. Но интересы общества здесь практически не учитываются. Многие люди затюканы, замордованы, обмануты, их сознание разорвано. Они не верят в то, что кто-то их сможет защитить. В регионах нередки разгулы местных кланов, законы не действуют. Конечно, на местах есть отдельные лидеры, бизнесмены, которые чем-то обижены и заинтересованы захватить важные позиции для защиты своих интересов в политике и бизнесе. Они поддерживают идею создания второй крупной партии и пытаются себя реализовать в новом образовании, чтобы противостоять конкурентам.

-- При условии, что руководитель региона является абсолютно управляемой фигурой из центра, обозначается намерение привлечь население к политическому процессу посредством создания конкурирующих партий. Происходит замыкание политического процесса в рамках региона. Для этого, например, на позицию регионального лидера новой партии выдвигается Евгений Рогоза. Этот предприниматель имеет реальные финансовые, информационные и электоральные ресурсы.

-- В чем заинтересована федеральная власть? В том, чтобы в регионах не закрепилось господство какой-то одной политической силы. Центру важно, чтобы на местах была конкуренция, чтобы дети дрались и по очереди прибегали жаловаться своему папеньке. Принцип "разделяй и властвуй" еще никто не отменял. Папенька может сказать одному из своих непокорных сыновей: мол, смотри - маленький подрастает, не будешь слушаться, все отдам другому сыну. Так выстраивается баланс интересов. Что касается конкретных персон на региональном уровне, могу сказать, что сегодня не вижу людей, которые идут в политику за идею, чтобы представлять интересы большинства:

-- Это несколько отличается от конца 90-х годов, когда вы начинали свою политическую деятельность на поприще создания регионального отделения "Единой России". Тогда, в 1999 году, Франц Клинцевич, один из основателей "Единой России", прямо декларировал: ребята, ситуация в стране критическая. Если ты, Салават Курманов, согласен с нами идти до конца, становись в строй. Поставлена задача - разбросанную, расхлябанную Россию удержать, выстроить вертикаль и таким образом сформировать политическую силу. Но сейчас этот монстр в виде "Единой России" сам начинает пожирать политическую систему.

-- Вот и пытаются его окоротить, выставить соперника, чтобы политический процесс развивался в конкурентной среде, в диалоге. И исключить такие проявления, когда, например, Борис Грызлов заявляет, что парламент - это не место для дискуссий. Он совершенно искренне говорит: все решения партии "Единая Россия" превратим в законы. Мир снова начинает смеяться над нами. Грызлов в очередной раз высказался в том духе, что неважно, о чем договорились между собой политические партии, важно, что они должны следовать единой воле.

-- Тогда зачем они? Может, вернемся к монархии? В центре все обусловлено. Грызлов и Миронов связаны с Путиным своей биографией. Журналисты на радио "Эхо Москвы" шутили: мол, у Грызлова в политической борьбе с партнером будет преимущество в том, что он недавно был министром МВД, но другой удачно парировал, что и у Миронова есть неоспоримое конкурентное преимущество - эдакая безуминка в глазах, которая привлекает электорат. Наверху такие безобидные игрища, а в регионах для них интересно, когда будет реальное столкновение каких-то фигур и кланов. Так на практике станет реализовываться принцип "разделяй и властвуй".

-- Что бы ни говорили о европейском векторе России, это азиатская страна. Кто правит бал на улицах, базарах, в торговых и предпринимательских структурах нашей столицы? Славян там меньше всего. Россия - великий халифат, Москва - его центр, а регионы розданы принцам крови, которые обречены на вражду. Центр только декларирует патриотизм, но на самом деле эта доктрина разрушается. Один из подтверждающих аргументов - продажа земли. Она уже не является сверхценностью, это товар для купцов. Чем же удержать власть на территории, которая может быть продана в любой момент? Допустим, выкупил Вексельберг всю землю Челябинска. Кто может ему запретить стать гражданином другой страны и управлять городом через аффилированных лиц? Думаю, в ближайшие годы вся земля в России будет раскуплена. И где же находятся деньги, чтобы ее выкупить? Они скопились в Москве и ждут соответствующий закон. Министр Греф поясняет, как дорого будет стоить земля в Подмосковье, но для людей, имеющих неограниченные ресурсы, это не имеет никакого значения. Тем, кому придется защищать страну, свою малую родину, будет непонятно, за какую землю он должен воевать и отдавать жизнь. Остается воевать за деньги. По сути, это бомба замедленного действия.

Все пронизывает бездуховность, сколько бы церквей, мечетей и синагог мы ни строили. Страна в опасности, а среди лидеров я не вижу ни Минина, ни Пожарского. Если говорить конкретно о Рогозе, все станет ясно, когда к нему пойдут люди со своими проблемами, и он осознает концентрированную ответственность. Он ее взвесит и решит, что делать. Как порядочный человек он будет обязан пойти до конца за интересы людей, которые на него надеются.

-- Миронов намедни заявил: хватит играть в бирюльки, 28 октября проводим объединительный съезд. Как вы считаете, местные лидеры РПЖ, РПП и "Родины" присягнут на верность Рогозе, если центр обозначит его лидером, или будут сопротивляться?

-- Все будет зависеть от того, насколько решительно центр делегирует полномочия самому Рогозе. Если он скажет: борись, доказывай, а мы посмотрим, кто из вас на что способен - это одно. Но если заявит: ты облечен чрезвычайными полномочиями и можешь делать все, что посчитаешь необходимым в интересах дела, ты единственный координатор, тогда никаких эксцессов не будет. Здесь многое зависит от организационных способностей Рогозы, его решительности в управлении процессом. Третьего - добровольного признания этого лидера - не дано. В политсоветах и РПЖ, и "Родины" присутствуют непримиримые противники Рогозы. Мирного урегулирования не будет. Общество разорвано. У нас нет высшей цели, нет глобальных задач. Поэтому люди и не понимают: а зачем нужна вторая партия? Им кажется, что сверху все навязывается в виде потемкинской деревни перед западными политологами.

-- Как будет себя вести Владимир Мякуш, лидер местных единороссов, по отношению к Евгению Рогозе? Как эти два политических лидера станут выяснять отношения?

-- Еще в допетровскую старину на Руси очень любили кукольные театры, сказочных героев-кукол Петрушку, Аленушку, Ивана-царевича: Вот приходит злой Кощей, Иван-царевич его убивает, и все радуются. Детям, да и взрослым было невдомек, что за ширмой никого нет, кроме одного кукольника. В одной руке у него злой Кощей, а в другой - добрый Иван-царевич. А зрителям кажется, что это совершенно разные персонажи. Я желаю всем нам не быть такими наивными.

-- Вы считаете, что все отношения между Мякушем и Рогозой, которые мы будем наблюдать на поверхности, - это будет кукольный спектакль, а на самом деле центр один и кукольник один. Но все-таки какие-то личностные проявления будут иметь место?

-- Кукольник, демонстрируя обеими руками разные сцены и игру героев, будет говорить голосом Ивана-царевича и, естественно, верить в его благородство. А следом станет вещать голосом злого Кощея, проникая в его образ. Но все будет в рамках определенного сценария.

-- А вы верите в народную, точнее, в электоральную мудрость? Все-таки зрители у нас не такие уж и дети. Они могут снисходительно отнестись к сценам, где будут играть политики. Мы занимаемся своими делами, а вы тут играйте, что хотите. Вообще, у нас в театры мало кто ходит, тем более в кукольные, там и места мало в зале. Взрослым надо быть ближе к земле. Кесарю кесарево, а слесарю слесарево.

-- Когда вы спуститесь от кесаря к слесарю, с ним вы будете говорить совсем на другие темы. Простому человеку трудно понять, о чем его спрашивают и что ему внушает так называемая элита? Вспомним народников, которые шли в народ, раздавали крестьянам фраки: Среди них были разные люди: богатые, интеллигенция, учителя, врачи. Они шли в народ, чтобы его образумить. Есть такая сцена из фильма: народник подходит к мужику в телеге и спрашивает: "А вы знаете, что вас эксплуатируют?" "Что ты, барин, сказал?" - мужик в страхе хлещет коня и прочь от него с криком: "Прости меня, господи!" Он не понял, о чем его спросил барин, и просто испугался. Конечно, не все наше население такое. Думаю, процентов 30-40 реально понимают, что происходит. А остальным не до этого...

Беседовал ЮРИЙ ШЕВЕЛЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет