Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Крик" для прошлого

12.10.2006
Минувшее лето подарило несколько почти детективных историй вокруг памятников Ильичу

Мария ОВЧИННИКОВА
Челябинск

В поисках Ленина
Год назад памятник Ильичу в Краснодаре у здания Законодательного собрания края был преображен неизвестными: на голову изваяния натянули резиновую маску убийцы из фильма "Крик". А в этом июле вокруг него же разгорелась детективная история.
За одну ночь Ленин исчез с постамента, и целый день коммунисты пытались отыскать вождя. Сами горожане, казалось, этого даже не заметили. Место Ленина было загорожено досками, а коммунисты, собираясь подать заявление в прокуратуру, организовали возле него пикет.

Минувшее лето подарило несколько почти детективных историй вокруг памятников Ильичу

Мария ОВЧИННИКОВА

Челябинск

В поисках Ленина

Год назад памятник Ильичу в Краснодаре у здания Законодательного собрания края был преображен неизвестными: на голову изваяния натянули резиновую маску убийцы из фильма "Крик". А в этом июле вокруг него же разгорелась детективная история.

За одну ночь Ленин исчез с постамента, и целый день коммунисты пытались отыскать вождя. Сами горожане, казалось, этого даже не заметили. Место Ленина было загорожено досками, а коммунисты, собираясь подать заявление в прокуратуру, организовали возле него пикет. На вопрос: "Как вы относитесь к Ленину?" краснодарцы проходили мимо: "Никак". В пресс-службе администрации сообщили, что памятник будут реставрировать. Но краснодарцы уверены, что на прежнее место памятник не вернут. Ведь напротив ЗСО 8 сентября уже открыли другой памятник - императрице Екатерине Великой, основательнице города. Ну, не может Владимир Ильич смотреть в глаза царице!

Кто ж его продаст? Он же памятник!

В Ярославской области городок Пошехонье прославился тем, что этим летом местная администрация выставила на продажу с аукциона три моста с памятником Ленину в придачу. Покупателей на столь заманчивый лот (первоначальная цена - 12 млн. рублей) не нашлось. Еще раньше аналогично развивались события в Воронеже, когда два обанкротившихся ЖКХ на аукционе выставили памятники Ленину, Пушкину и Бунину. При покупке монумента новый владелец не имел бы права демонтировать его или загораживать от горожан какими-либо постройками. Теперь памятники, чтобы избежать скандала, включили в особую охранную зону.

Ильич большой и маленький

Самые необычные памятники Ленину стоят в столице Бурятии и в Нижнем Тагиле. Семиметровая бронзовая голова вождя на шестиметровом постаменте появилась в Улан-Удэ в 1971 году. После краха СССР от демонтажа лицо Владимира Ульянова спасла большая популярность его среди туристов.

В Нижнем Тагиле фигурка Ильича стоит на земном шаре, который опирается на пирамиду из книг классика. Памятник был установлен в 1925 году и имеет прозвища "Дедушка на шаре" или "Червячок на яблоке". Туристы из Индии часто застывали перед этим монументом, что долго не могли объяснить гиды. А три года назад культурологическая экспедиция "Урал-Тибет" натолкнулась в Катманду на идентичный памятник, только вместо дедушки Ленина сверху сидело индуистское божество.

В Москве вскоре тоже появится оригинальный памятник вождю. Художник А. Косолапов, основатель "российского соцарта", решил соединить кумиров прошлого и настоящего. Скульптура называется "Микки-Ленин" : полуметровая фигура Ильича, увенчанная головой Микки-Мауса. Автор, живущий более 20 лет в Америке, называет свое творение "сплавом двух культур - русской и американской".

"Пусть стоит!"

Челябинск, в плане памятников город традиционный, знаменит тремя Лениными. В 1925 году был открыт мавзолей на Алом поле. В 30-50-х годах прошлого века проектировались скульптуры для установки на улицах и в скверах города: группа "Ленин и Сталин" у здания почтамта, памятник Ленину в парке им. Пушкина и "Ленин в детстве" у театра кукол. Эти проекты не были реализованы. Студентов ЧГПУ по утрам встречают ректор и бронзовый Ленин, указывающий рукой не в сторону альма-матер, а на выход.

Для "главного" памятника Челябинска, монумента Ленина на площади Революции, позировал челябинский скульптор М.И. Цепелев. Открытие этого памятника состоялось в октябре 1959 года. Тогда в центре города собралось рекордное количество зрителей - 50 тысяч человек. Среди них была и Наталья Гавриловна: "День был ветреный, но когда памятник открыли, наступила такая тишина необыкновенная, все стихло". Даже бабушки уже не боготворят Ленина, но на вопрос о сносе памятника восклицают: "Пусть стоит! Не надо его сносить! Это же целая эпоха, это наше прошлое, наша страна. Этим люди жили, мечтали. Если надо, пусть рядом поставят памятник Хрущеву или кому там еще надо, тогда посмотрим, к кому будут приходить".

Всего же на Южном Урале осталось 86 памятников вождю мирового пролетариата. Большинство из них, в том числе и "наш" Ленин, занесены в государственный реестр научно-производственного центра по охране культурного наследия, так что нашему памятнику со стороны государства ничего не грозит.

Челябинский историк Владимир Боже считает, что в нашем городе говорить об аукционе и вообще о каких-либо изменениях, связанных с Лениным, пока рано. "До тех пор, пока памятник представляет ценность для определенной группы людей, не стоит обострять этот вопрос, - считает краевед. - Придет время, и отношение к этому изменится, люди станут менее эмоциональны, тогда памятник вождю заменят на что-то, объединяющее всех людей вне зависимости от политических взглядов, например, памятник свободе, материнству". Сам Владимир Боже памятник Ленину бы не купил, потому что считает это бессмысленным, ведь памятник уже по определению принадлежит всем.

А вы купили бы памятник Ленину или вообще любой другой памятник на аукционе?

Сергей Баранов, игрок команды КВН "ЛУНа" :

-- Нет, Ленина не купил бы. А если бы я был богатый, как Абрамович, то купил бы памятник "Орленок", он ассоциируется с молодостью.

Нина Беляева, бизнесмен:

-- Нет, я вообще считаю, что главный челябинский памятник Ленину портит вид главной площади города. А купила бы памятник, который видела недавно в городе Ельце. Там на площади Революции стоит скульптурная композиция: трое мужчин, один в доспехах древнерусского воина, другой - в форме солдат времен войны 1812 года, третий - солдат Великой Отечественной. А сзади трехметровая женщина накрывает их своими руками. Или интересный памятник Бунину там же. Он сидит на скамейке возле фонтана.

Ирина Риб, психолог:

-- Нет, если бы и приобрела, то какого-нибудь общественного деятеля, внесшего положительный вклад в историю, например, Александра Невского.

Ольга Адаева, преподаватель ЧГПУ:

-- Нет, не купила бы памятник Ленину. Хотя он и очень хорошо организует центр города. А чтобы поддерживать в хорошем состоянии, я бы купила одну из скульптур на Кировке, например, красотку у зеркала.

Юлия Агеева, студентка ЧГПУ:

-- Если бы у меня было много денег, я бы купила памятник Ленину для того, чтобы охранять его от сноса, ведь для многих людей Ленин - это не пустой звук. Альтернативы нашему Ленину я не вижу. Как вы себе представляете семиметрового Путина?

Комментарии
Комментариев пока нет