Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Устройте концерт для учителей!

12.10.2006

В последнее время в "Челябинском рабочем" появилось много публикаций на тему школы. И мне захотелось высказать свои мысли, поделиться мечтами. Самая главная мечта - чтобы был действенным наш любимый Закон "Об образовании". Пока он только вводит всех в заблуждение: одна из статей гласит о бесплатном обеспечении всех учащихся учебниками, на самом деле государство оплачивает только 30 процентов учебников. Причем присылают такие учебно-методические комплекты, по которым нельзя учиться.

В последнее время в "Челябинском рабочем" появилось много публикаций на тему школы. И мне захотелось высказать свои мысли, поделиться мечтами. Самая главная мечта - чтобы был действенным наш любимый Закон "Об образовании". Пока он только вводит всех в заблуждение: одна из статей гласит о бесплатном обеспечении всех учащихся учебниками, на самом деле государство оплачивает только 30 процентов учебников. Причем присылают такие учебно-методические комплекты, по которым нельзя учиться. Как сказал министр образования России Андрей Фурсенко, с которым я встречалась на всероссийском конкурсе "Учитель года-2006", в 80 процентах учебников содержатся разного рода ошибки. Вот они и лежат мертвым грузом в библиотеках:

О доступности и бесплатности образования, особенно высшего, я молчу. В прошлом учебном году впервые за 15 лет в школы города стали поступать наглядные пособия. В этом пришло оборудование в два предметных кабинета за счет областных денег, в пять кабинетов - из местного бюджета. В городе 12 школ, в каждой в среднем по 15 кабинетов. Совсем нетрудно посчитать, к какому году наши учебные заведения будут обеспечены всем необходимым.

Хочу, чтобы директор школы был уважаемым человеком, а не мальчиком (чаще - девочкой) для битья. Кто только не наблюдает за работой директора! И родители, и ученики, и коллеги, и надзорные органы. Директоров отвлекают от исполнения прямых обязанностей: то поход в Госпожнадзор, то в прокуратуру, то в Роспотребнадзор, то к мировым судьям. Я понимаю благие намерения надзирающих органов: заставить учредителя в лице администрации городского округа создать безопасные условия для работы и учебы. Но кто поймет директора, который руководит 50 педагогами, ученическим коллективом в 700 человек, да родителей под полторы тысячи наберется?! И все это за оклад в 4200 рублей! К январю и голова закружится, и руки затрясутся. А нужно быть тактичной, спокойной, уравновешенной, да еще и начитанной. Еще надо уметь составить массу разных нормативных документов, занимаясь юридическими и экономическими науками в режиме самообразования.

А чтобы совсем скучно не стало уважаемым директорам, Министерство образования РФ подкидывает эксперименты: в апреле объявим о ЕГЭ, в марте - о новой форме сдачи экзаменов в 9-м классе. Как?! Вы до сих пор не создали профильные классы?! Ну и что, что Америка отказалась от них еще 20 лет назад, убедившись в их нецелесообразности! А мы на своих ошибках поучимся! Вы, директора, хотите доплаты учителям, которые работают в режиме эксперимента?! С доплатами хоть кто работать сможет, а вы проявите свой управленческий талант и уговорите их поработать бесплатно:

А самой большой несправедливостью я считаю то, что на большой сцене давно не было концерта, посвященного учителю. Милиции? Да! Налоговой службе? Да!

Военно-воздушному флоту? Почему бы и нет! А вот про тех, через чьи руки и сердца прошли и милиционеры, и налоговики, и служащие армии и флота, и все мы - для них концерта нет. Я задала этот вопрос председателю комитета Госдумы по образованию Николаю Булаеву. Он ответил: "Я бы спел для вас, но в свое время меня выгнали из хора". Приятно, конечно, иметь дело с остроумным человеком.

Галина КОЖЕВНИКОВА, заведующая информационно-методическим кабинетом отдела образования, депутат городского Собрания, Кыштым

Комментарии
Комментариев пока нет