Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О досрочной пенсии педагогам

12.10.2006

"Я работаю учителем в школе более 26 лет. По семейным обстоятельствам хотела бы оформить досрочную пенсию, но не знаю, в каком случае можно на нее рассчитывать.
Елена Огородникова, Троицк".

Отвечает заместитель начальника отдела назначения пенсий с учетом специального стажа ОПФР по Челябинской области Ольга ШУШКЕВИЧ:
- Право на досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии с действующим законодательством имеют лица, осуществляющие педагогическую деятельность в учреждениях для детей не менее 25 лет, она назначается независимо от возраста. Но нужно учесть, что назначается такая пенсия согласно списку соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), а также правилам исчисления периодов работы, утвержденным постановлением правительства РФ от 29.

"Я работаю учителем в школе более 26 лет. По семейным обстоятельствам хотела бы оформить досрочную пенсию, но не знаю, в каком случае можно на нее рассчитывать.

Елена Огородникова, Троицк".

Отвечает заместитель начальника отдела назначения пенсий с учетом специального стажа ОПФР по Челябинской области Ольга ШУШКЕВИЧ:

-- Право на досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии с действующим законодательством имеют лица, осуществляющие педагогическую деятельность в учреждениях для детей не менее 25 лет, она назначается независимо от возраста. Но нужно учесть, что назначается такая пенсия согласно списку соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), а также правилам исчисления периодов работы, утвержденным постановлением правительства РФ от 29.10.2002 г. В списке предусмотрены учреждения для детей с указанием их типов и видов, определенных типовыми положениями об этих учреждениях. При этом не допускается расширительное толкование списка, он применяется буквально. К примеру, в списке не предусмотрены такие учреждения, как детский комбинат, комплекс.

Работа в отдельных должностях при определении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости засчитывается в зависимости от времени ее выполнения. Так, работа в должностях воспитателя-методиста, организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми засчитывается только за периоды до 01.11.1999 г.; в должностях педагога, педагога-воспитателя, медицинской сестры ясельной группы - за периоды до 01.01.1992 г.

Работа в должностях социального педагога, педагога-психолога, инструктора по труду засчитывается в стаж, но только в учреждениях социальной и коррекционной направленности.

Руководители дошкольных учреждений (детских садов) и их заместители с 01.11.1999 г. права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости не имеют.

Периоды работы в должностях, не предусмотренных списком, либо имеющих любые отклонения в их наименовании, не засчитываются в стаж на соответствующих видах работ. Так, например, не засчитывается для назначения досрочной трудовой пенсии по старости работа в должностях пионервожатой, методиста, психолога, руководителя кружка, сестры-воспитателя и др.

Начиная с 01.09.2000 г. в стаж засчитывается работа в должностях и учреждениях, предусмотренных списком, при условии выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной на ставку заработной платы. Исключение составляют учителя начальных классов общеобразовательных учреждений и учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ. Также независимо от выполнения нормы рабочего времени и ведения преподавательской работы засчитывается в стаж работа в должности заместителя директора по учебной, учебно-воспитательной, воспитательной, учебно-производственной работе, непосредственно связанной с образовательным (воспитательным) процессом. Напротив, для заместителей руководителей по научной, методической работе требуется дополнительное подтверждение непосредственной занятости с образовательным (воспитательным) процессом. Отдельные правила в части ведения преподавательской работы установлены для руководителей учреждений - начиная с 01.09.2000 г., для зачета в стаж периода работы требуется выполнение установленного объема преподавательской работы (от 240 часов до 360 часов в год). Работа музыкального руководителя засчитывается при условии выполнения нормы рабочего времени за все периоды работы в этой должности.

Список содержит учреждения дополнительного образования детей, работа в которых также дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. К ним относятся, например, детская школа искусств, детско-юношеские спортивные школы, специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва, Дворец пионеров и школьников, центр детского творчества и др. Для этих работников установлены дополнительные условия. Начиная с 01.01.2001 г. их работа засчитывается в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости при наличии на 01.01.2001 г. стажа работы не менее 16 лет 08 месяцев и одновременно факта работы в период с 01.11.1999 г. по 31.12.2000 г. в соответствующих должностях в учреждениях дополнительного образования.

Комментарии
Комментариев пока нет