Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто в теремочке живет?

12.10.2006
Чаще всего  жертвами квартирного мошенничества  оказываются молодые пары и студенты

Юлия ТРОФИМОВА
Челябинск

С бабушкой и Кузей
Студенты Таня и Олег решили жить вместе. Но сразу возник вопрос: где поселиться? Олег приехал в Челябинск из другого города, жилья у него нет. Делить с родителями Тани двухкомнатную квартиру не хотелось. Для начала они решили ограничиться комнатой.
Купив газету и обзвонив с десяток объявлений, Таня "вышла" на посредника.

Чаще всего жертвами квартирного мошенничества оказываются молодые пары и студенты

Юлия ТРОФИМОВА

Челябинск

С бабушкой и Кузей

Студенты Таня и Олег решили жить вместе. Но сразу возник вопрос: где поселиться? Олег приехал в Челябинск из другого города, жилья у него нет. Делить с родителями Тани двухкомнатную квартиру не хотелось. Для начала они решили ограничиться комнатой.

Купив газету и обзвонив с десяток объявлений, Таня "вышла" на посредника. Женщина предложила неплохой вариант: у нее есть знакомая бабушка, которая сдает комнату в "трешке". "Зачем вам платить большие деньги? Тем более, что у вас их нет! А бабуля просит всего 1500 рублей. Ну и мне заплатите тысячу", - заявила она. На радостях, что так быстро все получилось, молодые люди согласились. И поначалу все вроде шло нормально. Но только поначалу:

Оказалось, у Марии Антоновны еще жил Кузя.

Противный рыжий кот, который постоянно норовил сделать какую-нибудь пакость, - рассказывает Таня. - Каким-то образом ему удавалось открывать дверь в нашу комнату, замок нам поставить не разрешили. Он оставлял у нас под кроватью кости, какие-то огрызки, объедки". Кроме того, старушка плохо слышала. Каждый день она включала на полную громкость телевизор, садилась около него на расстоянии вытянутой руки и наслаждалась просмотром сериалов. Жильцы невольно были в курсе всех программ. Страстные диалоги Родриго и Марианны прерывал невероятный крик: "Кузя, слезь с подоконника, упадешь! Кузя!".

Однако и этим неудобства не ограничивались. Мария Антоновна почему-то не считала нужным стучать в дверь перед тем, как войти. Она вообще врывалась в чужую комнату, когда ей заблагорассудится. И наводила порядок: забрала у жильцов с кровати покрывало, аргументировав это тем, что она его постелила для красоты, а не для того, чтобы на нем сидели или лежали. Но последней каплей в чаше терпения студенческой пары стала странная любовь старушки к мужской косметике. Они обнаружили, что хозяйка моется шампунем Олега и чистит зубы их пастой.

В общем, война двух поколений закончилась полной капитуляцией молодежи. Таня и Олег съехали от Марии Антоновны, которая под конец почему-то оказалась Марией Ивановной, и снова окунулись в поиски жилья. Позже они со смехом вспоминали о "жизни вчетвером", если считать Кузю.

Три часа у подъезда

А вот следующая история совсем не вызывает улыбки. Ирина с будущим мужем искали квартиру. Позвонили по объявлению в газете. Женщина приятным голосом сообщила, что сдает квартиру по улице Калинина, но делает это через агентство недвижимости. "Я спросила, должны ли мы будем платить агентству, - рассказывает Ирина. - Женщина ответила, что за все будет платить сама из той суммы, которая полагается за квартиру, и что от нас ничего не требуется. Только надо съездить и взять договор". Ирину заверили, что обмана она может не бояться: до этого в квартире довольно долго жили две студентки.

Девушка поверила и поехала в агентство. Только на деле все вышло совсем не так, как ее уверяли. Работница центра сообщила, что за услуги необходимо заплатить 1000 рублей. Зато хозяева возьмут только 4500.

-- Я долго сомневалась, стоит ли верить этим людям. Но меня соединили с хозяевами. Трубку на этот раз взял мужчина, сказал, что разговаривала я с его женой, а квартира принадлежит ему. Долго уговаривал меня, заверял, что из-за нас отказал другим желающим. И я сломалась.

Ирине дали адрес, и они с молодым человеком отправились на место встречи. В тот день шел дождь, пара уже давно вымокла и замерзла, а хозяева все не появлялись. Прошло три часа...

-- Из подъезда никто не выходил, да и не входил тоже. Мы простояли еще час, пока дверь не открылась и не появилась женщина с собакой. На наш вопрос, сдается ли 30-я квартира, она ответила, что в ней уже три года живут люди. Только тогда нам все стало ясно.

Нетрудно догадаться, что чувствовали молодые люди. Они тут же отправились в агентство. Но там заявили, что деньги им не вернут, потому что услуги оказали, информацию предоставили, а что там случилось с хозяевами - их не касается.

И так честная тетя Галя

Третьей молодой паре повезло: ребята подыскали себе полуторку за 6000 рублей на той же улице Калинина. Квартиру сдавала немолодая женщина, но принадлежала жилплощадь ее старенькой родственнице. Бабушку тетя Галя перевезла к себе, этажом ниже. А квартиру на год сдала молодой семье. Договор заключать отказалась, сказав, что она и так честная.

Квартиросъемщики радовались недолго: через месяц случилось несчастье. Тетя Галя куда-то ушла, бабушка осталась дома одна, упала и получила серьезную травму. Ее увезли в больницу. "Хозяйка" уверяла, что это не страшно, но попросила никому не открывать дверь.

Как выяснилось позднее, из-за нежелания платить за лечение старушки она сказала врачам, что бабушка ей не родственница, а просто соседка. Спустя две недели она сообщила жильцам, что квартиру надо освободить: бабушка-де совсем плоха, ее выписывают из больницы и привезут сюда. Но в свою квартиру тетя Галя старушку не положит, потому что она может испортить новый диван. Впрочем, "отзывчивая" женщина предложила молодежи "хороший вариант" : платить за квартиру 5000 рублей в месяц и бесплатно ухаживать за больной.

-- Мы были в шоке! - признались Олеся и Саша. - Человек оказался настолько бессердечным и корыстным! Мысль, что через два дня мы можем оказаться на улице, вызывала панику. Мы приехали из другого города. Знакомых, которые могли реально помочь с жильем, у нас не было. Зато уже был горький опыт поиска по объявлениям, но что оставалось? Жить в однокомнатной квартире с умирающей бабушкой? Пришлось срочно паковать вещи.

"Бескорыстный" риэлтор

23-летняя Ирина, наконец, устроилась на работу в Челябинске, но обещанное общежитие ей не дали. Пришлось срочно снимать квартиру. Поздно вечером она дозвонилась по одному из указанных в газете номеров. Девушка, представившаяся Анной, предложила свои услуги в качестве посредника. У нее как раз имелся "подходящий вариант" на улице Бажова, совсем недорогой, всего-то 4800 рублей. За услуги Анна собиралась взять 50 процентов от стоимости сделки. Ирина начала отказываться, для нее это была неподъемная сумма, ведь она только начинала работать. Посредник заявила, что тронута ее историей и подождет с оплатой своих услуг. Ирина согласилась посмотреть квартиру.

За час до назначенного времени встречи зазвонил телефон:

-- Здравствуйте, это Александр. Анна передала мне вашу сделку. Но мне необходимо заплатить сразу. С хозяином договоритесь, а я ждать не могу.

Ирина поехала на условленное место, но ей эта история нравилась все меньше, на душе было неспокойно. Девушка долго ждала автобус, который сильно задерживался. Тут вновь зазвонил телефон, это была Анна.

-- Она спросила, куда я запропастилась, они уже на месте. Поинтересовалась, везу ли я с собой деньги. Когда я сказала, что еду просто посмотреть квартиру, а решение приму позже, она заметно напряглась. Ее хватило еще минуты на две, после чего эта особа перешла на крик, от ее учтивости не осталось и следа. А затем в трубке я услышала целый поток отборного мата в свой адрес.

"Вежливые" риэлторы так просто не сдавались. Они еще несколько дней звонили и угрожали Ирине.

По словам специалистов, подобные истории случаются с каждым вторым квартиросъемщиком. Вячеслав Бронников за два года своей деятельности в сфере аренды жилья наблюдал разные формы квартирного мошенничества. Например, он рассказал, как один молодой человек сдал квартиру 14 клиентам одновременно. Причем пять или шесть из них заплатили за несколько месяцев вперед. Ни один из пострадавших не проверил документы "хозяина". Позже, естественно, выяснилось, что парень сам являлся квартиросъемщиком. Еще одна очень распространенная форма обмана - двойные ключи. Если в квартире два замка, то жильцу дают один ключ, а затем снова сдают помещение, и другой человек получает второй ключик. В результате ни один из этих людей не может попасть в квартиру. Вот вам и теремок:

Комментарии
Комментариев пока нет