Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто в доме хозяин?

13.10.2006
Жители челябинской пятиэтажки больше полугода бьются за право  сменить управляющую компанию

Михаил ПИНКУС
Челябинск
В конфликте жильцов дома N 28 на Свердловском проспекте и обслуживающего их жилищного предприятия ООО "Возрождение" разбирается прокуратура.  В ближайшее время подключится суд. Поразительно, но право самостоятельного выбора управляющей компании, ниспосланное рядовым гражданам новым Жилищным кодексом, в Челябинске приходится отстаивать в многочисленных инстанциях. Ходить на прием к чиновникам и депутатам. Выслушивать маловразумительные ответы, читать оформленные на гербовых бланках отписки:

Воинственные военные
История дома N 28 нетипична.

Жители челябинской пятиэтажки больше полугода бьются за право сменить управляющую компанию

Михаил ПИНКУС

Челябинск

В конфликте жильцов дома N 28 на Свердловском проспекте и обслуживающего их жилищного предприятия ООО "Возрождение" разбирается прокуратура. В ближайшее время подключится суд. Поразительно, но право самостоятельного выбора управляющей компании, ниспосланное рядовым гражданам новым Жилищным кодексом, в Челябинске приходится отстаивать в многочисленных инстанциях. Ходить на прием к чиновникам и депутатам. Выслушивать маловразумительные ответы, читать оформленные на гербовых бланках отписки:

Воинственные военные

История дома N 28 нетипична. Подавляющее большинство жителей страны к правам и свободам, дарованным Жилищным кодексом, оказалось не готово (по оценкам специалистов, закон далеко опередил свое время). Эти права на законном основании реализовали коммунальщики. Но в Челябинске нашелся дом, обитатели которого готовы отстаивать свои права на баррикадах. Это необычные жильцы - сплошь военные. Те самые счастливчики, кто успел получить квартиры в ведомственном жилье Минобороны. В 2006 году дом вместе с остальным ведомственным фондом по постановлению Правительства РФ был передан на баланс муниципалитета. Вскоре привыкшие к порядку жильцы пошли войной на обслуживающее их жилищное предприятие "Возрождение".

-- Это не "Возрождение", а вырождение какое-то. Крыша течет, подвал затоплен, пары фекалий, комары, трубы водоснабжения и канализации в аварийном состоянии. Если нечистоты попадут в воду, все потравимся, - горячится военный пенсионер Н. Галимов. - С момента передачи дома "Возрождению" нет никакого обслуживания. Подъезды не убираются, дворовое освещение отсутствует.

Как выяснилось, жильцам есть с чем сравнивать. С 2004 по 2006-й дом N 28 по договору с коммунально-эксплуатационной частью (КЭЧ) Челябинского военного гарнизона обслуживался ДЭЗ Калининского района. За это время, по словам жильцов, были заменены трубы отопления. Были подготовлены сметы на ремонт подъездов, реставрацию крыши, реконструкцию наружного освещения во дворе. Однако КЭЧ не заплатила, и работы были заморожены, а в апреле 2006 года договор на обслуживание ДЭЗом Калининского района был расторгнут.

Раздосадованные таким поворотом жильцы стали реализовывать свое право на самостоятельный выбор управляющей компании. И тогда же, в апреле, провели общее собрание, на котором решили передать дом на баланс ДЭЗа, со всеми вытекающими последствиями в виде получения ДЭЗом всех коммунальных платежей и последующего заключения договоров на обслуживание.

Однако в мэрии этого, видимо, не знали. В июне постановлением первого заместителя главы города Сергея Давыдова N 570-п обслуживание дома N 28 и еще семи жилых зданий в этом микрорайоне было поручено некоему ООО "Возрождение". Платить "самозванцу" жильцы не хотят. Тот же Н. Галимов, помахав перед носом корреспондента "Челябинского рабочего" квитком квартплаты, обозвал его филькиной грамотой и сообщил о своих подозрениях в организации на базе ООО "Возрождение" очередной финансовой пирамиды. Справедливости ради отметим, что изготовители этого платежного документа не потрудились расписать по пунктам, за какие коммунальные услуги взимаются деньги, и ограничились итоговой суммой. О своих подозрениях бунтари из 28-го дома уже сообщили в районную прокуратуру, они ходатайствуют о проверке законности обслуживания их дома предприятием ООО "Возрождение".

Власти - на стороне жильцов! Но: в стороне

28 августа 2006 года исполняющий обязанности председателя городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям И. Валовой подготовил приказ. На основании протокола общего собрания жильцов многоквартирного дома N 28 и соответствующего ходатайства ДЭЗ Калининского района этот дом исключен из реестра муниципальной собственности с внесением соответствующих изменений в агентский договор с ООО "Возрождение". Другими словами, утвердил в качестве управляющей компании для дома N 28 ДЭЗ Калининского района.

Однако этого оказалось недостаточно. 14 сентября И. Валовой подготовил персональное письмо на имя директора ООО "Возрождение" Леонида Чернорусова, в котором потребовал в срок до 15 сентября исключить из агентского договора мятежный дом и предоставить в комитет по имуществу и земельным отношениям копии документов, свидетельствующих о передаче технической документации по дому в ДЭЗ Калининского района и о дате прекращения его обслуживания. Стоит ли говорить, что воз, а в нашем случае дом, и ныне там?

Как сообщили в отделе реформирования ЖКХ город-ской администрации, в соответствии с новым Жилищным кодексом власти лишены прежних полномочий и не могут вмешиваться в споры между управляющими компаниями, обслуживающими дома организациями и жильцами. Поэтому люди должны самостоятельно обращаться в надзорную инстанцию и ждать законного решения. То же самое подтвердили и в комитете по управлению имуществом и земельным отношениям. В обязанности его специалистов входит уведомление обслуживающей дом организации о смене балансодержателя на основании общего собрания жильцов. Дальнейшая судьба дома не в их компетенции. Остается обращаться в прокуратуру и суд. Иного пути в нашем правовом государстве, увы, нет.

"Получил дом от М. Юревича. Ему и верну!"

Директор ООО "Возрождение" Леонид Чернорусов показал другое видение проблемы - с точки зрения табели о рангах, которая в нашем правовом государстве, к сожалению, своей актуальности не теряет. В разговоре с корреспондентом он сообщил, что этот дом передан ему на обслуживание постановлением главы города Михаила Юревича, а отдать его ДЭЗу требует заместитель начальника комитета по имуществу и земельным отношениям. Чье слово весомее?

Кроме того, Леонид Григорьевич выразил сомнения в легитимности проведенного жильцами дома общего собрания.

-- В протоколе значится 726 подписей. Откуда столько жильцов в восьмиподъездной пятиэтажке? Посчитайте сами! - посетовал Л. Чернорусов. - Сегодня по заявлению жильцов нами занимается прокуратура. Пусть уж заодно и этот факт проверят. Мы, в свою очередь, готовим исковое заявление в суд и до его решения дом отдавать не намерены. Его жители уже задолжали нам без малого миллион рублей!..

По словам Леонида Чернорусова, ООО "Возрождение" вложило эти деньги в ремонт кровли, подготовку к отопительному сезону (тепло подано 1 октября). Собирается построить во дворе дет-скую площадку. И чего этим жильцам еще надо?

P.S. В прокуратуре Калининского района Челябинска до окончания проверки комментировать ситуацию по дому N 28 отказались. Сообщили, что в последнее время правовое сознание граждан несоизмеримо выросло и заявлений о нарушениях в сфере жилищного законодательства очень много. Работы - непочатый край!

За право получать от населения коммунальные платежи идет настоящая борьба. Его добиваются посулами и подарками, требования о проведении общих собраний зачастую игнорируются, а жильцов просто ставят перед фактом, дескать, вы выбрали такую-то управляющую компанию. Сколько домов в Челябинске реально воспользовались своим правом выбора, в мэрии сообщить затруднились:

Комментарии
Комментариев пока нет