Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кредит по-русски

13.10.2006
Пережившие не один денежный удар россияне по-прежнему наступают на финансовые грабли - различные по форме, но с одинаковым результатом

Андрей САФОНОВ
Челябинск

В начале был телевизор
С банком "Русский стандарт" Ирина познакомилась, когда покупала видеодвойку. Кредит на 10 месяцев под 10 процентов годовых оформили за считанные минуты. Ежемесячный платеж составил меньше тысячи, и все закончилось хорошо. По той же схеме семья приобрела холодильник. Когда расчет подходил к финалу, банк прислал по почте кредитную карточку.

Пережившие не один денежный удар россияне по-прежнему наступают на финансовые грабли - различные по форме, но с одинаковым результатом

Андрей САФОНОВ

Челябинск

В начале был телевизор

С банком "Русский стандарт" Ирина познакомилась, когда покупала видеодвойку. Кредит на 10 месяцев под 10 процентов годовых оформили за считанные минуты. Ежемесячный платеж составил меньше тысячи, и все закончилось хорошо. По той же схеме семья приобрела холодильник. Когда расчет подходил к финалу, банк прислал по почте кредитную карточку. На ней 40 тысяч рублей. Активировав ее в течение полугода, можно было взять эти деньги в долг.

Занимать без надобности Ирина не привыкла и про карточку вскоре забыла. Но серьезно заболел муж, и деньги понадобились на лекарства.

-- Где я еще могла быстро найти необходимую сумму? - спрашивает женщина. - Все мои знакомые получают не больше семи тысяч в месяц, у всех семьи.

Деньги по карте сняла в апреле. Четыре месяца у нее не было средств сделать даже минимальный платеж. В итоге в августе банк потребовал у Ирины 6400 рублей заплатить сразу. А сумма полной задолженности составляла уже 48 тысяч 746 рублей.

-- Домой, на работу и даже моим родителям стали звонить представители службы безопасности банка с предупреждением: не вернете долг - расстанетесь с квартирой, - рассказывает Ирина.

Возникает вопрос к заемщику: неужели этого нельзя было предвидеть?

Крапленая карта

Изначально условия "карточной" сделки показались Ирине жесткими, но приемлемыми. Хотя 23 процента годовых - не шутка. Ожидала, что за срыв графика платежей могут быть санкции. И тем не менее цифра абсолютной задолженности в квитанции от 1 августа вызвала сначала шок, потом сомнения.

В представительстве "Русского стандарта" по проспекту Ленина, 74, в Челябинске, затем по указанному в прайсе бесплатному телефону нам многое пояснили.

Во-первых, кредит под 23 процента годовых - условие достаточно жесткое. К чести одного из пяти операторов (со всеми удалось поговорить в разное время), он сделал на этом акцент. Во-вторых, банк ежемесячно берет 1,9 процента за обслуживание кредита и еще 4,9 процента единовременно - за снятие наличных. Об этом говорили все банковские служащие, к которым довелось обратиться за разъяснением условий. На вопрос, сколько нужно платить ежемесячно, бодро называлась цифра - 1600 рублей!

Как показал блиц-опрос, большинство потенциальных клиентов разговор с финансовыми клерками закончили бы именно на этой оптимистической ноте. Действительно, опыт наиболее популярных кредитов "Русского стандарта" под уже приобретенную в магазине вещь подсказывал: в должниках ходишь не больше года, а переплачиваешь не так уж много в сравнении с ценой покупки. Почему теперь все должно быть иначе? Вспомнить бы к месту про процент и сопоставить с тем, который был при "взятии телевизора", но до того ли, когда 1600 рублей за заем в 40 тысяч идеально вписываются в семейный бюджет!

Признаюсь, задавая вопросы "из чего складываются 1600?" и "когда я, дай бог, рассчитаюсь?", руководствовался больше профессиональными обязанностями, нежели обычной логикой. Оказалось, эта сумма едва перекрывает ежемесячную комиссию за обслуживание кредита плюс годовые проценты. Значит, в первые 12 месяцев основной долг в 40 тысяч, практически не уменьшится. Полностью кредит удастся выплатить лишь: через девять лет! Посчитайте: сколько вы выложите из своего кармана за этот период?

-- Наши операторы обязаны об этом предупреждать, - поделилась сотрудница Челябинского отделения "Русского стандарта". - Но предупреждают ли - другой вопрос.

Наконец, последний момент, на котором никто из операторов не заострил внимание в устных беседах, но который обозначен в прайсе: за пропуск минимального платежа в течение двух месяцев подряд придется выложить 300 рублей. Неуплата за три месяца карается 1000-рублевым штрафом.

Подмахнем не глядя

Кредитные технологии совершенствуются. Сейчас "Русский стандарт" кредитует покупку бытовой техники уже под ноль процентов годовых (так это или нет?). Договор подавляющее большинство покупателей подписывает по-прежнему не глядя. Показателен рассказ одного знакомого, занимающего не последний пост в известной фирме.

-- Пошел в "Эльдорадо" покупать телефон. Смотрю - ноутбуки в кредит. Процент - ноль. Купил ноутбук! Когда принесли пластиковую карту, решил не связываться с ней, а сразу вернуть. Как ни настаивал, у меня ее не взяли!

Самое интересное: вопрос о карте обозначен третьим пунктом заявления об оказании услуг, которое подписал покупатель. С формальной точки зрения странно: настойчиво отказываться от того, о чем сам же просил накануне.

-- С таким уровнем финансовой культуры, как у наших людей, следовало бы на законодательном уровне запретить банкам подобные рекламные технологии, - считает Сергей, финансовый директор.

Впрочем, в кредитную западню попадают не только россияне. По словам заведующего отделом защиты прав потребителей мэрии Стокгольма Мари Сельмарк, шведы сталкиваются с похожими проблемами. Особенно престарелые люди, не способные или не желающие учитывать используемые банком скрытые комиссии, когда на неприятных моментах внимание клиента просто не заостряется.

Поведение банка в таком случае напоминает деятельность распространителя товаров, умудряющегося втридорога продать кофеварку гипертонику. Разница лишь в том, что финансовые учреждения гораздо лучше торговцев-одиночек защищены от своих клиентов юридически.

Если деньги брать "живыми"?

Уровень культуры финансовых учреждений в деле обслуживания клиентов тоже еще тот.

-- Брал кредит на покупку автомобиля в одном из солидных банков, - рассказывает менеджер по рекламе Александр. - Оценив мою платежеспособность, оператор назвала доступную для меня сумму - 500 тысяч рублей. Когда пришел в банк с первым пакетом документов, мне заявили: могут предоставить лишь 300 тысяч. Попросил времени подумать. Дали 10 минут, "так как уже через час заседание кредитной комиссии". Я согласился. Кинулся обзванивать поручителей, чтобы те приехали подписать документы. Люди ради меня отпросились с работы. А когда все были в сборе, оператор заявил, что не успел подготовить проект договора, и посоветовал приехать завтра.

В любом случае заем в банке "живых" денег не исключает риска чего-то недопонять и потом серьезно поплатиться. Поэтому при всем богатстве выбора люди, не привыкшие вникать в договорные коллизии, предпочитают оформлять кредит прямо в магазине. Не глядя.

Как не стать хроническим должником?

n Обязательно читайте любой договор, который собираетесь подписать. Особенно пункты, набранные мелким шрифтом.

n Не спешите. Возьмите проект договора на дом. С помощью калькулятора детально просчитайте то, что вам реально предлагают. Соотнесите результат вычислений со своими возможностями.

n Составьте перечень вопросов банковским служащим. Самые элементарные - о сроках кредита и сумме ежемесячного платежа. Не спросите - не подскажут. Возможно, даже не из злого умысла, а потому, что забудут.

n Не принимайте решения "на пределе доступного". На случай непредвиденных обстоятельств лучше иметь запас свободных денег.

Банк "Русский стандарт" основан в 1999 году.

Занимает первое место среди частных банков страны по объемам кредитования населения.

В 100 с лишним городах страны реализует кредитные программы для населения.

Более 3,2 млн. человек стали клиентами банка за четыре года работы программы потребительского кредитования.

Свыше 41 млрд. рублей составляет сумма предоставленных кредитов.

1,1 млн. кредитных пластиковых карт выпущено банком "Русский стандарт".

Комментарии
Комментариев пока нет