Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сослуживец президента живет в Кусе

13.10.2006
У рядового Коновалова и его ротного - старшего лейтенанта Путина - в жизни много "параллелей", хотя полоса "пересечений" длилась всего полгода

Наталья УФИМЦЕВА
Куса

Сквозь "решето"
По прошествии 30 лет, впервые нарушая "обет молчания" (подписка о неразглашении секретных сведений была дана на 20 лет), директор кусинского частного коммунального предприятия Анатолий Коновалов ворошит не дающее покоя прошлое. Размышляет об армии и КГБ, об издержках советского и немецкого менталитета, о своем ротном командире старшем лейтенанте Владимире Путине, с которым судьба позволила соприкоснуться на короткие полгода. Мы без перерыва, что называется взахлеб, проговорили три с половиной часа.
Чтобы попасть в войсковое подразделение КГБ в Германии, новобранец должен был иметь безупречную биографию (не состоял, не подвергался, не заводил), спортивный разряд по единоборству и свидетельство о каком-никаком интеллекте в виде диплома вуза или, на худой конец, техникума. Пройдя сквозь это решето, жилистый и крупный боксер-разрядник Анатолий Коновалов после окончания Златоустовского металлургического техникума в 1975 году был призван на службу в Берлин, в группу советских войск в Германии.

У рядового Коновалова и его ротного - старшего лейтенанта Путина - в жизни много "параллелей", хотя полоса "пересечений" длилась всего полгода

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

Сквозь "решето"

По прошествии 30 лет, впервые нарушая "обет молчания" (подписка о неразглашении секретных сведений была дана на 20 лет), директор кусинского частного коммунального предприятия Анатолий Коновалов ворошит не дающее покоя прошлое. Размышляет об армии и КГБ, об издержках советского и немецкого менталитета, о своем ротном командире старшем лейтенанте Владимире Путине, с которым судьба позволила соприкоснуться на короткие полгода. Мы без перерыва, что называется взахлеб, проговорили три с половиной часа.

Чтобы попасть в войсковое подразделение КГБ в Германии, новобранец должен был иметь безупречную биографию (не состоял, не подвергался, не заводил), спортивный разряд по единоборству и свидетельство о каком-никаком интеллекте в виде диплома вуза или, на худой конец, техникума. Пройдя сквозь это решето, жилистый и крупный боксер-разрядник Анатолий Коновалов после окончания Златоустовского металлургического техникума в 1975 году был призван на службу в Берлин, в группу советских войск в Германии. Их батальон в составе отдельной бригады был специальным, относился к КГБ.

Про Гесса и жвачку

Боевой задачей была охрана тюрьмы "Шпандау", в которой в течение 40 лет содержался один-единственный заключенный - идеолог нацизма Рудольф Гесс. Охраняли его от возможных диверсий, ими в воздухе пахло: немецкий народ устраивал демонстрации перед тюрьмой с транспарантами "Свободу Рудольфу Гессу!" и тому подобное. Вахту несли в течение месяца, по очереди после англичан, французов и американцев. А еще охраняли музей капитуляции. В остальное время занимались боевой подготовкой: стрельбой, забегами, тренировками по греко-римской борьбе, изнурительными силовыми упражнениями.

-- Самого Гесса видели?

-- Несколько раз на прогулке. С виду - благообразный, безобидный старичок. После армии прочитал о его преступлениях, стало жутко.

-- А как вам ротный?

-- Честно говоря, не нравился, мне он был непонятен: то исчезнет на время, то появится. В штатском. С нами держал дистанцию. Но моя колокольня ведь была солдатская. С московскими и питерскими ребятами мы, провинциалы, в армии постоянно дрались из-за их высокомерия и снобизма. В особенности с "дедами".

Поясним: летом 1976 года 23-летний старший лейтенант Путин после окончания юрфака ЛГУ и полугодовой практики в секретариате Ленинградского отделения КГБ был направлен на курсы переподготовки оперативного состава. К концу 70-х годов он уже майор контрразведки КГБ, специализирующийся на Германии. Вот чем объяснялись его "переодевания", перемещения и недолгое пребывание в роли ротного внутри и вне группы советских войск в Восточной Германии - стажировкой и повышением квалификации.

-- В КГБ был принцип - держать дистанцию с рядовым составом?

-- Были офицеры и попроще, более близкие к солдатам. Были и "звери", беспредельщики - воспитанники cуворовских училищ, попадавшие туда по каким-то причинам с детства. Таким ничего не стоило заставить упасть в лужу, приказать: отжимайся, греби. Путин ни к тем, ни к другим не относился, был на особинку. Отдельный "клан" - прапорщики. Их простота буквально убивала. Пальцем изо рта у солдат вырывали жевательную резинку. Нам ведь она была в диковинку. Одну зажуешь, выбрасывать жалко, другую, третью. Получался комок, так что рот почти не закрывался. Дикари, одним словом.

-- А кроме жвачки? Какие соблазны были? Немцы варят отличное пиво:

-- Да, пробовать приходилось, но в меру. Но вот Владимир Владимирович, видимо, раз переборщил. Однажды потерял ключи от сейфа, как говорили, с секретными документами. Мы об этом каким-то образом узнали, хихикали. Но немцы - народ добросовестный, нашли и принесли как будто ему прямо на квартиру. После этого мы еще пару раз видели его в штатском, и он исчез из поля зрения.

-- А когда Путин в качестве премьера у Ельцина в 1999 году "попал в телевизор", какова была реакция?

-- Точно такая же, как и в армии. "О-о, опять появился! В штатском".

Уроки не впрок

-- А вам самому было совестно за какие-то свои поступки в армии?

-- И не раз. Однажды пьяный немец бежал за машиной с двумя бутылками водки, руки протянул в кузов. Водку забрали, немца стукнули по голове, он остался лежать на дороге. Сапоги яловые фермерам продавали. На сады за яблоками набеги совершали, ветки обламывали. Громили их магазины, я, правда, в этом не участвовал. По воскресеньям после завтрака проходили спортивные праздники в парке "Тиргартен". Нас четыре тысячи. Немцы, принаряженные, семьями гуляют, колокола звонят. Вдоль дорожек, по которым солдаты бегают, - целые аллеи из роз. И вот после праздника эти шикарные розы обвешаны макаронами и яйцами. Яйца вареные давали строго по воскресеньям на завтрак. Это был, кстати, деликатес для солдата. Раз за разом повторялось то же самое. До сих пор стыдно. В общем, немецкий народ сильно благодарен Михаилу Горбачеву за разрушение Берлинской стены и вывод советских войск.

Как-то раз я дежурил на кухне. Надо было бросить в несколько сотен кружек компота по половинке сухофрукта груши. Наэкономил полчайника груш: кружка без фрукта все равно достанется новобранцу, тот стерпит. Принес сослуживцам поделиться. За поеданием груш (для солдата это вкуснятина) нас и застукали. Было комсомольское собрание. Что удивительно - меня осуждали те, кто ел вместе со мной. Я понял тогда, что в КГБ принято стучать: тук-тук, я твой друг!

-- А я поняла, что в нашей армии солдаты вечно голодные.

-- Так и есть. Голод - одна из причин побед русской армии. Занять территорию и добыть провиант (шутка).

-- После армии быстро наелись?

-- Быстро. Дня за два. Голодным больше не был. В одно время даже стал "богатым". Выиграл неплохие деньги на бирже в Свердловске, вложился в технику (было примерно 16 единиц: грузовики, самосвалы, экскаваторы), обслуживал Кусу на коммунальной ниве. Во время дефолта потерял буквально все. Бюджет задолжал мне тогда полтора миллиарда рублей "теми" деньгами. Остался один грузовик и пила заграничная. 10 лет выписывал делянки, пилил лес. Были дни, когда застревал в сорокаградусный мороз в снегу, у костра спасался. Стоял на базаре с машиной дров и, навалившись на баранку, думал: если я эти дрова сегодня не продам, завтра семью кормить будет нечем. Но я боец по натуре. Выдержал лесоповал, станет хуже - буду снова выживать как придется.

Сейчас Анатолий Алексеевич работает частным подрядчиком в коммунальной сфере Кусы, обслуживает ветхоаварийный сектор города. У Владимира Владимировича в жизни тоже были потери до полного нуля. После поражения на выборах мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака он остался не у дел, сгорел загородный дом, семья осталась без жилья. Тогда-то его путь и повернул из Петербурга в Москву, на добровольный "лесоповал" - из болота тащить государство.

-- Ваши пути больше не пересекались?

-- Косвенно. Моя мама живет в Сочи. Туда ездим отдыхать. У президента это тоже любимое место отдыха. Нынче он там был уже четыре раза. Года два назад лежим на песочке всей семьей, его вертолет завис над пляжем. Я давай махать руками.

-- Откуда вы знаете, чей это был вертолет?

-- Он ведь многооконный, красавец такой. Я его знаю.

-- Наверное, вы следите за ротным по телевизору, по газетам?

-- Наблюдаю. Даже привычки, походка - все осталось то же. При ходьбе он слегка припадает на правую сторону, как будто у него в кобуре оружие. Хотя не думаю, чтобы президент носит с собой пистолет.

-- Жаль, по Конституции не положено избираться на третий срок, - как бы невпопад заметил Анатолий Алексеевич. Просто это вертелось у него на языке.

23летний старлей Путин летом 1976 года был направлен в Германию на курсы переподготовки. За его плечами были юрфак ЛГУ и полгода практики в Ленинградском отделении КГБ

Комментарии
Комментариев пока нет