Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Принимать, но с умом

13.10.2006

"Я давно пью желчегонные травы: они очень полезны для очистки организма (а переносятся легче, чем масло с лимоном) и помогают мне не набирать лишний вес. Но недавно услышала, что это не только вредно, но и опасно. А что думают об этом специалисты?"

На вопросы нашей читательницы отвечает диетолог Кристина КУДРЯВЦЕВА:
- Действительно, в определенных случаях желчегонные препараты бывают нужны: они стимулируют пищеварение, усиливают моторику кишечника, уменьшают вероятность запоров. К тому же желчь обладает бактерицидным действием и предупреждает избыточное размножение микробов в тонкой кишке. Вместе с ней из организма выходят некоторые вредные вещества и холестерин.

"Я давно пью желчегонные травы: они очень полезны для очистки организма (а переносятся легче, чем масло с лимоном) и помогают мне не набирать лишний вес. Но недавно услышала, что это не только вредно, но и опасно. А что думают об этом специалисты?"

На вопросы нашей читательницы отвечает диетолог Кристина КУДРЯВЦЕВА:

-- Действительно, в определенных случаях желчегонные препараты бывают нужны: они стимулируют пищеварение, усиливают моторику кишечника, уменьшают вероятность запоров. К тому же желчь обладает бактерицидным действием и предупреждает избыточное размножение микробов в тонкой кишке. Вместе с ней из организма выходят некоторые вредные вещества и холестерин. Все же, несмотря на это, не стоит увлекаться самолечением.Например, нельзя стимулировать выработку желчи при панкреатите, гепатите с наличием высокой активности, циррозе печени и синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи. Желчегонные препараты, прежде всего многокомпонентные смеси из лечебных трав, увеличивают нагрузку на клетки печени, снижая содержание в ней антиоксидантов. Совсем непредсказуемы китайские и тибетские средства для снижения веса. Перед применением таких средств обратитесь к врачу, который назначит анализы. Так можно будет выявить, есть ли отклонения в работе печеночных клеток. Если ферменты повышены, избыток желчи пользы не принесет.

Считается, что с помощью желчегонного можно "извлечь" мелкие камешки из желчного пузыря. Это заблуждение чистой воды. Если камни уже сформировались, "выгонять" их просто опасно - могут застрять в желчных протоках и перекрыть их. Желчегонные препараты можно использовать только в качестве профилактической меры, их назначают, когда УЗИ показывает вязкую жидкость в полости пузыря. Чаще всего назначают курс урсосана или урсофалька. С целью профилактики применяют и растительные препараты, например, гепабене, в состав которого входят экстракт расторопши (улучшает работу клеток печени) и дымянки (улучшает сократимость желчного пузыря и способствует выработке желчи).

Широко распространенный способ очистки с помощью масла и лимона очень опасен и может привести к спазмам и временной закупорке желчевыводящих путей и протока поджелудочной железы. Другое дело - освобождение при помощи лечебной минеральной воды. Эту процедуру, которая называется "лечебный тюбаж", советует применять как народная, так и официальная медицина при тупых ноющих болях или чувстве тяжести в правом подреберье. Но правило остается прежним - сначала к врачу. УЗИ должно подтвердить, что желчь действительно застаивается, а в пузыре нет мелких камней, которые тюбаж может сдвинуть.

Комментарии
Комментариев пока нет