Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Развод из-за храпа

13.10.2006
Недостаток, который может стать поводом для расторжения супружеских уз, вполне излечим

Обычно мы посмеиваемся над храпунами. Однако ночью находиться рядом с ними - сущая мука, особенно для чутко спящих людей. Что делать? Толкать в бок родственника, будь то супруг или другой член семьи? Среди ночи тормошить незнакомца, оказавшегося твоим соседом в купе поезда? Обижаться на случайного компаньона по комнате в санатории? Впрочем, храпуны по обыкновению и не желают признавать за собой этот "грех": они ведь своего храпа не слышат.
- В Великобритании и в некоторых штатах США храп одного из супругов является достаточным поводом для развода, - говорит врач-сомнолог Челябинского центра медицины сна Наталья Белинская. - Я лично знаю людей, которые развелись именно из-за этого.

Недостаток, который может стать поводом для расторжения супружеских уз, вполне излечим

Обычно мы посмеиваемся над храпунами. Однако ночью находиться рядом с ними - сущая мука, особенно для чутко спящих людей. Что делать? Толкать в бок родственника, будь то супруг или другой член семьи? Среди ночи тормошить незнакомца, оказавшегося твоим соседом в купе поезда? Обижаться на случайного компаньона по комнате в санатории? Впрочем, храпуны по обыкновению и не желают признавать за собой этот "грех" : они ведь своего храпа не слышат.

-- В Великобритании и в некоторых штатах США храп одного из супругов является достаточным поводом для развода, - говорит врач-сомнолог Челябинского центра медицины сна Наталья Белинская. - Я лично знаю людей, которые развелись именно из-за этого. Не смогли выдержать оба. Муж злился на претензии жены, она возненавидела его, потеряв покой и сон, значит, и здоровье. Храпящий человек свой храп недооценивает. Спящий рядом - значительно переоценивает. Недавно у нас обследовалась супружеская пара. Жена говорит: "Доктор, мой муж ужасно храпит всю ночь, я не могу спать". А муж недоумевает: "Я не замечаю, что она не спит". Мы обследовали обоих. Храп мужа в общей сложности длится максимум 20 процентов от всего времени сна. Всхрапнул минут 15 - и дальше спит уже спокойно. Но периодически просыпающейся супруге кажется, что он храпит всю ночь, в результате чего у нее развилась бессонница.

-- Отношение окружающих к храпунам чаще всего нетерпимое. Их храп воспринимается как дурная привычка или несносная черта характера. Но, видимо, они не вольны регулировать свое состояние?

-- Не вольны. Зато можно попытаться подкорректировать эту проблему. Если человек перед сном курит, причем не одну сигарету, это значительно усугубляет храп. Сто граммов алкоголя в пересчете на водку усиливают храп минимум в два раза. Очень полные люди всегда страдают храпом и болезнями остановок дыхания во сне. Причиной храпа может быть искривленная носовая перегородка или заложенность носа. Храп встречается даже у детей. Поскольку храп - не только звуковой феномен, но еще и следствие какого-либо сужения дыхательных путей, которое проявляется недостатком кислорода в организме на протяжении ночи. Поэтому у храпящих детей могут быть аденоиды, большие миндалины.

Храп может быть как осложненным, так и неосложненным. Неосложненный является всего лишь социальной проблемой: храпящий человек мешает окружающим. Осложненный храп - предвестник и один из основных симптомов серьезного заболевания - болезни остановок дыхания во сне. Говоря научным языком, синдрома обструктивного апноэ сна. Лечить его жизненно необходимо. Распространенность этого синдрома сопоставима с распространенностью бронхиальной астмы. Тем не менее астму весь мир лечит очень активно, а болезни остановок дыхания во сне - не очень. Больной чаще всего и не знает о своем недуге. Он идет к узким специалистам. К кардиологу - с жалобами на нарушения сердечного ритма, к неврологу - с ощущением нехватки воздуха, к урологу - с учащенным ночным мочеиспусканием, к эндокринологу - с прогрессирующим нарастанием массы тела. А между тем причиной перечисленных расстройств могут стать именно болезни остановок дыхания во сне. Поэтому храп необходимо лечить как можно быстрее.

-- Одна уже не молодого возраста знакомая поделилась: "Засыпаю и тут же просыпаюсь оттого, что сама слышу, как начинаю храпеть".

-- Наукой этот феномен досконально не изучен, но генетически так заложено, что женщины храпят реже, чем мужчины. Этот дефект появляется у слабого пола чаще всего ближе к климактерическому возрасту, когда происходит перестройка гормональной системы. Бывает, человек храпит только в положении на спине. Что ж, вполне можно приучить себя спать на боку. Для этого на спинке пижамы делается карман, туда кладется мячик от большого тенниса. С ним невозможно будет спать на спине.

Не надо забывать, что в строении дыхательных путей участвуют различные мышцы, есть мягкий язычок. Они, как и другие мышцы тела, могут ослабевать, растягиваться. Когда язычок бьется о стеночку дыхательных путей, происходит звуковой феномен храпа. Если человек без вредных привычек (не курит, не выпивает) вдруг начинает храпеть, надо попробовать специальные упражнения для укрепления мышц дыхательных путей. Как и другие мышцы, их можно подкачать. Упражнения элементарные, но если делать их постоянно и не менее месяца, эффект будет стопроцентный. Бороться с недугом помогут различные спреи, таблетки для рассасывания, гомеопатические препараты и другие средства симптоматического лечения храпа. Разновидностей подобных препаратов очень много.

-- Их нужно принимать курсом или от случая к случаю?

-- По обстоятельствам. Если человек знает о своей проблеме, то, собираясь ехать поездом или лететь в самолете, может применить спрей, чтобы избавить окружающих от своей напасти. К сожалению, в России таблетки от храпа используются редко. Даже мы, специалисты, не всегда можем их найти в аптеках, приходится делать заказы в Америку и во Францию. За рубежом эти средства активно используются: люди берегут сон друг друга.

-- Неосложненный храп ведет к взаимным обидам, разрывам отношений. А чем чреват осложненный?

-- Были случаи, когда синдром обструктивного апноэ сна приводил к летальному исходу. Остановка дыхания во сне - опасное явление. У больного, страдающего этим недугом, может быть 300 и более остановок дыхания за ночь общей длительностью до четырех часов. То есть он не дышит полночи! На фоне храпа у больного могут наблюдаться выраженная дневная сонливость, усталость, разбитость. Эти симптомы постепенно прогрессируют. Человек начинает засыпать буквально на ходу и, что опаснее всего, даже за рулем. Добавляются артериальная гипертензия в утренние часы, учащенное ночное мочеиспускание. Причем он может спать хоть 12 часов без перерыва, но днем все равно чувствует себя разбитым. Среди обследованных нами пациентов были такие, у которых в состоянии глубокого сна дыхание прекращалось на 54 секунды. Попробуйте-ка не дышать почти целую минуту!

-- Эта болезнь излечима?

-- Да. Существуют современные методы, позволяющие исцелять даже самую тяжелую форму болезни остановок дыхания во сне, только нужно, не затягивая, обращаться к специалистам. Врачи общей практики должны вовремя диагностировать эту болезнь. Увы, ни разу, будучи у терапевта, я не слышала вопроса, обращенного к больному: "Как вы спите?" Вполне возможно, что на этот вопрос пациент, пришедший с жалобой на гипертонию, скажет: "Сплю плохо, а жена утверждает, что у меня во сне дыхание останавливается". Тогда мы его будем лечить не от гипертонии, а от апноэ, и остальные заболевания исчезнут сами собой.

Лидия САДЧИКОВА

После 30 лет каждый пятый человек постоянно храпит во сне.

после 60 лет уже каждый второй человек.

Специальный спрей избавит от храпа, если вам предстоит провести ночь в поезде или самолете.

Упражнения для мышц глотки, языка и нижней челюсти

n Выдвигать с максимальным усилием язык вперед и вниз, в выдвинутом состоянии удерживать в течение 1-2 секунд, выполнять по 30 раз утром и вечером.

n Нажать на подбородок рукой по направлению назад и с усилием перемещать нижнюю челюсть вперед-назад, выполнять по 30 раз утром и вечером.

n Перед сном сильно зажать зубами и удерживать в течение 3-4 минут деревянную или пластиковую палочку (например, ручку).

n Комплекс упражнений выполнять в течение 1-2 месяцев.

Комментарии
Комментариев пока нет