Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обратная сторона медали

13.10.2006
Свои достижения выдающиеся спортсмены зачастую оплачивают ценой тяжелых травм

Нам кажется, великие спортсмены - железные люди. Но это не так. Об этом лучше других известно главному врачу областной больницы Александру Журавлеву, пациентами которого становились ведущие челябинские спортсмены. Кстати, Александр Леонидович не чужд спорту: имеет первый разряд по лыжам, разряды по баскетболу и шахматам.

- Действительно, в массовом сознании укоренился стереотип: все спортсмены - здоровые люди, - говорит Александр Леонидович.

Свои достижения выдающиеся спортсмены зачастую оплачивают ценой тяжелых травм

Нам кажется, великие спортсмены - железные люди. Но это не так. Об этом лучше других известно главному врачу областной больницы Александру Журавлеву, пациентами которого становились ведущие челябинские спортсмены. Кстати, Александр Леонидович не чужд спорту: имеет первый разряд по лыжам, разряды по баскетболу и шахматам.

-- Действительно, в массовом сознании укоренился стереотип: все спортсмены - здоровые люди, - говорит Александр Леонидович. - Когда смотришь по телевизору выступления наших атлетов на чемпионатах России, Европы, мира, Олимпийских играх, на которых они преодолевают барьеры, прыгают в длину, бегают или в борьбе кладут на лопатки противника, кажется, что это очень просто. Но, сталкиваясь с профессиональными спортсменами как врач, я понял: высокие достижения достаются очень и очень тяжело. Люди испытывают колоссальные нагрузки на тренировках и еще большие - на соревнованиях. Соперник ведь тоже готовится, и иногда нужно еще одно усилие, которое, может быть, превышает человеческие возможности, чтобы победить. Отсюда - травмы.

-- Кто из известных челябинских спортсменов был вашим пациентом?

-- Григорий Веричев. У него очень болели ноги и сосуды. Обращался в клинику чемпион мира, вице-чемпион Олимпиады по дзюдо Виталий Макаров. На Играх 2004 года он повредил плечо. Нашей пациенткой становилась неоднократная чемпионка мира, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова. У нее были проблемы с позвоночником. У чемпиона мира по кикбоксингу Николая Ямолкина после боя за корону мы лечили травмы носовой перегородки и повреждения ребер. Обследовался в нашей больнице и его противник, нидерландец африканского происхождения. Сейчас консультируем главного тренера сборной Казахстана по дзюдо Владимира Каплина (бывший тренер сборной СССР. - Прим. авт.).

-- Какие травмы самые распространенные?

-- Состояние спортсмена в большой степени зависит от его тренера. Атлет сродни глине в руках у скульптора. Тренер может вылепить шикарную фигуру, которая будет радовать глаз. А может сделать так, что человек станет глубоким инвалидом и ничего в жизни не достигнет. Поэтому тренерам очень важно уделять внимание здоровью спортсмена, дозировать нагрузки.

Примером такой работы является государственный тренер по дзюдо Александр Миллер. Он постоянно контактирует с медицинскими учреждениями, с врачами. Это касается и новых медицинских технологий, приборов, фармакологии и т. д. Такое отношение способствует тому, что его ученики становятся призерами и чемпионами России, Европы, мира и Олимпийских игр.

У каждого вида спорта свои заболевания. Но есть общие - травмы, связанные с неудачным падением, броском, поднятием тяжестей. Это могут быть также вывихи, подвывихи, растяжение связок, переломы. В более старшем возрасте начинаются проблемы с позвоночником.

Под влиянием больших физических нагрузок могут возникнуть поражения сердечно-сосудистой системы. Это и увеличенное сердце, и износ сосудов, которым приходится перегонять большой объем крови.

-- Какие методы лечения вы применяете?

-- Прежде всего, надо правильно поставить диагноз. Поэтому в обследованиях стараемся применять самые передовые технологии и методы. Это лабораторная диагностика с использованием современных тест-систем, она позволяет получить результаты исследований в течение нескольких часов.

Используем также инструментальные методы: ультразвуковые аппараты высокого класса - сканеры, компьютерную и ядерно-магнитную резонансную томографию. Затем проводим консилиумы, чтобы решить вопрос: какое лечение назначить пациенту? Конечно, стараемся выбрать консервативный метод с использованием препаратов, физиотерапевтических процедур. Тем более в областной больнице есть единственный на Южном Урале аппарат ударно-волновой терапии, который помогает лечить многие заболевания, связанные с растяжениями, переломами. Они срастаются много быстрее, лучше и качественнее, чем при обычной методике. Это пример консервативного лечения без хирургического вмешательства. Но если ситуация такова, что спортсмена невозможно поднять на ноги обычными методами, идем на крайнюю меру - операцию.

У нас развита эндоскопическая хирургия, когда используются эндоскопы для оперативного вмешательства, но не на открытом органе. Это в три-четыре раза ускоряет процесс выздоровления и сокращает пребывание спортсмена на больничной койке.

-- Александр Леонидович, не секрет, что чемпионы, элитные спортсмены - люди с непростым характером. Возникают ли с ними какие-либо сложности как с пациентами?

-- Как правило, большие спортсмены - прилежные пациенты. Никаких капризов. Говорят: скажите, что нужно, я сделаю. Они не "звездят" в плохом смысле этого слова, с этими людьми легко. По крайней мере, мне.

Когда мы занимались Веричевым и он понимал, что в какой-то мере нас подводит, ему было очень стыдно. А характер у Григория был не сахар.

-- У вас какие-то специальные методики наработаны?

-- В больнице имеется травматологическое отделение, к нам поступают и пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях. Иногда просто со страшными повреждениями. Мы наработали большой опыт восстановления после таких травм с использованием высоких технологий, аппарата Илизарова, специальных вытягивающих спиц, металлических пластин, которые позволяют быстро поставить человека на ноги.

-- Вы создаете для спортсменов какие-то специальные условия?

-- Безусловно. Стараемся проводить их обследование вне очереди. Если необходима госпитализация, помещаем в одноместную палату повышенной комфортности.

-- Это, наверное, выливается в копеечку?

-- Думаю, сегодня любая наша клиника сочтет за честь, если к ней обратится известный спортсмен. Тем более из Челябинской области. Все мы болеем за нашу страну. И если спортсмен, выйдя из областной больницы, установит какой-то рекорд или станет чемпионом - для нас это повод для гордости. Поэтому доктора даже вопросов об оплате не ставят. К примеру, звоню я Владимиру Владимировичу Владимирскому, заведующему отделением сосудистой хирургии: надо проконсультировать атлета. Нет вопросов. Для него это честь.

-- Применяются ли для лечения травм народные средства? И какие?

-- Баня! Одно из самых мощных средств реабилитации. Самое народное - это хороший сон. Лучшего для восстановления ничего нет. Если чувствуешь недомогание - поспи. У тебя либо все уйдет, либо проявится, и ты поймешь, что болеешь, надо обращаться к врачам.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Травмы известных челябинских спортсменов

Андрей Шкаликов, двукратный чемпион Европы среди профессионалов по боксу.

Попал в автокатастрофу, получил перелом ноги.

Светлана Ишмуратова, неоднократная чемпионка мира, двукратная чемпионка Олимпийских игр-2006 по биатлону.

Проблемы с позвоночником.

Светлана Кайкан, чемпионка России, победитель этапа Кубка мира по конькобежному спорту, участница Олимпийских игр-2002.

Была сбита маршруткой, когда ехала на велосипеде. Отделалась легкими ушибами и царапинами.

Комментарии
Комментариев пока нет