Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не путать бизнес с властью

14.10.2006
Андрей Косилов - об итогах выборов и непростых взаимоотношениях с руководителями Челябинска

- Андрей Николаевич, получила ли областная власть на минувших выборах тот результат, на который рассчитывала?
- У избирательных комиссий и у нас была главная задача - обеспечить максимальную активность южноуральцев, чтобы голосование состоялось везде. Так и произошло. Более того, в Златоусте, Миассе и Кусе, где традиционно, даже на выборах президента, люди не любят ходить к урнам для голосования, явка достигла впечатляющих показателей. Что касается политической составляющей, то, как вы понимаете, власть не может напрямую реализовывать симпатии или антипатии. Но удовлетворение вызывает то, что партия, в которой состоит большинство руководителей региона и, прежде всего, наш губернатор Петр Иванович Сумин, в очередной раз подтвердила свое право на лидерство.

Андрей Косилов - об итогах выборов и непростых взаимоотношениях с руководителями Челябинска

-- Андрей Николаевич, получила ли областная власть на минувших выборах тот результат, на который рассчитывала?

-- У избирательных комиссий и у нас была главная задача - обеспечить максимальную активность южноуральцев, чтобы голосование состоялось везде. Так и произошло. Более того, в Златоусте, Миассе и Кусе, где традиционно, даже на выборах президента, люди не любят ходить к урнам для голосования, явка достигла впечатляющих показателей. Что касается политической составляющей, то, как вы понимаете, власть не может напрямую реализовывать симпатии или антипатии. Но удовлетворение вызывает то, что партия, в которой состоит большинство руководителей региона и, прежде всего, наш губернатор Петр Иванович Сумин, в очередной раз подтвердила свое право на лидерство. "Единая Россия" провела в ЗСО ярких личностей, но мы отдаем себе отчет в том, что абсолютное доминирование в парламенте представителей одной партии имеет оборотную сторону. Важно, чтобы не прекращалась дискуссия, было разномыслие. С монополии на точку зрения начинается гибель любой системы.

-- Но в Сосновском районе, где избирали главу, было довольно странное разномыслие. Нерядовые члены "Единой России" - губернатор Петр Сумин и мэр Челябинска Михаил Юревич - вели разных кандидатов.

-- Это наглядное подтверждение того, как молодая команда руководителей областного центра пытается использовать в политике двойные стандарты. Год назад "Единая Россия" двигала в ЗСО Дмитрия Мешкова. Округ объединял Сосновский и Кунашакский районы, в последнем Мешкова никто не знал. Потребовался ресурс власти, и ваш покорный слуга представлял этого кандидата - работал с руководством, агитировал на встречах с избирателями. То есть, когда нужна была партия, ею пользовались по полной программе. А потом началось нечто странное. Восемь месяцев назад губернатор направил в Долгодеревенское Владимира Котова, сорвав его с неплохого в общем-то места (он был начальником управления в ранге заместителя министра сельского хозяйства). Попросил возглавить район, в котором уже более десяти лет не было нормальной власти, процветало мздоимство, были колоссальные проблемы с производством. Опросы показывали, что на тот момент безусловным лидером общественного мнения был Мешков. Но, исходя из профессиональных и личностных качеств, знания района (Котов прошел в нем путь от тракториста до секретаря райкома), администрация области решила поддержать Котова. Был разговор с Михаилом Юревичем. Ему все объяснили.

-- А Юревич при разговоре с губернатором какие-то обещания давал?

-- Нет, но говорил, что у него есть определенные интересы. Как рассказывал Петр Иванович, ему было сказано, что на территории области гарантом соблюдения государственных интересов и законности является губернатор.

-- Андрей Николаевич, а вы можете сказать, какие такие интересы для Михаила Юревича оказались сильнее хороших отношений с областной властью, с которой он, по сути, пошел в Сосновском районе на открытое противостояние?

-- Есть три версии. Первая - это губернаторские амбиции. Его главная ошибка в том, что он всерьез верит силам, которые сомневаются в стабильности власти Сумина. Я не верю. Четыре года область будет работать с действующим лидером. Я думаю, что на самом деле Юревич губернаторских амбиций не имеет, но его поведение формирует у наблюдателей предположение, что они все-таки есть.

Когда мэр города назначает глав внутри Челябинска, никто, ни Сумин, ни его команда не вмешиваются. У каждого уровня власти есть своя компетенция, и в ее рамках надо действовать. Ситуация в области за пределами Челябинска - это исключительно компетенция губернатора и населения территории, пока на ней не выбран местный глава. И участие третьей стороны, руководства областного центра, здесь неуместно, некорректно, оно дает почву для рассуждений об амбициях и так далее.

Четверо из пяти кандидатов в главы, поддержанных губернатором, победили. Это наглядно продемонстрировало, что Сумин и его команда четко контролируют ситуацию в области. Сразу были сняты все вопросы. И политолог Александр Подопригора, который писал в "Челябинском рабочем" о слабеющем губернаторе, о необходимости смены элит, дал после выборов совсем другой комментарий.

Вторая версия - опасение Юревича за судьбу своего бизнеса. Я думаю, что они абсолютно беспочвенны, потому что дело, созданное Юревичем, уникально по своему потенциалу и объему. И только дурак может говорить о возможности каких-то проблем. Это бессмысленно. Во-первых, предприятие платит серьезные налоги, около миллиарда рублей. Во-вторых, "Макфа" формирует один из брендов, известных в странах СНГ и за пределами, она показывает нашу область не только как край металла и огня, а регион высокотехнологичной пищевой промышленности. И самое главное - компания формирует цивилизованный рынок зерна твердой пшеницы, является ведущим производителем не только в России, но и на территории бывшего СССР. Если кто-то из советчиков Юревича пытается рассказывать о потенциальных угрозах бизнесу, то он толкает Михаила Валериевича на неправильный путь. Мэр должен в своих публичных проявлениях жестко соблюдать принцип, который позволит ему все-таки быть руководителем, а не подсудимым, каким стал его друг, мэр Волгограда Ищенко. Когда политик открыто и публично начинает смешивать политические интересы (в Челябинске) с экономическими (в Сосновском районе и "Макфе") - это не очень хороший вариант развития событий.

И третья, наиболее вероятная версия - попытка распространить на территории, окружающие Челябинск, правила игры, которые складываются в областном центре на рынке строительства и земельных участков.

Стоит заметить, что первые шаги Юревича на этом поле были абсолютно позитивные (многих оппонентов мэра удивило мое выступление на праздновании юбилея города, где я открыто признал успехи городской команды). Новый мэр пришел разрушить монополию так называемого "тарасовского пула" бизнесменов. По моим оценкам, он был куда менее организованным, агрессивным и менее беспредельным, чем тот пул, который формируется сегодня. То есть на первых порах шло разрушение монополии (это ключевая задача любой власти). Эти действия привели к тому, что фирмы, которые нынешняя городская администрация выдавила со строительного рынка Челябинска, пошли в Магнитогорск, Копейск и тот же Сосновский район, что дало определенный всплеск жилищному строительству, конкуренции. Это, безусловно, благо. Но, к сожалению, конкуренция привела не к снижению цен, а к значительному росту.

По третьей версии, Юревич хотел создать вокруг Челябинска некий пояс безопасности той системе взаимоотношений, которая формируется сегодня в областном центре. Чтобы можно было определять правила распределения земли, привлечения инвесторов и т.д. Я ничего против правил не имею, но они должны соответствовать закону. Самое вредное - это делить бизнес на свой и чужой. Одни ходили при прежнем мэре в любимчиках, сегодня они в опале. При нынешнем в любимчиках другие. Это подход не позволяет территории прогрессировать. Надо создать такие правила, чтобы любой, независимо от того, нравится он тебе или нет, мог получить возможность реализовать свои проекты.

-- Получается, Юревич остается бизнесмэром...

-- На мой взгляд, окончательного выбора он еще не сделал. С учетом опыта Ищенко он должен в кратчайшие сроки его сделать. Либо становится политиком в полном понимании этого слова и наглядно демонстрирует вторичность бизнес-интересов и отход от прямого управления капиталом, либо совмещает работу в мэрии с незаконной коммерческой деятельностью. Тогда это действительно будет бизнесмэр.

Самое интересное, что в силу колоссального богатства, которым обладает Юревич, у него нет никаких видимых мотивов выбирать для себя позицию бизнесмэра. Его дело уже не разрушить, оно будет процветать, развиваться и уже не требует прямого вмешательства, тем более в такие процессы, как выборы в Сосновском районе. И если Юревич определится, ему самому станет легче. А та линия поведения, которую ему предлагает нынешняя команда, больше походит на откровенную подставу. Это группа людей, которые полностью финансово зависимы от мэра, они не могут, как мне кажется, ему сказать ничего, что отличало бы их мнение от настроения Юревича в данный момент. Я образно называю их "партией войны" и в первый и последний раз хочу подчеркнуть, что долгое время я просто сдерживался. Мы с первым вице-губернатором Владимиром Дятловым дали Петру Ивановичу железное слово работать с мэрией конструктивно, не отвечать на бесконечные выпады. Но наступает критическая масса, и надо отвечать! Я очень хочу, чтобы Михаил Юревич прочитал это интервью и понял: не всегда надо слушать тех людей, которые настраивают тебя на линию войны. Война - это контрпродуктивно, она исчерпывает ресурсы, подрывает здоровье и авторитет.

-- Но ведь публично Юревич улыбается Сумину. Недавно знак почетного гражданина Челябинска ему вручил...

-- Он делает это искренне. Михаил Валериевич понимает, что Петр Иванович относится к нему лучше, чем он ожидал. Губернатор реально помогает мэру, поддерживает. Я на сто процентов убежден, что Юревич осознает: Сумин для него гарант стабильности, защиты. Глава Южного Урала открыто принял нового руководителя областного центра в свою команду. И стремление мэра отблагодарить - искреннее. Вячеслав Тарасов бы никогда не догадался сделать Петра Ивановича почетным гражданином города.

Многие знают, что область помогает городу делать дороги, благоустраиваться, проводить праздники и т.д. Юревич объективно работает в Челябинске на рост рейтинга губернатора и всей вертикали власти. На других территориях он и без того достаточно высокий. В областном же центре за последние полтора года мы значительно расширили политическую, электоральную базу губернатора. Причем мэр публично никогда не критикует губернатора, все время благодарит и т.д.

-- У редакции есть исследование социологов о доверии людей к разным уровням власти. На фоне того, о чем мы говорили выше, доверие к Юревичу растет.

-- Здесь никаких внутренних противоречий нет. Его команда - это такая большая пиар-бригада. Есть масса проблем, которые надо решать, - пуск тепла, организация, условно говоря, профилактических осмотров. И здесь город далеко не всегда блещет. Плюс некоторые чиновники у них очень стараются подчеркнуть свое чинопочитание. Говорят, например, что город подарил мост Копейску, хотя его строили и на областные деньги. А глава Металлургического района, расшаркиваясь, благодарит мэра за то, что он осветил район, хотя технология была совершенно иной. Проблему обозначил председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш, депутат от Металлургического района. Он пошел к губернатору, обо всем договорился и попросил Юревича написать письмо, чтобы потом вместе с городом эту проблему решить. Вопрос не в том, что кому-то не хватает слов благодарности, кто-то нуждается в поклонении. Люди должны получать достоверную информацию о том, какой уровень власти, какой персональный политик что сделал для решения их проблем. И тут закономерность очевидна. Чем выше рейтинг президента, тем выше он у губернатора. Это же применимо к связке губернатора с мэром. Меня повеселило, когда имиджмейкеры, явно перестаравшись, начали утверждать, что рейтинг у Юревича выше, чем у президента.

-- Складывается впечатление, что вокруг мэра образовалась, скажем так, некая подушка необъективности. Практически нет спокойной, взвешенной оценки его деятельности. И это молодому мэру не помогает работать, взрослеть в должности.

-- На определенном этапе некий режим комфортности должен быть у любого политика. Но потом нужна объективная критика, чтобы глаз не замыливался. Однако люди из окружения мэра нам, работающим с Петром Ивановичем Суминым, а также прессе и другим субъектам политического процесса отводят простую роль - либо говори про мэра хорошо, либо молчи. Как будто у людей не может быть своего мнения, собственных оценок. Городская власть рано или поздно должна понять, что при демократии так строить отношения с обществом непродуктивно.

В чем сила команды Сумина? На определенном этапе мы поняли: наличие оппозиции, иного мнения объективно работает на интересы области. То, что сейчас делает с прессой мэрия, во многом напоминает наши детские ошибки на первоначальном этапе политической карьеры. Все эти бесконечные разгоны, наезды. Вы знаете, что со стороны областной власти ничего такого нет. Мы по-другому строим свои отношения с прессой и обществом. Это проявление нашей силы.

К стычкам с оппозиционными предпринимателями люди привыкли, к славословию собственных СМИ мэра тоже. Но после выборов в Сосновском районе стало ясно, что пропагандистская машина Юревича дает серьезные сбои. Методы, которыми они пользовались, - это худшее из арсенала московских пиарщиков. Котов, конечно, и так выиграл бы, но черный пиар по всему району консолидировал его сторонников. Они более организованно пошли на выборы и выиграли. Но самое главное - Котов правильно сформулировал повестку дня. Все крутились вокруг темы: будет развиваться Челябинск на сосновских землях или нет? Как будто это некая резервация, нужная только для того, чтобы развивать соседний мегаполис. Вопросы для жителей Сосновского района стоят совершенно по-другому. Как вернуть 50 процентов необрабатываемой земли? Что сделать для создания людям нормальных, высокооплачиваемых рабочих мест? Как дать селянам нормальное ЖКХ, газ и дороги?

-- Когда речь заходит о земле, сразу вспоминается конфликт вокруг ЮУНИИПОК.

-- Я считаю ниже своего достоинства отвечать на выпады Олега Грачева. В первый и последний раз скажу: не надо по поводу и без повода постоянно акцентировать внимание на псевдоучастии членов губернаторской команды в тех или иных конфликтах. Когда Олег Николаевич то в связи с выборами, то с продкорпорацией, то с ЮУНИИПОК начинает приплетать мою фамилию, он просто теряет чувство меры. Я уже не говорю о субординации и человеческом такте. По поводу земли ЮУНИИПОК людей откровенно дурят. По большому счету, вопрос не в том, растет на ней картошка или нет. Главное, чья это земля и по каким правилам она будет использоваться. Вопрос возник еще при Тарасове, и он вынужден был признать, что законных прав на землю город не имеет, хотя за-стройка на этих территориях уже велась. Пусть эти вопросы решает суд. По моему глубокому убеждению, земля должна быть городской. Если она принадлежит Федерации, деньги от аукционов поступают в федеральный бюджет. Сомнений нет - город должен развиваться, для этого должна использоваться земля, но не в режиме захвата. Не стоит превращать чисто юридический спор в постоянные разборки в средствах массовой информации. Я думаю, что это делается тогда, когда не хватает правовых аргументов.

Но главное в другом. По каким правилам эта земля была использована? 60 гектаров - один из спорных участков. Гектар земли на аукционах в Челябинске достиг цены в 10 миллионов рублей. Куда поступили 600 миллионов рублей, которые строители сэкономили на том, что участки им были выделены бесплатно? Может быть, есть какие-то договоры, где эта сумма заложена в строительство дорог, садиков и т.д.? Покажите их. Если с них просто не взяли деньги, значит, должны подешеветь квартиры. Они не подешевели, а подорожали, получается еще больший доход. Тогда вопрос: куда пошли эти деньги? Строителям на сверхприбыли? Чиновникам на коррупцию? Или хватило и тем, и другим? Вопросы есть, и их надо обсуждать не в плане навешивания ярлыков на сотрудников ФСБ, инвесторов или вице-губернатора, а просто предъявить обществу правила игры. Например, пусть скажут: вот мы выделили землю фирме такой-то. За это она, понимая, что участки стоят столько-то, обязалась сделать городу то-то и то-то. Ведь Тарасов до того времени, пока не остановили там застройку, брал с каждого квадратного метра 16 процентов. И эти деньги шли на возведение садиков, дорог, освещения. Город что-то имел. А что он имеет сегодня? То есть людей специально пускают по ложному кругу, хотя они прекрасно все понимают.

-- Может быть, показная воинственность и крикливость - следствие недостаточного опыта?

-- Диагноз можно поставить более глубокий. Это не отсутствие опыта, а чрезвычайная степень зависимости команды Юревича. Они не могут принимать самостоятельные решения, ибо их политические и карьерные амбиции связаны исключительно с волей одного человека. Ни один из них не имеет собственных источников существования, стабильного бизнеса. Я думаю, что все это подсказывает этим людям совершенно неправильную линию поведения. Они должны думать о перспективе Юревича как политика, руководителя. И в какой-то момент находить в себе силу и волю сказать, что то или иное решение тупиковое или потенциально опасное. Но нашим коллегам слишком хочется подстроиться под текущее настроение босса. Им кажется, что череда побед, которая началась у Юревича в 1998 году акцией "Остановим цены на хлеб", будет бесконечной. Так не бывает. Если человек всегда прав, то это начало краха. Очень надеюсь, что Михаил Юревич и члены его команды воспримут мои слова как совет вести более разумную и взвешенную политику, а не как очередной вызов...

Cамое главное - нельзя мешать интересы бизнеса и общества. Если Михаил Юревич решил идти в мэры, то важно понимать, что теперь он должен олицетворять интересы общества. Поэтому, как мне кажется, у Михаила Валериевича еще есть шанс войти в историю Челябинска в качестве самого либерального мэра. Он сам пришел из бизнеса, сам боролся с препонами, которые создают чиновники. Что сегодня ему мешает создать в городе благоприятную среду для предпринимателей? Я думаю, что это исключительно проблемы внутреннего характера. И где-то - несовершенство законов. Но шанс у Юревича есть. Когда во главу угла будут поставлены вопросы не уничтожения конкурентов, не деления рынков, а создание условий для их развития, тогда все встанет на свои места.

Беседовал Сергей КОНСТАНТИНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет