Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А было ли изнасилование?

14.10.2006
Судьба подарила им все для семейного счастья. Но одна ночь перевернула с ног на голову привычный мир:

Олеся ГОРЮК
Челябинск

Эта история стала для всех друзей и родственников 21-летнего Данила не то что полной неожиданностью, а самым настоящим шоком. Они знали его как основательного, работящего, скромного человека.
Данил ушел вечером 31 мая, но на следующее утро домой не вернулся, его сотовый телефон молчал. Днем жена Галина стала звонить друзьям, которых у мужа было много.

Судьба подарила им все для семейного счастья. Но одна ночь перевернула с ног на голову привычный мир:

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Эта история стала для всех друзей и родственников 21-летнего Данила не то что полной неожиданностью, а самым настоящим шоком. Они знали его как основательного, работящего, скромного человека.

Данил ушел вечером 31 мая, но на следующее утро домой не вернулся, его сотовый телефон молчал. Днем жена Галина стала звонить друзьям, которых у мужа было много. Никто не мог сказать, что же случилось. Тогда она обратилась в милицию. Ей объяснили, что Данил задержан по какому-то очень серьезному обвинению. 2 июня родственники увидели Данила на процедуре ареста и тогда же узнали, что парню грозит срок за изнасилование.

Поверить в это было невозможно. Ведь не прошло и года, как Данил женился. Сначала семья жила у бабушки Галины, совсем недавно переехала в новую квартиру. В мае же Данил узнал, что жена ждет от него ребенка. Осенью должен был пойти на подготовительные курсы, чтобы поступать на заочное отделение в ЮУрГУ. Галина должна была закончить университет через год. Все складывалось как нельзя лучше - и вдруг арест, СИЗО, суд.

Что же произошло в ту злополучную ночь? Вечером Данил зашел к своему другу Владиславу. С ним они работали в одной строительной фирме, но потом Владислав перешел на другую работу, и друзья не виделись почти год. Вместе пошли в трактир "Канитель". Когда сели, было без двадцати одиннадцать.

-- Мы говорили о работе и о машине, которую Данил мечтал купить, - вспоминает Владислав.

Он утверждает, что выпили они совсем немного - по бутылочке пива. Время пролетело незаметно, и из бара молодые люди вышли около часу ночи. А дальше произошло нечто странное. Владиславу с утра нужно было ехать к родителям в Троицк, и он заторопился, стал ловить машину. Данил сказал: "Ты поезжай, а я пойду". Куда пойдет и зачем, не объяснил.

Последующие события стороны описывают совершенно по-разному. Как рассказал на суде Данил, он пошел в сад Победы для того, чтобы сходить по-большому. Он наблюдался в поликлинике по поводу язвы желудка, о чем имеются справки. За неделю до происшествия у него случилось обострение, и он обратился к врачу. 31 мая парень находился на больничном. Приспичило ему совершенно внезапно, и возможности терпеть не было. Пройдя несколько метров по парковой аллее, он завернул за строящийся туалет. Справив нужду, стал застегивать ширинку, как вдруг услышал лай собаки и увидел приближающихся людей с фонарями. Испугавшись, Данил побежал прочь. Собака понеслась за ним. Его поймали и повели в будку, где сидела охрана. Там он увидел двух девушек, одна из которых признала в нем насильника.

У потерпевшей Альбины (19 лет) иная версия произошедшего. Они вместе с подругой Черепановой и двумя молодыми людьми сидели в том же трактире "Канитель". Двое ухажеров, которых девушка на следствии назовет Павлом и Денисом, а на суде - Петром и Григорием, провожать подруг не стали. Почему - вопрос остается открытым. Обе девушки также заходят в сад Победы для того, чтобы срезать дорогу к киоску и купить сигарет. По дороге их нагнал молодой человек, Черепановой приказал идти дальше и не мешать. А сам, угрожая железным предметом (не найденным впоследствии ни при обвиняемом, ни на месте преступления), повел Альбину за строящийся туалет. Там он раздел девушку, стал душить, а чтобы та не могла кричать, набивал рот песком.

Из показаний потерпевшей: "Он толкнул подругу и приказал ей идти вперед. Меня завел в кусты, толкнул, я упала на кучу песка. Он душил меня, я боялась, что он может меня ударить".

Завершить черное дело молодой человек не успел: помешали подошедшие охранники.

Странно в этой ситуации вела себя Альбинина подруга: кричать и звать на помощь она не стала. Тихонько пошла и села за мусорки.

-- Мы вдвоем с напарником обходили территорию, вдруг видим, вылезает из-за мусорок девушка, - рассказывает охранница Анна. - Подошла к нам и стала шептать на ухо: вон там, за туалетом, какой-то парень издевается над моей подругой.

Охрана направилась к месту, указанному Черепановой.

-- Мы подходили с другой стороны туалета, - вспоминает Анна. - Было совершенно тихо, потом девушка завизжала, и мы увидели убегающего человека. Собаке была дана команда: "Догоняй!" Не знаю, был ли он пьян, но бежал очень быстро.

Ротвейлер помчался за беглецом, настиг его через несколько метров, стал путаться под ногами.

-- Мы схватили парня за шкирку, в его глазах были испуг и злость, - рассказывает Анна. - У меня нет никаких сомнений, что это именно он.

По словам охранницы, место происшествия - темный промежуток, не освещенный фонарями. Это подтвердили и фотографии, сделанные ночью адвокатом Данила.

"Позже в помещении для охранников в саду Победы я увидела задержанного Р-ва и опознала его по одежде. У меня не возникло никаких сомнений в том, что задержанный - именно тот, кто совершил изнасилование", - так напишет в своих показаниях потерпевшая.

Как таковой процедуры опознания проведено не было. Охранники сразу же привели Альбину в будку и показали Данила. На следующий день она вторично опознала его, уже в милиции.

Следствие длилось 19 дней. Были проведены три медицинские экспертизы, с которыми корреспондент "Челябинского рабочего" имел возможность ознакомиться.

"Экспертиза мазков-отпечатков с полового члена" гласит: "В мазках-отпечатках с полового члена клеток влагалищного эпителия не обнаружено". "Экспертиза содержимого влагалища" также не вносит ясности в произошедшее: "В содержимом влагалища К-ой мужской спермы не найдено".

По словам потерпевшей, насильник не пользовался презервативом. Экспертиза была взята лишь на следующий день, и она, не будучи осведомлена о предстоящей процедуре, успела принять ванну. Результаты экспертизы, взятой у Данила, объяснить сложнее. Мог ли он также принять ванну, находясь в СИЗО?

Была и еще одна экспертиза потерпевшей на наличие телесных повреждений, ничего, кроме двух ссадин на наружной поверхности правой голени под бледной красной корочкой (то есть уже заживающих), не обнаружившая.

Эта история крайне противоречива. На стороне потерпевшей - показания свидетелей, подруги и двух охранников. Есть и четвертый "свидетель" - ротвейлер.

-- Моя собака не могла перепутать преступника с простым человеком, - утверждает охранница.

В пользу обвиняемого говорят результаты медицинских экспертиз. При более тщательном подходе к следствию этих экспертиз могло бы быть больше, и они бы точнее прояснили картину произошедшего. Например, можно было бы провести экспертизу белья обвиняемого. Экспертиза на наличие микрочастиц одежды друг у друга также помогла бы следствию, если предположить, что было совершено не само изнасилование, а лишь попытка.

Наконец, не было осмотрено и само место преступления. Осмотр мог бы ответить на вопрос, опорожнил ли Данил кишечник, или это всего лишь притянутое за уши оправдание?

Остается и масса вопросов. Данил с Владиславом и девушки сидели в одном и том же трактире. Как они могли не заметить друг друга? Почему Данил внезапно оставил Владислава, ничего ему не сказав? Если он действительно невиновен, почему побежал от охраны?

История темная, как и само место преступления. Каждый из героев как будто все сделал для того, чтобы в нее впутаться. Виновен ли Данил в изнасиловании, решит суд. А пока парень находится в следственном изоляторе, где и встретил годовщину своей свадьбы. Галина сейчас уже на пятом месяце беременности, и пережитые потрясения не могут не сказываться на ее состоянии. Чтобы почаще видеть мужа и присутствовать на судебных заседаниях, проходящих в закрытом режиме, она стала общественным защитником.

Беседуя с Галиной, я заметила, что, даже если Данила оправдают, этот случай все равно оставит след в отношениях.

-- Напротив, он их только укрепит. У меня в невиновности мужа нет никаких сомнений.

Имена героев этой истории по понятным причинам изменены.

Алексей Сагалов, ведущий специалист Челябинского медицинского центра андрологии и сексологии:

-- Это та ситуация, когда один факт, в данном случае экспертиза полового члена, делает ненужными многочисленные разговоры. Вся площадь слизистой оболочки влагалища представляет собой огромное количество эпителиальных клеток, которые постоянно слущиваются. Даже при одном введении (фрикции) половой член будет измазан этими клетками. Чтобы от них избавиться, нужно очень тщательно подмыться, обязательно с мылом. Это также трудно, как очистить кожу от клеток крови. На глаз ее не будет видно, а в порах кожи клетки все равно останутся, и это выявит экспертиза.

Михаил Бейлькин, сексолог, ведущий специалист Центра сексуального здоровья:

-- Введения полового члена могло и не быть. Но вполне вероятно, что была совершена попытка изнасилования. Обоих нашли ночью в саду Победы - куда попрешь против этой ситуации?

Чаще всего насильниками становятся совершенно нормальные люди. Семьянин и прекрасный товарищ, а что он делает за пределами этого круга - никому не известно. Основных причин, по которым человек становится насильником, две. Первая - невозможность входить в контакт с девушками. К герою этой истории она не подходит, поскольку он женился. С другой стороны, насильником может стать человек, который по-настоящему получает кайф там, где ему полностью подчиняются, где есть ощущение того, что он подавляет девушку. Жену он вынужден уважать, но на самом деле он совершенно не уважает женщин.

Комментарии
Комментариев пока нет