Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Apple iPhone 5 замена стекла, подробности здесь.
Ремонт медных труб, смотреть на youdo.com.
Ремонт черновой цена: подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Мы жили в разных веках и эпохах..."

14.10.2006
Рабочий стаж строителя Ивана Карманова - 64 года

Сегодня старейшему челябинскому строителю Ивану Михайловичу Карманову - 80 лет. Свой трудовой путь он начал модельщиком в деревомодельном цехе ЧТЗ в далекие военные годы. Рядом с ним стояли такие же, как он, подростки - оборванные, полуголодные, но полные стремления как можно быстрее овладеть рабочим ремеслом, чтобы заменить ушедших на фронт отцов.
После войны Иван Карманов закончил первую в Челябинске вечернюю школу, открывшуюся в Ленинском районе, потом без отрыва от производства строительный техникум, вечернее отделение ЧПИ. Трудился мастером в тресте 42, начальником технического отдела, главным инженером, руководителем строительного управления.

Рабочий стаж строителя Ивана Карманова - 64 года

Сегодня старейшему челябинскому строителю Ивану Михайловичу Карманову - 80 лет. Свой трудовой путь он начал модельщиком в деревомодельном цехе ЧТЗ в далекие военные годы. Рядом с ним стояли такие же, как он, подростки - оборванные, полуголодные, но полные стремления как можно быстрее овладеть рабочим ремеслом, чтобы заменить ушедших на фронт отцов.

После войны Иван Карманов закончил первую в Челябинске вечернюю школу, открывшуюся в Ленинском районе, потом без отрыва от производства строительный техникум, вечернее отделение ЧПИ. Трудился мастером в тресте 42, начальником технического отдела, главным инженером, руководителем строительного управления. Кроме того, имеет опыт работы конструктором в Горпроекте, старшим инженером инспекции Госстройконтроля, занимавшейся приемкой жилья. Так что в строительном деле для Ивана Михайловича нет ни белых пятен, ни просто мелочей, которые были бы ему неизвестны. Под руководством Карманова в Челябинске возводились такие объекты, как кинотеатр "Урал", гостиницы "Турист" и "Челябинск", первые 14-этажки близ "Уральских пельменей". Он неоднократно избирался депутатом районного Совета народных депутатов, имеет множество наград, главной из которых считает медаль "Участник трудового фронта в период Великой Отечественной войны".

В последние годы Карманов работал в фирме "Дана", занимающейся облицовкой мрамором и гранитом предприятий и учреждений города. В активе фирмы оформление областной филармонии, облицовка подземных переходов у Торгового центра, установка памятника в граните жертвам ашинской катастрофы и другие объекты. Именно в годы работы в "Дане" Иван Карманов навсегда влюбился в волшебную красоту камня и до сих пор собирает редкие и необычные экземпляры, а его коллекции минералов может позавидовать любой минералогический музей.

В общей сложности трудовой стаж строителя Карманова насчитывает 64 года. На пенсию он вышел только два месяца назад - я подозреваю, лишь для того, чтобы иметь возможность получше подготовиться к юбилею. Наш разговор состоялся у Ивана Михайловича дома, в его родной обстановке - среди любимых камней, книг и картин, при свете старой настольной лампы. Естественно, что в разговоре приняла участие и жена Ивана Михайловича Вера Алексеевна - верный друг, гостеприимная хозяйка и душа дома Кармановых.

-- Иван Михайлович, как чувствуете себя на пенсии?

-- Привыкаю, - лаконично отвечает юбиляр. - Привожу в порядок дела, мысли, воспоминания. Нашему поколению выпало счастье жить в двух разных веках и эпохах, встречаться с огромным количеством людей, быть востребованными, строить, видеть красоту мира...

-- Многие люди, перешагнув определенный возрастной рубеж, начинают говорить "а вот в наше время", подразумевая, что раньше все было хорошо, а сейчас все плохо. Каковы ваши взаимоотношения со временем?

-- Я не склонен ни идеализировать сегодняшний день, ни очернять его. Думаю, в жизни всегда есть и плохое, и хорошее. Как строителя меня, например, тревожит, что в Челябинске нет специализированного подразделения, которое целенаправленно занималось бы капитальным ремонтом жилья и объектов соцкультбыта. Если же говорить о профессиональных возможностях в целом, то сегодня работать строителем, конечно, интереснее, чем прежде, здесь больше возможностей для творческой реализации. Когда мы вели застройку Ленинского района, то возводили в основном 3-этажные дома. Почему? Не было техники, кранов. Сегодня в Челябинске возводятся небо-скребы, и ни у кого это уже не вызывает удивления. А возьмите металл, который тридцать лет назад был в вечном дефиците. Нынешнее поколение строителей строит дома, каркас которых полностью выполнен из металла. Словом, только работай да работай. А из прошлого я бы взял доброту и сердечность, которая была в отношениях между людьми. Мне кажется, что сегодня ее становится меньше.

Тему продолжает Вера Алексеевна:

-- Знаете, я заканчивала "английскую" школу N 1 в Челябинске, которая сейчас считается элитной. Наверное, она и тогда была элитной, только мы не знали таких слов. И жили одной большой семьей, в которой на равных были дети секретаря обкома Патоличева и дети уборщицы, у которых не было лишней пары ботинок. Но мы были все вместе! А дружба, например, нашего класса продолжается до сих пор. Мы встречаемся, знаем, что у кого случилось, помогаем друг другу. Я смотрю на свою внучку-школьницу, на ее сверстников - у них нет такого братства. А без него жизнь беднее...

-- Кто ваши дети, пошел ли кто-нибудь из них по вашим стопам?

-- Старший сын Сергей - художник, младший Андрей - помощник машиниста, трое внуков и одна правнучка, - говорит И.М. Карманов. - Но по моим стопам, похоже, пошла только племянница Галина Сухарькова - ведущий проектировщик института "Гражданпроект".

-- Иван Михайлович, поделитесь с читателями "Челябинского рабочего" рецептом бодрости.

-- Никогда не курил, знал меру в выпивке, старался по возможности вести активный образ жизни. В этом плане мне много дало увлечение минералогией: сколько километров исхожено по лесам, горным кручам, заброшенным карьерам...

-- А бывает так, что интересный камень находишь рядом, что называется, под ногами?

-- Однажды я нашел в парке им. Гагарина прекрасный кристалл горного хрусталя, его даже обрабатывать не надо было. Но для того, чтобы найти подобную ценность, хоть в минералогии, хоть вообще в жизни, надо быть к этому готовым. То есть обладать знаниями, интуицией, а главное, не унывать и верить в то, что впереди тебя всегда ждут добрые встречи и счастливые находки. В каком возрасте ты бы ни находился...

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет