Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Строительство дорог - залог процветания региона

14.10.2006

В дорожной отрасли Челябинской области трудится более 9000 человек. 15 октября они отмечают профессиональный праздник. Накануне Дня работников дорожного хозяйства на вопросы "ЧР" ответил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области  Валерий Шопов.

- Валерий Юрьевич, как вы оцениваете роль дорожно-транспортного комплекса в экономике Южного Урала, региона, всей страны?
- Если я скажу, что дорожное хозяйство - это важнейшая составляющая инфраструктуры не только нашего региона, но и страны в целом, думаю, это не будет преувеличением. Развитая сеть автомобильных дорог способствует решению всевозможных социально-экономических задач и развитию региона в целом, в то время как недостаточное внимание к этой отрасли приводит к отставанию в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, да и в других отраслях.

В дорожной отрасли Челябинской области трудится более 9000 человек. 15 октября они отмечают профессиональный праздник. Накануне Дня работников дорожного хозяйства на вопросы "ЧР" ответил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Валерий Шопов.

-- Валерий Юрьевич, как вы оцениваете роль дорожно-транспортного комплекса в экономике Южного Урала, региона, всей страны?

-- Если я скажу, что дорожное хозяйство - это важнейшая составляющая инфраструктуры не только нашего региона, но и страны в целом, думаю, это не будет преувеличением. Развитая сеть автомобильных дорог способствует решению всевозможных социально-экономических задач и развитию региона в целом, в то время как недостаточное внимание к этой отрасли приводит к отставанию в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, да и в других отраслях.

В нашем регионе протяженность автомобильных дорог увеличивается с каждым годом. За пять прошедших лет, начиная с 2000 года, протяженность областных дорог общего пользования увеличилась на 4 с лишним процента. За это же время соединено дорогами общего пользования 48 населенных пунктов.

-- Какие проблемы назвали бы первоочередными?

-- В результате налоговых реформ 2001-2002 годов (отмены налога на пользователей автодорог, изменения источников финансирования дорожного хозяйства) почти в два раза снизились инвестиционные возможности бюджетной системы в дорожном хозяйстве. Но благодаря губернатору Челябинской области Петру Ивановичу Сумину, который всегда по мере возможности оказывает дорожникам помощь, бюджет дорожной отрасли области в этом году превысил 4 миллиарда рублей.

Конечно, есть и другие вопросы, решение которых необходимо для эффективной работы отрасли. Например, отсутствие на федеральном уровне четкого механизма отчуждения земель для государственных нужд, отсутствие Федерального закона "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности".

-- В последнее время карта дорог Челябинской области претерпела существенные изменения. С чем связаны дальнейшие перспективы дорожного строительства?

-- Многое зависит от принятия Федерального закона "Об автомобильных дорогах", который бы концептуально регламентировал развитие дорожного хозяйства Российской Федерации.

Также на федеральном уровне необходимо рассмотреть вопрос восстановления федерального и территориальных дорожных фондов, разработать четкий механизм финансирования затрат на содержание и развитие дорог общего пользования.

Сейчас основополагающим документом по развитию дорожной сети области является областная программа совершенствования и развития сети автодорог до 2010 года с прогнозом до 2020 года, принятая в 2001 году.

-- Предполагается ли включение дорожной сети области в те или иные крупномасштабные инфраструктурные проекты?

-- Да, в ближайшие несколько лет важным направлением в работе для нас станет развитие автотранспортного сообщения с федеральными магистралями М-5 "Урал", М-51 "Байкал", являющихся частью транспортного коридора "Транссиб", и М-36 Челябинск - Троицк- граница Республики Казахстан. Другой приоритет - это развитие транспортных связей с соседними регионами России и ближним зарубежьем. Прежде всего, это Курганская и Свердловская области, Республики Башкортостан и Казахстан.

-- Расскажите, пожалуйста, о таком важном направлении развития дорожной инфраструктуры, как строительство путепроводов и мостов.

-- В 2003 - 2005 годах введено в эксплуатацию более 2000 погонных метров мостов и путепроводов. К концу этого года должно быть введено еще 200 погонных метров.

На сегодняшний день произведен капитальный ремонт моста через реку Катав, путепроводов в Саткинском и Варненском районах, реконструирован мост в селе Щербаково.

В целях снижения аварийности ежегодно разрабатывается и реализуется план реконструкции и ремонта искусственных сооружений на автомобильных дорогах. Это особенно актуально после ЧП в Свердловске. Работа ведется с использованием новых технологий и оборудования, что позволяет выполнять новые, более сложные виды работ. К примеру, был проведен подъем мостового пролетного строения общим весом около 300 тонн с ремонтом подферменных площадок.

Мы ежегодно проводим профилактику по защите мостов от механических, паводковых, солевых и других разрушений.

-- 15 октября более 9000 человек в Челябинской области отметят профессиональный праздник - День работников дорожного хозяйства. Что бы вы пожелали дорожникам накануне профессионального праздника?

-- В первую очередь хочу сказать спасибо нашим дорожникам. Проблемы, конечно, есть, но дороги нашей области - одни из самых лучших. А пожелать хочу здоровья. Ведь это самое главное! Уверен, что наши дорожники будут и дальше успешно справляться с поставленной задачей - качественно строить и содержать дороги Челябинской области.

Вера ЧЕРКАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет