Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мещанское счастье?

17.10.2006

Когда-то Олег Табаков в фильме "Шумный день" по пьесе В. Розова "В поисках радости" лихо рубил шашкой "мещанскую" мебель в своей квартире. А теперь он такой же рубака? "Я ни от чего не отказался, - так сказал Табаков. - Ну, может быть, в методах борьбы с мещанством я стал более сдержан".
Да, в свою жизнь мы подпустили больше мещанства.

Когда-то Олег Табаков в фильме "Шумный день" по пьесе В. Розова "В поисках радости" лихо рубил шашкой "мещанскую" мебель в своей квартире. А теперь он такой же рубака? "Я ни от чего не отказался, - так сказал Табаков. - Ну, может быть, в методах борьбы с мещанством я стал более сдержан".

Да, в свою жизнь мы подпустили больше мещанства. И даже, можно сказать, много мещанства. И оно, как прежде, не прячется от глаз, оно - куда ни глянь. Чисто внешние признаки - блеск фольги, в которую облечены новые здания, группа "Блестящие", глянцевые журналы, фейерверки, обязательные для празднеств, модные евроремонты. На завтрак - круассан, на обед - морепродукты. Йогурт. Йоги. Тайский бокс. Джинсы Mustang. Челябинка Анна К.: "Мне везет. Время обогащения". Челябинский бизнесмен А.Ч.: "У меня все есть: работа, друзья, любимые женщины, любимые машины".

В Москве Дзержинский район переименован в Мещанский.

Вся наша жизнь нанизана на стержень мещанства. Гласно и с каким-то вызовом мы приняли мещанский образ жизни. Просто жить. Без претензий. Уйти в обыватели. Жить только для себя. А если не только, то не больше, чем для семьи. Иметь не весь мир, а свой уютный мирок.

Некто виртуальный: "Что плохого в спокойной обеспеченной жизни, благоустроенном быте?"

Некто виртуальный: "Я - мещанин и тем горжусь".

Некто виртуальный: "Хотите национальную идею? "Наша цель - мещанство!"

Писатель Виктор Ерофеев любит мещан за то, что они дадут стране стабильность. Наука уточняет: стабильность - это средний класс, который мы хотим создать, а средний класс - это и есть мещане...

Можно и согласиться с тем, что в мещанстве нет никакой угрозы. Правда, настораживает то, что вся русская литература, вся наша классика, питала нескрываемую неприязнь к мещанству. Все творчество М. Горького сводится к борьбе с мещанством. А. Чехов растерянно обнаруживал его во всех, в том числе в себе. В. Маяковский обзывал его дрянью, он яростно ненавидел "мурло мещанина".

Классика ошибалась?

Честно сказать, советская власть перестаралась, отваживая нас от мещанского. Его нам не хватало и не хватает. Особенно в быту. Нам надо набираться мещанского быта. Налаживать его, наш быт, на европейский или на какой-то другой манер. Так что пусть проникает мещанство в сферу быта, это полезно. Допустимо, что вообще быт - его сфера. Пусть в нем оно и наводит свои порядки.

Глядишь, приберемся мы в своих квартирах, затем примемся за подъезды, за дворы, за улицы, за свои города, за свою страну... Так и уйдем от мещанского эгоизма.

А. Герцен видел в мещанстве "толпу сплошной посредственности". Обидно? Но виновата ли посредственность в том, что она - посредственность?

Да, в обществе много людей, которые реализуют себя лишь в мещанском объеме. Им бы наполнить хотя бы его, этот объем. Умудриться и стать - в этом мире - собственником своей квартиры, крыши над головой, потом обустроить свое гнездышко, накопить на мебель, телевизор, холодильник, стиральную машину и все остальное барахло, иметь деньжата, чтобы что-то положить в холодильник и что-то постирать в стиральной машине, а потом посягнуть на гараж, на автомобиль, на дачу... О, это почти нереально для маленького человека! И если он выкарабкается и уложится в мещанский стандарт, станет "как все", то - что? Кто-то, глядя со стороны, назовет его посредственностью?

Не знаю, какой итог своей жизни подведет такой человек. Может быть, он скажет так: я прожил хорошую жизнь, и если о чем-то жалею, то об одном - некогда было разогнуть спину...

Мы - все мещане. Каждый в своей степени. И нет обществ, лишенных мещанства. И нет времен, свободных от мещанства. Когда в советские годы партия боролась за повышение благосостояния народа, это была борьба за рост мещанского счастья в стране. Но мещанством ли единым жив человек?

Я хочу верить в то, что смысл человеческой жизни не пчелиный и не муравьиный. Не в слепой, бессознательной, инстинктивной работе от срока до срока, а в чем-то еще. В том, чтобы иметь время, досуг разогнуть спину, распрямиться, отдышаться, широко оглядеться, с чувством, с толком и расстановкой рассмотреть все, что творится вокруг на белом свете, и дать ему знать, что ты - есть.

Думаю, это сделает человека лучше. Каждого отдельно и всех вместе.

Когда-то обезьяна разогнула спину и стала мещанином. Пожалуй, однажды и мещанин разогнет спину...

На мещанстве мы не остановимся.

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет