Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Радость и заноза Сергея Юсупова

17.10.2006
В поселке Силач создается первый в округе музей фауны и флоры

Уже сегодня ясно - он станет одной из главных, после горы Шихан и ее окрестностей, достопримечательностей Силача. И, пожалуй, Верхнего Уфалея тоже: На подходе к дому Юсуповых первым нас встретил индюк. Красавец сразу же принял грозный вид, его шикарный хвост затрепетал, откуда-то изнутри птичьего тела раздались звуки, напоминающие звериный рык. Честно говоря, стало страшновато, и мы уже не решились продолжить движение по направлению к дому.
- Ой, подождите немного, я его сейчас закрою, а то он ведь может и хорошо ущипнуть, - из ворот выбежала хозяйка Рашида (или просто Рая) Юсупова.

В поселке Силач создается первый в округе музей фауны и флоры

Уже сегодня ясно - он станет одной из главных, после горы Шихан и ее окрестностей, достопримечательностей Силача. И, пожалуй, Верхнего Уфалея тоже: На подходе к дому Юсуповых первым нас встретил индюк. Красавец сразу же принял грозный вид, его шикарный хвост затрепетал, откуда-то изнутри птичьего тела раздались звуки, напоминающие звериный рык. Честно говоря, стало страшновато, и мы уже не решились продолжить движение по направлению к дому.

-- Ой, подождите немного, я его сейчас закрою, а то он ведь может и хорошо ущипнуть, - из ворот выбежала хозяйка Рашида (или просто Рая) Юсупова. - В прошлом году лиса своровала его подругу, теперь индюк один и стал сильно сердитым. За туристами, которые мимо нас проходят к Шихану, постоянно гоняется, не любит чужих.

Вслед за хозяйкой встретить нас вышел и хозяин усадьбы Сергей Закирович. В ограде в глаза бросился новенький сруб - стало понятно, это и есть постройка под будущий музей. Радушные хозяева пригласили в дом. Просторный, теплый и удивительно уютный. Здесь нас ждал еще один член семьи - внучка Лизанька, заболевшая в середине лета, а потому и забранная у родителей из Озерска. Дом большой, а тесновато: везде, где только можно, красуются чучела лесных обитателей. А еще - множество рогов, которые когда-то носили лоси, косули и даже северный олень.

-- Вот она, радость и заноза, сидящая внутри меня, - начал рассказ Сергей Закирович. - Хочу сделать музей животного мира, который вокруг нас. И еще поместить в нем образцы деревьев, а, может, и другой растительности. Даже бывалые охотники удивляются, насколько богата наша природа, сколько разных зверей, птиц живет рядом с нами. Взять хотя бы белку. Вроде бы мы ее знаем. Белка и белка. В действительности столько разновидностей этого зверька. Посмотрите, вот это тоже она, но другого вида - летяга. Она не прыгает по деревьям, а плавно с них планирует. Причем развивает при этом приличную скорость.

-- А это енот, - продолжал он свою экскурсию. - Его почти не стало в нашем лесу. Так же, как и вот этих бурундуков, которые еще недавно бегали около дома. Одно время их было очень много, а теперь большая редкость. Только не думайте, что охотники в этом виноваты. Ни в коем случае! Животные погибают, исчезают их отдельные виды в результате различных химобработок полей и лесов. Лет двадцать, как пропали тетерева из наших лесов. А их было очень много. Сейчас они вновь появляются, но единицы.

А сегодня беда еще более крупного масштаба - повсеместная бездумная, беспощадная вырубка лесов. Истребляются они - уничтожаются звериные норы, птичьи гнезда. Уходят звери из наших мест, улетают птицы. Катастрофически беднеет не только окружающая природа, беднее становимся мы. Поэтому-то мое давнишнее увлечение - изготовление чучел- сегодня приобретает новый смысл.

Сергей Закирович поставил перед собой простую и одновременно сложную задачу - оставить после себя потомкам картину окружающего мира. Этому он посвящает значительную часть своего времени.

-- Музей будет, и обязательно у нас в Силаче, - с уверенностью говорил нам С.З. Юсупов. - И поселок наш хороший, и природа замечательная. Не знаю почему, но уфалейские туристы приезжают к нам редко. Зато их всегда много из других городов и областей. Тропа к Шихану проходит как раз мимо нашего дома, и она никогда не пустует. Вот и ко мне туристы будут заворачивать. Пусть смотрят, удивляются красоте и разнообразию мира!

Сергей Юсупов - удивительный человек. В Уфалее была хорошая квартира со всеми удобствами в центре города, рядом - школа, в которой учились дочери, да практически все под боком. Но поменял городскую жизнь на журчание протекающей рядом с усадьбой речки, красоту и покой родного уральского леса.

Сруб для будущего музея он уже поставил на место. А теперь понял, что всех своих зверей, птиц ему здесь не разместить. Надо рубить новый. Но сначала надо заработать деньги, чтобы лес для этого выписать или готовый сруб купить. Вот он и зарабатывает. Кому крышу перекроет, другую плотницкую работу выполнит. А летом еще и на покос надо, и жене помочь на огороде. Когда только успевает чучела делать?! Работа таксидермиста кропотливая, трудоемкая. Но для Сергея Закировича она в радость: Впервые он взял в руки ружье в восемь лет. Но теперь редко охотится: жалко. Правда, этим летом подстрелил двух волков: пришли они откуда-то издалека, не нашенские. Из одного чучело уже сделано, будет и второе.

Теперь "материал" находит больше на дорогах: много зверей и птиц погибает от автомобилей. Накануне нашего приезда, когда Юсуповы возвращались домой из Озерска, на обочине дороги Сергей Закирович приметил двух ежиков. Вернулся, забрал. Так что в коллекции опять ожидается пополнение. И так постоянно - приметил, подобрал, сделал.

Удивительно трудолюбивый и работоспособный человек. Все успевает, все умеет, много делает. Однажды приехали к нему из Уфалея два друга, специально поохотиться в здешнем лесу. Сразу же не могли угнаться за хозяином, без конца просили его остановиться на короткий привал. До того он их вымотал, едва добрели до юсуповской усадьбы - упали прямо около ворот. А Сергей Закирович после этого по хозяйству убираться начал: Кто не знает Юсупова близко, и не поймет, что одной ноги у него нет. В армии потерял.

Раньше с женой они держали большое хозяйство - девять коров и двух лошадей. Теперь только корова да телята. Но вынашивает мечту вновь завести хорошего коня. Держал и пчел, даже академию по пчеловодству окончил. Одно время жили у него волчата, которых подобрал в лесу голодных, погибающих. Выкормил, вырастил. Только сколько волка не корми: И лосенка приносил. Наткнулся на него, когда тому от силы дня два было. Недалеко лежала наполовину обглоданная лосиха: задрали волки. Детеныша Сергей Закирович принес домой, из бутылки с соской кормил, выходил. А потом Юсуповы его отпустили на волю. Года четыре время от времени с ним встречались. Покричит Сергей Закирович: "Майка, Майка!", и вскоре из кустов высовывается любопытная мордаха.

:В коллекции Сергея Закировича не только обитатели наших мест. Родные, друзья, знакомые, приезжая к нему в гости из самых разных краев, везут рога оленей, чучела птиц. Есть и сувенир из Северной Америки. Он уже видит, как все это выставит в своем музее. Жена поддерживает начинание Сергея, хотя чисто по-женски жалеет мужа: "Никакого покоя не знает. Теперь вот с музеем задумал". Музей Сергей Юсупов обязательно создаст. Сам. Не выпрашивая ни у кого помощи и поддержки. Потому и должен никому не будет.

Татьяна СНЕГИРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет