Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Все выше, и выше, и выше...

17.10.2006
У  цен "стальной Магнитки" - железная хватка

Геннадий ГРИГОРЬЕВ
Магнитогорск

Кто бы что ни говорил, но миром правит Ее Величество ЦИФРА. Выпуск продукции, наши с вами зарплаты, цены, с которыми мы соприкасаемся ежедневно, - все это выражается в цифрах с тем или иным количеством ноликов. И лучше всего об этом знают, разумеется, работники статистики. Магнитогорский межрайонный отдел государственной статистики подвел итоги жизни города за минувшие девять месяцев 2006 года.

Лидируем по стали, отстаем  по сандалетам
Судя по сводкам Госстата, промышленность Магнитки продолжает развиваться.

У цен "стальной Магнитки" - железная хватка

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

Кто бы что ни говорил, но миром правит Ее Величество ЦИФРА. Выпуск продукции, наши с вами зарплаты, цены, с которыми мы соприкасаемся ежедневно, - все это выражается в цифрах с тем или иным количеством ноликов. И лучше всего об этом знают, разумеется, работники статистики. Магнитогорский межрайонный отдел государственной статистики подвел итоги жизни города за минувшие девять месяцев 2006 года.

Лидируем по стали, отстаем по сандалетам

Судя по сводкам Госстата, промышленность Магнитки продолжает развиваться. И неплохими темпами. Прирост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил без малого десять процентов. Но оговоримся: в основном за счет отраслей, связанных с металлом. Так, с января по сентябрь на ММК выплавлено 7427 тысяч тонн чугуна и сварено 9187 тысяч тонн стали. Рост - пять и девять процентов соответственно. Что же касается готового проката, то здесь обеспечен настоящий рывок. Сортового проката выдано "на-гора" 1371 тысяча тонн, что почти на треть выше прошлогоднего показателя.

Есть также повод радоваться у производителей проволоки, железобетонных конструкций и пластмассовых изделий. Они смогли перекрыть достижения прошлого года на 23-44 процента.

А вот у обувщиков, полиграфистов, текстильщиков, поставщиков стекла, металлокорда и огнеупоров есть повод минувшие три квартала считать для себя неудачными. Впрочем, как и у производителей продуктов питания, чей индекс развития всего лишь двух с половиной процентов не дотянул до отметки 2005 года.

К кетчупу - с поклоном

Испокон века у русского человека повелось считать "стратегическими товарами" мыло, соль да спички. Кое-кто может добавить сюда еще и водку. Колебания цен по этим позициям и являются своеобразным барометром благополучия рынка товаров первой необходимости.

Взглянув на статистические таблицы, грустно вздохнем: здесь похвастаться нечем. Беспристрастные цифры свидетельствуют, что с января по сентябрь мыло в Магнитке подорожало на три процента, спички - на 22, а соль "потяжелела" в цене аж на 39 процентов! Можно, конечно, винить в последнем пережитый нами не так давно "соляной бум", но ажиотаж остался в прошлом, а обновленные ценники с витрин и прилавков никуда не делись. Что же касаемо четвертой позиции "ТНП особой важности", то водка по стоимости за девять месяцев подросла в среднем на пять процентов.

А как насчет сезонного снижения цен на овощи, спросите вы. Да, этот отрадный факт не ускользнул от внимания бдительных работников отдела Госстатистики. По сравнению с зимой немного подешевели картофель, капуста, морковь и свекла. А вот о луке этого не скажешь. Такое впечатление, что в этом году в Магнитку его завозили то ли из Австралии, то ли из Аргентины. Если накануне новогодних праздников один килограмм обыкновенного лука-репки стоил около 12,5 рубля, то сейчас в местных магазинах им торгуют по 15-16 рублей за кило.

Традиционно дорожают мясные и молочные продукты. Но если всякие там сырки и кефиры поднялись в цене на несколько процентов, то с мясом дело обстоит не столь радужно. Говядина подорожала сразу на четверть, вареная колбаса - на десять рублей за килограмм. Низкий поклон цыплятам, кетчупу и растительному маслу. По этим позициям если и есть изменения, то очень незначительные.

Если обратить взор на ценники, вывешенные рядом с одеждой, то остается только посочувствовать магнитогорским дамам. Конечно, и мужские наряды не дешевеют (рост составил от трех до шести процентов), но у женщин все намного хуже. В смысле - дороже. Юбка, сорочка, колготки, хлопчатобумажное платье - все это добро с января прыгнуло в цене сразу на 10-20 процентов. Забегая вперед, упомянем, что химическая завивка и женская стрижка тоже бесстыдно подорожали. Рост цен в парикмахерских салонах составил от 16 до 18 процентов. Особнячком в этом ряду стоят головные уборы. В конце сентября меховые шапки, по данным государственной статистики, стоили в Магнитке ровно столько, сколько в начале года. Но начало осени, как мы знаем, было относительно теплым. Главные холода (а значит, и новые цены) еще впереди.

Нас все меньше

Можно долго перечислять многочисленные категории товаров и услуг, ставших недоступнее за три минувших квартала. Бензин, обучение в автошколе, крупы, детская одежда: В списке десятки позиций, перешагнувших за прошлогодний рубеж. И тем больше удивил раздел "Лекарственные препараты". Оказывается, аптекари в этом году последовательно снижали цены на многие виды лекарственных средств. Ундевит, корвалол, валидол - это лишь некоторые из внушительного списка.

И тут же - как заноза - мысль: а может, просто скоро лечить в Магнитке уже некого будет? Население-то продолжает стремительно сокращаться. Не верите? Тогда обратитесь к таблице с названием "Демографическая ситуация". Из нее следует, что с января по сентябрь текущего года население нашего города "съежилось" на 2,5 тысячи человек. На смену умершим (4838 горожан) пришли только 3478 новорожденных магнитогорцев. Вместо 3860 покинувших Магнитку приехали на постоянное жительство всего лишь 2728 человек. Сейчас население "стальной столицы Урала" составляет 410802 человека.

Особо следует отметить причины смертей по так называемым неестественным причинам. От травм, отравлений, утоплений, от рук убийц в нашем городе ежегодно гибнет более восьмисот человек. В лидерах здесь - самоубийства, травмы и алкогольная интоксикация.

Комментарии
Комментариев пока нет