Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под кровом благого дела

17.10.2006
Создавая центр милосердия в Аше, служители православной веры ютятся во времянках

Наталья УФИМЦЕВА
Аша

"Бомжатник"  матушки Веры
Бывший бомж неопределенного возраста Сережа с серым, одутловатым лицом, вытряхнувшись из вагончика, стучит умывальником. Студеная водица затекает в рукава, лужицей скапливается на глинистой почве. Земля напиталась влагой до отказа, разлилась озерцом посреди строительной площадки. Пес, привязанный у штабеля с досками, зябко переминается в стылой, слякотной мокроте. Холодно.

Создавая центр милосердия в Аше, служители православной веры ютятся во времянках

Наталья УФИМЦЕВА

Аша

"Бомжатник" матушки Веры

Бывший бомж неопределенного возраста Сережа с серым, одутловатым лицом, вытряхнувшись из вагончика, стучит умывальником. Студеная водица затекает в рукава, лужицей скапливается на глинистой почве. Земля напиталась влагой до отказа, разлилась озерцом посреди строительной площадки. Пес, привязанный у штабеля с досками, зябко переминается в стылой, слякотной мокроте. Холодно.

-- Надо бы собаку переместить на сухое место, - распоряжается отец Валерий, настоятель Ашинского храма иконы Казанской Божией Матери.

К норовящей радостно облапать животине никто подойти не решается, кроме монахини матушки Веры. А ей, улыбчивой и деловитой, видно, самим Господом начертано призревать бездомных и заботиться о несчастных и обиженных судьбой. Задуманный в Аше центр милосердия, где будет приют для престарелых и бездомных, храм в честь иконы Смоленской Божией Матери и часовня, - это не первое начало матушки Веры с чистого листа, с пустого места. За плечами Дмитровский храм в Оренбурге, прошедший долгий, трудный путь, где приют обрел теперь статус монастыря.

-- Когда здесь все задуманное будет построено, жизнь наладится, отправлюсь дальше, - загадывает матушка.

Все началось с первого камня и вагончиков. Они были привезены в лесопарковую зону Аши, в район химического завода нынешним летом вскоре после того, как здесь был установлен поклонный Крест и заложен большой валун. Табличка на нем гласит, что камень освящен тремя архиереями православной церкви: митрополитами Челябинским и Златоустовским Иовом, Оренбургским и Бузулукским Валентином, Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом, и быть на этом месте сестричеству милосердному. К осени на территории, уже по закону отведенной епархии, выросли каменные столбики будущей ограды, появился брусовый домишко. Добавились груды камня и бетонных плит, кучи глины.

-- Многие даже не знают о том, что строится центр милосердия. Слышала, с презрением говорят, у нас здесь бомжатник какой-то, - недоумевает матушка Вера.

Обитальцы

Бомжа Сережу служители веры подобрали полуживого, обессиленного и больного, насквозь прожженного спиртовыми суррогатами, отмыли, приодели, подкормили, теперь он мало-помалу начинает возвращаться к жизни, уже и трудится в меру сил, спиртное не употребляет. Это обязательное условие пребывания в приюте. Водитель по специальности, после смерти жены он стал пить по-черному, дети от него отвернулись, оказался на улице, ночевал на бетонном полу в подъездах, голодал, пропал бы, если бы не добрые люди. Отец Валерий по-отечески, словно дитя малое, гладит заблудшего Божьего человечка по макушке:

-- Он у нас совсем другой стал. Уже и румянец появился. Жить будем.

Матушка Вера живет в соседнем, как и другие, неотапливаемом вагончике, сама и прораб в отсутствие отца Валерия, и наставница, и стряпуха. Руки стынут за чисткой картофеля. Согреться хоть немного можно лишь у плиты во время приготовления пищи.

-- Страдания нужны, чтобы достигнуть Царствия Небесного, - с улыбкой говорит матушка Вера, воспринимая неудобства как испытания и как благо.

А заглавный "бомж", живущий в одной из времянок, - отец Валерий Мохов. Дом, предназначенный для настоятеля нового храма, отдал под воскресную школу и церковный музей из-за недостатка служебных помещений и по иным причинам, не относящимся к сегодняшней теме.

На строительство в центр милосердия нанялись люди, тоже так или иначе подвергшиеся ударам судьбы. Михаил, строитель по специальности, после перенесенного инфаркта и списания по инвалидности дома на диване стал капитально сдавать. Свою работу на благо приюта расценивает как трудотерапию. Действительно, в трудах стал чувствовать себя лучше, бодрее. Вячеслав был бригадиром ремонтников путей на железной дороге: надо было и командовать, и самому участвовать в процессе "тяни-толкай", хотя по положению должен быть освобожденным. Сорвался, не выдержал темпа.

Хождение по людям

Не очень-то бойко идет строительство. Город только что мощно вложился в возведение нового храма, и сегодня волна благотворительности несколько схлынула. Городские организации помогают вяло, в основном пожертвования дает лесохимиче-ский завод (директор Василий Алешкин). Еще до начала работ оплатил дорогу и проживание в гостинице приехавшим на освящение основоположного камня архиереям. Обещают электропечки, чтобы зиму смогли пережить. Экскаватор - вырыть котлован под дом, где будет воскресная школа. А до этого времени директор химзавода обещал предоставить для обучения основам православия в заводском здании помещение, где работает центр дополнительного образования и культуры.

Отец Валерий, сам коренной ашинец, по возвращении на родину из Уфы ищет прервавшиеся и новые связи. С Виктором Жуковым, например, учились в разных классах, но друг друга вспомнили. Теперь однокашник работает одним из руководителей в частной фирме Ирины Плехановой, специализирующейся на изготовлении окон и дверей, евроремонте. Фирма помогла материалами, а Виктор и руки приложил к стройке.

Чтобы пробить путь ручейкам, впадающим в реку милосердия, основателям центра приходится ходить по инстанциям, как в народе говорят, с протянутой рукой. Смирив гордыню. К милости призывая.

Комментарии
Комментариев пока нет