Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Металлисты" одни делу не помогут

17.10.2006
На голодном пайке окажется металлургия, если не увеличит инвестиции в заготовку лома, поскольку

Еще в прошлом году стоимость тонны металлолома на российском рынке с учетом железнодорожного тарифа не превышала 2500 рублей, а уже к лету нынешнего поднялась более чем в два раза. Причин столь резкого удорожания основного вида сырья называют несколько. Во-первых, Россия следует мировой тенденции на увеличение производства стали. Во-вторых, в связи со строительным бумом, который наблюдается в стране, как на дрожжах растет спрос на арматуру. Чтобы его удовлетворить, возводят сразу несколько мини-заводов мощностью от одного до двух миллионов тонн продукции в год, которые будут работать главным образом на металлоломе.

На голодном пайке окажется металлургия, если не увеличит инвестиции в заготовку лома, поскольку

Еще в прошлом году стоимость тонны металлолома на российском рынке с учетом железнодорожного тарифа не превышала 2500 рублей, а уже к лету нынешнего поднялась более чем в два раза. Причин столь резкого удорожания основного вида сырья называют несколько. Во-первых, Россия следует мировой тенденции на увеличение производства стали. Во-вторых, в связи со строительным бумом, который наблюдается в стране, как на дрожжах растет спрос на арматуру. Чтобы его удовлетворить, возводят сразу несколько мини-заводов мощностью от одного до двух миллионов тонн продукции в год, которые будут работать главным образом на металлоломе. Наконец, все крупные металлургические компании начали заготовку сырья к предстоящей зиме, что также "разогрело" рынок.

Рост цен на лом не замедлил отразиться на эффективности работы металлургических предприятий. Хотя цены на конечную продукцию также растут, в целом прибыль металлургического бизнеса падает. Не избежал этой общей для отрасли неприятности и Ашинский метзавод. Увеличение себестоимости продукции в связи с повышением цен на сырье и топливно-энергетические ресурсы сокращает доходы предприятия. Можно, конечно, в очередной раз повысить цены на конечную продукцию, но она и так достигла предельных величин. Повысишь и можешь лишиться потребителей.

-- Подобная проблема, - говорит исполняющий обязанности коммерческого директора Сергей Трубицын, - волнует не только наш завод, ею серьезно озабочены крупные производители металла. Перед коммерческой службой стоит задача иметь на складах 40 тысяч тонн лома к 1 ноября. На 18 сентября его запас составлял 28 тысяч тонн.

-- При росте цен и серьезных долгах за уже полученное сырье, - продолжает Трубицын, - завоз дополнительных объемов лома дается с большим трудом. К тому же положение дел осложняет пуск двух новых электродуговых печей на Магнитогорском металлургическом комбинате. Их суммарная мощность - четыре миллиона тонн жидкой стали в год, аналогов в мире нет. Они сменили мартеновские печи и будут работать в основном на металлоломе. В связи с этим потребление лома на Магнитке увеличивается в два раза. Иными словами, на рынке появился игрок, серьезно влияющий на ценовую политику в Уральском регионе.

Ситуация, возникшая с закупками стального лома, не стала для ашинцев неожиданностью. Как известно, ОАО "АМЗ" также планирует вывести из работы мартены и поставить электродуговую печь мощностью миллион тонн жидкой стали в год. А потому закупает еще одни пресс-ножницы фирмы "Линдеман", создает на правах совместной собственности сеть ломозаготовительных площадок. Их сегодня девять. При потребности завода 35-36 тысяч ими сегодня собирается до 15 тысяч тонн лома в месяц. И эта доля будет расти.

Не так давно в Москве с участием представителей крупнейших отечественных металлургиче-ских предприятий и объединений состоялось совещание Координационного совета ломоперерабатывающей промышленности (КСЛП). На нем было прямо заявлено, что запланированный металлургами ввод электросталеплавильных мощностей приведет к тому, что уже через два-три года меткомбинаты могут ощутить дефицит поставок лома на внутренний рынок даже при полном отсутствии его экспорта. Президент КСЛП Виктор Макушин отметил, что сегодня глубина ломосбора в стране при существующей системе составляет всего 50-55 процентов от общего количества выходящего из потребления металлофонда, в то время как в развитых европейских странах этот показатель приближается к 70 процентам. Выход, по мнению Макушина, есть. Чтобы увеличить сбор лома в России и обеспечить все возрастающие потребности металлургов в будущем, нужно инвестировать больше средств в сферу ломозаготовки. Ашинский металлургический завод это делает.

Лев СЕЛЕЗНЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет